Аллергия на печатную продукцию

Сми об инвитро

Аллергия на печатную продукцию

«Аллергия на прекрасное»

При выборе косметики нужно обращать внимание на ее состав

Разнообразие цветов и запахов помад, теней, тушей, волшебные коробочки с кремами и пузырьки с лосьонами и духами – все это завораживает и нередко толкает женщин на эксперименты.

Результатом применения могут стать неожиданные кожные высыпания, зуд и настоящие слезы, которые текут из только что накрашенных глаз.

Что делать? Эксперты утверждают – выбор нужно начинать с изучения ингредиентов, входящих в косметическое средство.

Аллергия на косметику может появиться на множество ее составляющих. Самыми злостными аллергенами являются: консерванты, красители, отдушки, биологически активные и отбеливающие вещества, формальдегидные смолы.

Консерванты

Присутствие в косметике этой составляющей можно назвать необходимостью, несмотря на то что именно консерванты вызывают аллергию чаще всего, ведь они защищают от бактерий, для которых косметика является идеальной средой размножения, а также от разрушающего воздействия света и кислорода. Без консервантов не обходятся даже так называемые «натуральные» средства, только в них в роли консервантов выступают эфирные масла.

По степени токсичности консерванты бывают разные. Самые безобидные – пищевые, прежде всего бензойная и сорбиновая кислоты, их соли и близкие к ним вещества метил- и пропилпарабен.

Одним из наиболее вредных консервантов является формальдегид (формалин), он даже попал в «Толковый словарь по парфюмерии и косметике» в этом качестве.

Санитарные правила и нормы, принятые в России, формальдегид не запрещают, а в странах ЕЭС и некоторых странах СНГ допускается его применение в количестве до 0,1% в составе косметических средств, предназначенных для гигиены полости рта, и до 0,2% в прочих косметических препаратах.

В нашей стране препараты, содержащие до 0,5% формальдегида (препараты для снижения потливости), применяются без ограничений, и только при содержании 5% вещества в мази рекомендуется не наносить ее на кожу лица.

Красители

В декоративной косметике красители – главный элемент. А вот мыло или шампунь без них вполне может обойтись. В декоративной косметике, как правило, часто применяются еще и натуральные (пищевые) красители.

Им и стоит отдавать предпочтение. Они не более вредны, чем морковка или паприка. Например, популярный кармин (Е120), без которого редко обходится губная помада, экстрагируется из кошенили – это жучки такие.

Отдушки

К аллергии могут привести, хотя и гораздо реже, столь любимые нами отдушки. Они придают продукту приятный запах. Иногда встречается аллергия на эфирные масла, аллергенами могут являться сложные эфиры – анестетики.

Правда, сейчас производители все чаще выпускают гипоаллергенную косметику вообще без запаха. Существует такой термин – «допустимое суточное поступление» (ДСП).

Это количество консерванта, которое без вреда для здоровья может поступать в организм человека ежедневно в течение всей жизни. Без вреда для здоровья – это значит, что ни аллергических, ни каких-то иных вредных реакций не будет.

Для парабенов ДСП составляет 10 мг на 1 кг массы тела в день. Например, в организм человека весом 70 кг, не причиняя вреда его здоровью, ежедневно может поступать 0,7 г парабенов. Такое количество парабенов содержится в 300 г косметического крема.

Для сравнения: ДСП для бензойной кислоты и ее солей, применяемых в качестве консерванта для газированных напитков, вдвое ниже.

Несколько советов для снижения риска аллергических реакций на косметику

Очень важно одновременно не использовать косметику разных производителей. На коктейль из разных консервантов кожа может среагировать непредсказуемо. Например, средства по уходу за лицом лучше выбирать одной серии и одной фирмы.

Помните, что срок годности косметических продуктов ограничен: тушь может храниться 2–3 месяца (когда тушь высыхает, не нужно смачивать её водой или слюной, это может спровоцировать рост бактерий), помада – до 2 лет, сухие румяна, тени для век и пудры – до 2 лет. Срок хранения природных средств очень мал. Их нужно менять еще чаще, чем тушь.

Не злоупотребляйте профессиональной косметикой. Она может вызвать аллергию, так как содержит гораздо больше активных веществ животного и растительного происхождения.

Несмотря на распространенное мнение о безопасности «домашней косметики» природного происхождения (кремы, маски, скрабы), врачи советуют не увлекаться этими средствами, и тем более не использовать те продукты, куда включены растения, обычно вызывающие у вас аллергию.

Комментарий специалиста

Наталья ЛЮТИКОВА, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО:
«Первое, что необходимо сделать – это выявить аллерген и устранить его. Существуют специальные аллергенные тесты, по которым определяется, на какое именно вещество или группу веществ идет реакция неприятия.

Процедура ничем не отличается от обычных тестов на выявление аллергенов, поскольку антигены реагируют на вещества вне зависимости от того способа, которым это вещество проникает в организм – попадает ли в кровь, наносится на кожу, реагирует со слизистыми оболочками при вдыхании или употреблении в пищу.

Для выявления присущих вам аллергических реакций берут анализ крови (обязательно натощак) и проверяют наличие в крови специфических иммуноглобулинов (IgE) к наиболее распространенным аллергенам (например, банан, огурец, виноград, персик, грейпфрут и т. д.).

В результате можно пользоваться теми средствами, в состав которых они не входят. Обычно рекомендуются и противоаллергические препараты».

Источник: https://www.invitro.ru/about/publicity/646/256/

Аллергия на печатную продукцию

Аллергия на печатную продукцию

Аллергические реакции крепко укоренились в жизни человека. Ежедневно миллионы людей во всем мире сталкиваются с проявлением аллергии. Существует огромное количество типов отрицательных реакций. Их провоцируют совершенно разные вещества, даже обычная бумага.

Аллергия на бумагу. Данной проблемой в основном страдают сотрудники издательств, типографий и других учреждений, где много бумажных изделий. Все дело в том, что в организме постепенно накапливаются определенные вещества. Иммунитет сопротивляется.

Нередко проблему провоцирует обычная туалетная бумага. При этом аллергия появляется не только у людей, работающих в производственных цехах. У обычного человека также часто появляется неадекватный ответ организма.

Аллергия на туалетную бумагу. Отрицательные реакции бывают и на туалетную бумагу. Виновником проблемы в таком случаи выступают:

  • красители;
  • ароматизаторы;
  • химические добавки. При контакте с аллергеном вырабатывается гистамин. В результате этого появляются высыпания на коже. Поэтому туалетную бумагу лучше выбирать естественного цвета, без запаха. Не стоит поддаваться на уловки производителей. Даже если на изделии стоит пометка «гипоаллергенный продукт».

Причины отрицательного ответа иммунитета. Кроме вышеперечисленных провокаторов существует еще несколько веществ, способных вызвать аллергию. К ним относятся:

  • пыль;
  • клещи;
  • ложные скорпионы;
  • плесень и так далее.

Дело в том, что бумага сильно притягивает на себя пыль. В ней скапливаются различные вредители. Продукты их жизнедеятельности являются сильнейшими аллергенами. Клещи сами по себе не опасны, но их экскременты способны привести к приступу астмы.

Ложные скорпионы еще меньше по размеру, чем клещ, но проблем человеку создают больше. Дерматит, острый бронхит и бронхиальная астма часто появляются у людей, дышащих пылью с такой «живностью». Они способны вызвать патологические изменения внутренних органов.

Аллергия на туалетную бумагу возникает и вследствие повреждения упаковки при транспортировке. На поверхности изделия оседает масса вредоносных бактерий, провоцирующих отрицательные реакции организма. Не желательно покупать бумагу с поврежденной упаковкой, стоящую на прилавке. Ничего хорошего от такой покупки ждать не приходится.
Проявления недуга

Клиническая картина заболевания напрямую зависит от типа аллергии. Если пациент работает с бумагой на производстве, признаки достаточно серьезные. В частном порядке, например реакция на книги в доме или туалетную бумагу, симптоматика несколько мягче.

Симптомы аллергии: 

Следует обратить внимание на тот факт, что аллергия этого типа чаще всего проявляется нарушениями в работе органов дыхания. Так как опасное вещество проникает в организм именно через них. Поражает слизистые оболочки, вызывает воспалительный процесс и раздражение.

На руках появляются высыпания, сухость, шелушение. В основном реакции наблюдаются у людей, работающих на производстве бумаги. Человек должен понимать – проблема достаточно опасная. Поэтому придется сменить место работы. Конечно, если нет желания лечиться всю жизнь от серьезных заболеваний.

Лечение аллергических реакций. Аллергия данного типа сложная и достаточно опасная проблема. Ни в коем случае нельзя что-либо предпринимать без согласования с доктором. Обнаружив признаки заболевания без промедления обратиться к аллергологу. По результатам исследований будет назначено эффективное лечение.

В основном это антигистаминные препараты. Иногда необходимы более радикальные меры. Все зависит от сложности течения болезни. При появлении аллергического бронхита или астмы рекомендован прием бронхолитических средств.

По симптоматике прописываются крема с содержанием кортикостероидов. Некоторые пациенты с успехом пользуются народными методами. Это возможно только с разрешения аллерголога.

Дело в том, что не всем людям подходит то или иное растение.

Народные средства. Их есть возможность использовать внутрь или наружно. Одним из самых популярных и эффективных растений выступает сельдерей. Настаивают его в 100 мл холодной воды. На такое количество жидкости требуется 1 столовая ложка корня растения. Настой готовиться в течение 10–12 часов. Пьется по столовой ложке 3 раза в сутки за 15 минут до еды.

Мумие также считается отличным средством в борьбе с любыми аллергическими реакциями. Несколько грамм мумие растворяют в литре теплой воды. Пьют на голодный желудок 2–3 раза в день. Желательно перед использованием настоя посоветоваться с профессионалами. Это даст возможность обезопасить себя от рецидива.

Аллергия на бумагу предусматривает обязательное вмешательство медиков. Признаки заболевания не дают ответ, что именно послужило причиной. Помочь могут только специалисты. При желании риск появления аллергии есть возможность значительно уменьшить.

Для этого стоит следовать определенным правилам ухода за домашними книгами. Людям, работающим на производстве бумажных изделий, стоит сменить место занятости. Дома чаще проветривать помещение, пылесосить книги. Держать их на закрытых полках.

Эти несложные правила помогут максимально обезопасить себя от реакции на аллерген.

Источник: https://all-allergia.marmolesreynoso.com/allergija-na-pechatnuju-produkciju/

Аллергия на печатную продукцию –

Аллергия на печатную продукцию

Аллергические реакции крепко укоренились в жизни человека. Ежедневно миллионы людей во всем мире сталкиваются с проявлением аллергии. Существует огромное количество типов отрицательных реакций. Их провоцируют совершенно разные вещества, даже обычная бумага.

Аллергия на бумагу

Данной проблемой в основном страдают сотрудники издательств, типографий и других учреждений, где много бумажных изделий. Все дело в том, что в организме постепенно накапливаются определенные вещества. Иммунитет сопротивляется.

Нередко проблему провоцирует обычная туалетная бумага. При этом аллергия появляется не только у людей, работающих в производственных цехах. У обычного человека также часто появляется неадекватный ответ организма.

Аллергия на туалетную бумагу

Отрицательные реакции бывают и на туалетную бумагу. Виновником проблемы в таком случаи выступают:

  1. красители;
  2. ароматизаторы;
  3. химические добавки. При контакте с аллергеном вырабатывается гистамин. В результате этого появляются высыпания на коже. Поэтому туалетную бумагу лучше выбирать естественного цвета, без запаха. Не стоит поддаваться на уловки производителей. Даже если на изделии стоит пометка «гипоаллергенный продукт».

Причины отрицательного ответа иммунитета

Кроме вышеперечисленных провокаторов существует еще несколько веществ, способных вызвать аллергию. К ним относятся:

  • пыль;
  • клещи;
  • ложные скорпионы;
  • плесень и так далее.

Дело в том, что бумага сильно притягивает на себя пыль. В ней скапливаются различные вредители. Продукты их жизнедеятельности являются сильнейшими аллергенами. Клещи сами по себе не опасны, но их экскременты способны привести к приступу астмы.

Ложные скорпионы еще меньше по размеру, чем клещ, но проблем человеку создают больше. Дерматит, острый бронхит и бронхиальная астма часто появляются у людей, дышащих пылью с такой «живностью». Они способны вызвать патологические изменения внутренних органов.

Аллергия на туалетную бумагу возникает и вследствие повреждения упаковки при транспортировке. На поверхности изделия оседает масса вредоносных бактерий, провоцирующих отрицательные реакции организма. Не желательно покупать бумагу с поврежденной упаковкой, стоящую на прилавке. Ничего хорошего от такой покупки ждать не приходится.

Проявления недуга

Клиническая картина заболевания напрямую зависит от типа аллергии. Если пациент работает с бумагой на производстве, признаки достаточно серьезные. В частном порядке, например реакция на книги в доме или туалетную бумагу, симптоматика несколько мягче.

Симптомы аллергии:

  • покраснения на коже;
  • аллергический насморк;
  • кашель;
  • слезоточивость;
  • приступы удушья;
  • бронхит.

Следует обратить внимание на тот факт, что аллергия этого типа чаще всего проявляется нарушениями в работе органов дыхания. Так как опасное вещество проникает в организм именно через них. Поражает слизистые оболочки, вызывает воспалительный процесс и раздражение.

На руках появляются высыпания, сухость, шелушение. В основном реакции наблюдаются у людей, работающих на производстве бумаги. Человек должен понимать – проблема достаточно опасная. Поэтому придется сменить место работы. Конечно, если нет желания лечиться всю жизнь от серьезных заболеваний.

Лечение аллергических реакций

Аллергия данного типа сложная и достаточно опасная проблема. Ни в коем случае нельзя что-либо предпринимать без согласования с доктором. Обнаружив признаки заболевания без промедления обратиться к аллергологу. По результатам исследований будет назначено эффективное лечение.

В основном это антигистаминные препараты. Иногда необходимы более радикальные меры. Все зависит от сложности течения болезни. При появлении аллергического бронхита или астмы рекомендован прием бронхолитических средств.

По симптоматике прописываются крема с содержанием кортикостероидов. Некоторые пациенты с успехом пользуются народными методами. Это возможно только с разрешения аллерголога. Дело в том, что не всем людям подходит то или иное растение.

Народные средства

Их есть возможность использовать внутрь или наружно. Одним из самых популярных и эффективных растений выступает сельдерей. Настаивают его в 100 мл холодной воды. На такое количество жидкости требуется 1 столовая ложка корня растения. Настой готовиться в течение 10–12 часов. Пьется по столовой ложке 3 раза в сутки за 15 минут до еды.

Мумие также считается отличным средством в борьбе с любыми аллергическими реакциями. Несколько грамм мумие растворяют в литре теплой воды. Пьют на голодный желудок 2–3 раза в день. Желательно перед использованием настоя посоветоваться с профессионалами. Это даст возможность обезопасить себя от рецидива.

Аллергия на бумагу предусматривает обязательное вмешательство медиков. Признаки заболевания не дают ответ, что именно послужило причиной. Помочь могут только специалисты. При желании риск появления аллергии есть возможность значительно уменьшить.

Для этого стоит следовать определенным правилам ухода за домашними книгами. Людям, работающим на производстве бумажных изделий, стоит сменить место занятости. Дома чаще проветривать помещение, пылесосить книги. Держать их на закрытых полках. Эти несложные правила помогут максимально обезопасить себя от реакции на аллерген.

Использованные источники: allergiku.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Что делать если аллергия на клей для наращивания ресниц у мастера

  Что делать если на мороз аллергия

  Аллергия от укусов мошек чем лечить

  Аллергию на мадагаскарских тараканах

  Препараты от аллергии аналоги

Причины и симптомы

Основной причиной такого заболевания, как аллергия на бумагу, является бумажная пыль. Если же болезнь обнаруживается у работников архивов и библиотек, то основным аллергеном часто становится пылевой клещ.

Это микроскопическое членистоногие неагрессивно и не наносит ощутимого вреда человеку. Его размеры находятся в пределах 0.1-0.25мм.

Однако продукты его жизнедеятельности обладают высокой способностью к сенсибилизации организма и часто вызывают аллергические реакции – астматический кашель, насморк, конъюктивит.

На страницах библиотечных книг можно встретить и другое микроскопическое паукообразное – ложного скорпиона. Он крупнее по размеру и в некоторых случаях его попадание в дыхательные пути заканчивается отеком легких и других внутренних органов.

Поскольку большинство бумажных аллергенов попадают в организм человека через дыхательные пути, первые симптомы болезни также появляются в органах дыхания. Реакция проявляется в течение получаса после попадания в архив или библиотеку. Для неё характерны:

• Насморк и зуд в носу, чихание;

• Першение в горле.

Работники копировальных центров, постоянно берущие в руки бумагу, страдают от другого вида аллергии – контактного дерматоза. Он характеризуется огрубением кожи рук, появлением поперечных ранок на сгибах суставов, сильным зудом, шелушением.

Ситуация усугубляется тем фактом, что работа с бумагой пересушивает руки и является причиной постоянного появления микротравм – порезов и ссадин, которые могут стать местом проникновения бактерий и грибков.

Тонкие кромки листовой бумаги легко травмируют кожу человека, работая как микроскопические ножи. Как следствие сенсибилизации может появиться аллергия на некоторые виды кремов для рук, в состав которых входят раздражающие кожу вещества.

В самых тяжелых случаях возникает комбинированная аллергия на бумагу, при которой страдают как органы дыхания, так и кожа.

Диагностика и лечение

Аллергия на бумагу – состояние, которое вылечить можно только полностью исключив контакт больного с аллергеном. Без этого добиться стойкой ремиссии обычно не удается.

Часто этот вид аллергии возникает у студентов, работников офисов, бухгалтеров и людей, которым приходится много времени проводить а различными бумагами. При повторении приступов пациентам приходится менять работу или постоянно пользоваться защитными перчатками или масками.

Аллергия на бумагу может иметь сезонную выраженность, обостряясь во время массового цветения растений или появления тополиного пуха. В этом случае на 2-3 недели назначаются антигистаминные препараты.

Чтобы быть точно уверенным в том, что реакция вашего организма на бумагу – это именно аллергия, следует обратиться а аллергологу и пройти кожные пробы. Этот тест позволить определить круг аллергенов, к которым организм имеет повышенную чувствительность.

Для тех, у кого аллергия на бумагу проявляется в кожной форме, существуют специальные мази и кремы, увлажняющие, смягчающие кожу и стимулирующие заживление микротрещин в ней. При опухании рук назначаются специальные кремы, а также препараты, снимающие отечность.

Профилактика

Основной профилактикой появления аллергии на бумагу у тех людей, чьи профессии отнесены к группе риска, является организация контроля состояния рабочей среды.

Запыленные помещения бумажных предприятий орошают водой, проводят регулярные уборки. Библиотеки проветривают, устанавливают системы поддержания влажности.

Ежегодно обследуют персонал с целью раннего выявления профессиональных заболеваний.

Использованные источники: allergology-md.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия от укусов мошек чем лечить

  Огромные волдыри аллергия

  Аллергия на молоко проявления на коже

Аллергия на типографскую краску

Порой отличить симптомы аллергии от банальной простуды удается не сразу (чихание, заложенный нос, слезоточивость). Но, если к аллергии добавить зуд и кожные высыпании, кашель, картина становиться более ясной.

К сожалению, аллергия одолевает многих детей и молодых люде. Людей старше 40 лет эти неприятности беспокоят гораздо меньше.В силу различных факторов аллергия — это приобретенный недуг, чаще всего по роду профессиональной деятельности. Врачи часто диагностируют склонность к аллергии, аллерген которой – типографская краска.

Аллергией на этот раздражитель страдают не только работники типографии, издательств, но и рядовые люди, чья деятельность связанна с периодическими изданиями как данная типография http://hotprint.ua/. Это обычные библиотекари, секретари, офисные работники, продавцы периодики.

Также сильно рискуют работники сервисных центров, которые чинят, чистят и заправляют катриджы в оргтехнику (принтеры). Они контактируют с частицами краски в сухом и в жидком виде.Вызвать аллергию могут не только современные издания. Это могут быть и газеты, книги прошлых столетий.

Как правило, у человека, склонному к аллергии на типографскую краску, в случае приступа, наблюдается возникновение красных пятен на лице, отечность век и носа, жидкий насморк. Если не сменить род деятельности, работника неизбежно ждут хронический ринит, астма.

Аллергия на типографскую краску может проявиться и в домашних условиях. Практически в любом доме можно найти множество газет, журналов и книг.

Источник: http://oookrov.ru/lechenie-allergii/allergiya-na-pechatnuyu-produkciyu

Контроль аллергенов на пищевом производстве

Аллергия на печатную продукцию

Под пищевой аллергией понимается сверхчувствительность иммунной системы к определенным пищевым продуктам. ВОЗ уже называл аллергию «болезнью века», т.к.

на сегодняшний день процент населения, чувствительного к одному и более аллергену приближается к 50%.

Milknews выяснил, как регулируется наличие аллергенов в пищевой продукции, что значит “может содержать следы” и как производители работают с аллергеносодержащей продукцией.

Как это работает?   Ежедневно в организм человека поступает около 120 пищевых аллергенов. Главный среди пищевых аллергенов – коровье молоко, к нему аллергия развивается с первого года жизни.

Вера Ревякина, заведующая отделением аллергологии ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” отметила, что среди детей до одного года молоко остается ведущей из причин аллергических реакций – более 80% выявлений связаны с казеином и сывороточными белками. Аллергия на сыр проявляется примерно у 12% людей с пищевой аллергией – это связано с высоким содержанием гистамина.

  В целом самая большая аллергенная активность проявляется от продуктов растительного происхождения – злаки с глютеном (рожь, ячмень), орехи и продукты их переработки вызывают до 90% от всех случаев пищевой аллергии, в связи с чем в Техническом регламенте ТС 022/2011 есть целый перечень из основных аллергенов.

  Пищевой аллергии подвержены люди всех возрастов, начиная с младенчества, реакция организма может развиваться как за несколько минут, так и на протяжении нескольких часов или даже через день.

Симптомы также могут быть разными от совсем незаметных внешних проявлений вплоть до анафилактического шока – фатальной реакции, проявляющейся в ослаблении дыхания, снижении давления и нарушении сердечного ритма с вероятностью летального исхода.   Среди аллергенов выделяют главные, средние и малые.

Главный аллерген связывает около 50% антител в сыворотке крови человека, который чувствителен к данному аллергену, минорные – около 10%.   В пищевой промышленности во время обработки продуктов антигенные свойства изменяются, нагревание, например, приводит к денатурации белка.

При этом, если одни продукты могут стать менее аллергенными после термической обработки, другие могут стать более опасными.Таким образом, тепловая денатурация коровьего молока не приводит к потере аллергенных свойств белков, но в некоторых случаях при аллергии молоко лучше кипятить (это советуют чувствительным только к термолабильным белковым фракциям).

Аллерген арахиса, например, почти не разрушается при любой обработке – аллергикам об этом надо помнить, особенно учитывая широкое применение арахиса в пищевой промышленности. Аллергенные свойства рыбы также меняются при обработке, поэтому при непереносимости свежеприготовленной рыбы некоторые больные могут принимать в пищу рыбные консервы.

  Единственной верной возможностью предотвращения пищевой аллергии является полное исключение аллергенов из рациона, но тут тоже не всё так просто. Если вы думаете, что с аллергией на орехи можно просто исключить их из рациона – то нет, вы не обезопасите себя на 100%. Даже в продуктах, которые не содержат в своем составе каких-либо аллергенов, их остатки (т.е. следы) могут в них оказаться, просто потому что до этого на конвейере фасовалась другая продукция.   На вопрос, стоит ли потребителю бояться указанных данных о следах аллергенов нет точного ответа – естественно, все зависит от индивидуальной чувствительности.  

Регулирование производителем

 

В соответствии с Техрегламентом 022, на сегодняшний день к аллергенам относятся 15 видов компонентов:

  1. арахис и продукты его переработки;
  2. аспартам и аспартам-ацесульфама соль;
  3. горчица и продукты ее переработки;
  4. диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы;
  5. злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
  6. кунжут и продукты его переработки;
  7. люпин и продукты его переработки;
  8. моллюски и продукты их переработки;
  9. молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);
  10. орехи и продукты их переработки;
  11. ракообразные и продукты их переработки;
  12. рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);
  13. сельдерей и продукты его переработки;
  14. соя и продукты ее переработки;
  15. яйца и продукты их переработки.

Производители обязаны указывать на этикетке все вышеперечисленные аллергены вне зависимости от того, сколько их содержится в рецептуре продукта. Даже если рецептура не включает в себя аллерген, но исключить его наличие в составе невозможно, производитель обязан указывать возможность содержания компонента и его следов. В составе компонента, даже если его массовая доля 2 и менее процента, производителю также обязательно необходимо указывать аллергены и продукты их переработки (из вышеперечисленных 15-ти групп: молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза) и т.д.). Если производитель не указывает в составе, что в продукте могут быть остатки аллергических средств, он несет ответственность по КоАП 14.43 ч.1 (нарушение требований техрегламентов) и ч.2 (если нарушение повлекло за собой причинение вреда жизни и здоровью), которые предусматривают штраф от 300 до 600 тыс рублей для юрлиц, повторное нарушение влечет за собой штраф до 1 млн рублей. Также производитель может быть привлечен к 238 статье УК РФ “Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности” с возможным ограничением свободы до двух лет, если небезопасная продукция причинила тяжкий вред здоровью либо смерть человека – до шести лет, если двух и более – до десяти лет лишения свободы. Не указывать можно только технологические вспомогательные средства, под которыми понимаются вещества или материалы или их производные (за исключением оборудования,упаковочных материалов, изделий и посуды), которые, не являясь компонентами пищевой продукции, преднамеренно используются при переработке и производстве пищевой продукции для выполнения определенных технологических целей и после их достижения удаляются из такого сырья. Группы технологических вспомогательных средств установлены в техническом регламенте Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (катализаторы, растворители и пр.). Добросовестный производитель стремится, чтобы аллергены на производстве не пересекались, но иногда исключить наличие следов из другого сырья не получается, даже если проводить полный набор мероприятий по очистке и дезинфекции оборудования.

На конвейере

Чаще всего проблема загрязнения следами возникает в фармацевтике и пищевой промышленности. Из пищевой промышленности в основном в мясопереработке, потому что компоненты вроде сои, горчицы, кунжута и глютеносодержащих часто используются в производимой продукции. Техрегламент 022/2011 устанавливает, что компоненты, способные вызвать аллергические реакции, должны быть указаны в составе, независимо от их количества. Даже если аллергеносодержащие преднамеренно не использовались в производстве, но их наличие нельзя полностью исключить, информацию об их возможном наличии также надо размещать на упаковке.  Это необходимо для своевременного информирования потребителей о том, что даже в продукции, не содержащих пищевые аллергены их остатки могут оставаться. Чтобы минимизировать непредумышленное попадание аллергенов в продукты питания, на пищевых предприятиях разрабатывают целый комплекс мероприятий в рамках т.н. программ управления аллергенами. Внедрение такой системы входит в систему управления безопасностью пищевых продуктов. Для начала работы в данном направлении производителем производится анализ общего количества аллергенов, которые могут вызвать реакцию у чувствительных людей, а также выявление особых групп населения, находящихся в зоне особого риска, и только после определения “целевой аудитории” среди потребителей производится изучение самих аллергенов. Исследуется аллергенность используемых компонентов, а также их “поведения” – например, если продукт был обработан, в нем может не доставать соответствующего белка, в связи с чем продукт может не представлять опасности из-за отсутствия риска перекрестного загрязнения аллергеном. После этого происходит оценка вероятности кросс-контаминации аллергенами на каждом этапе производства пищевых продуктов, здесь нужно учитывать, что у жидкостей и порошка она разная. Сухое молоко во время взвешивания может попасть в продукцию по воздушным путем – по системе вентиляции или через одежду персонала, а вот с жидким молоком все проще – при соблюдении расстояния и изоляции физическими барьерами вероятность его попадания в продукцию близится к нулю. Если все-таки риск контаминации был оценен недопустимым, предприятие проходит ряд мероприятий, направленных на уменьшение непредумышленного попадания аллергенов в продукты. В рамках организации производственного процесса используется стандарт GMP (англ. Good Manufacturing Practice, надлежащая производственная практика) – это свод правил, устанавливающих требования к организации производства и контролю качества. Изготовитель должен знать о присутствии аллергенов во всем сырье, используемом в производстве, а также в сырье, которое достигается во время работы с поставщиком и при входном контроле. Производитель должен запрашивать у поставщиков всю информацию о содержании пищевых аллергенов в сырье, будь это один из главных компонентов, указываемых в составе (например, растительный белок сои в составе комплексной пищевой добавки), вспомогательный компонент (пищевая добавка, полученная из аллергенного источника), или незадекларированных компонентов, которые попали в продукт из-за производственного перекрестного загрязнения аллергенами. Поставщикам, в свою очередь, нужно знать о рисках, которыми грозит кросс-контаминация, они должны полностью описывать все компоненты в маркировке, нельзя использовать обобщенные названия ингредиентов. После входного контроля и размещения на складах нужно идентифицировать все аллергеносодержащее сырье, желательно хранить его отдельно. Конечно, единственной возможностью избежать перекрестного загрязнения является использование разных производственных площадок – отдельной для каждой продукции, что чаще всего невозможно, однако есть способы минимизации возможности контаминации, например – разделение производства на зоны, использование отдельного оборудования и планирование производственных циклов. Необходимо позаботиться о полной очистке оборудования между циклами, организации отдельной подачи воздуха, если это возможно, а также работать с персоналом – люди также являются потенциальными переносчиками пищевых аллергенов.

Если производится новый продукт или вводится новый ингредиент, производитель должен понимать, что это может повлечь за собой попадание аллергенов во всю уже существующую продукцию, поэтому перед этим необходимо проводить полную полную оценку рисков контаминации.

Источник: https://www.dairynews.ru/news/kontrol-allergenov-na-pishchevom-proizvodstve.html

Что важно знать пациентам с пищевой аллергией о провокационных пробах с пищевыми продуктами?

Аллергия на печатную продукцию

Что такое пищевая провокационная проба (ППП)?

Провокационная проба или провокационный тест с едой — это медицинская процедура, при которой пациент с подозрением на пищевую аллергию под контролем врача медленно съедает пищевой продукт (вероятный виновник аллергии) в постепенно возрастающих количествах.

Когда проводят ППП?

ППП, как правило, проводят в тех случаях, когда тщательно собранный анамнез и аллергологические пробы, например, прик тесты  и анализы крови на специфические IgE-антиела, оказались неубедительными. ППП является  более точным тестом, показывающим наличие или отсутствие симптомов аллергии на употребленную пищу.

Что такое открытая и слепая (замаскированная) пищевая проба?

В клинической практике большинство ППП производятся открыто, это означает, что и пациент, и врач знают, аллергия на какой продукт проверятся.В слепом тесте, либо пациент (простой слепой метод), либо и пациент, и врач (двойной слепой метод) не знают, проверяется ли настоящий пищевой продукт или плацебо.

Например, при установлении аллергии на арахис, арахисовая мука может быть добавлена в пшеничное печенье, а точно такое же печенье без арахиса – будет являться плацебо. Двойная слепая ППП считается наиболее точным тестом.

  Однако, замаскированные пробы редко выполняют в клинической практике, и, как правило, делаются в научных исследованиях.

Как пациенту подготовиться  к ППП?

Больной должен хорошо себя чувствовать в день тестирования. Симптомы хронических аллергических заболеваний, таких как астма, атопический дерматит и аллергический ринит должны хорошо контролироваться, так чтобы они не мешали интерпретации теста.

Следует ли отказаться от лекарственных препаратовперед ППП?

Да. Прием антигистаминных препаратов должен быть отменен за 1-2 недели  перед  ППП, так как они могут замаскировать развитие симптомов аллергии.

Больным трудно отказаться от лекарств от аллергии во время сезонных обострений, поэтому ППП проводят обычно вне сезона цветения.

Прием других лекарственных препаратов (интраназальных стероидов, антагонистов лейкотриенов, ингаляционных кортикостероидов) отменять не нужно, однако, не следует  перед ППП специально увеличивать дозировки принимаемых препаратов.

Какой пищевой продукт выбрать для ППП?

Об этом пациент и врач должны заранее договориться. Необходимо обсудить предпочтения в еде. Для маленьких пациентов, придирчивых и избирательных в еде, необходимо иметь несколько вариантов пищевого продукта, чтобы свести к минимуму возможность отказа от приема еды. Например, проверить аллергию на сою можно  предложив съесть тофу, соевое мороженое или выпить соевого молока.

Что происходит в день ППП?

По возможности надо отказаться от приема еды или съесть очень легкую пищу перед началом теста. Физикальное обследование пациента врач проводит  перед началом и периодически в ходе теста. ППП начинается с небольшой порции пищи, и после определенного периода времени, обычно 15-30 минут, если нет никаких симптомов заболевания, количество пищи увеличивают.

Перед каждой последующей дозой, проводится тщательная оценка состояния больного с целью отыскать какие-либо симптомы аллергии. При появлении симптомов, врач отметив, что реакция происходит, прекращает давать пациенту пищевой продукт и при необходимости дает противоаллергические препараты.

В противном случае прием пищи продолжается до тех пор, пока, вся порция еды (как правило, небольшую) не будет  съедена.

Какое лечение назначается в случае развития аллергической реакции во время ППП?

Большинство ППП приводят к  возникновению симптомов аллергии со стороны  кожи или желудка. Симптомы эти обычно слабо выражены потому, что тестирование проводится постепенно и с небольшим количеством пищи. Чаще всего достаточно приема антигистаминных препаратов. В более серьезных случаях  лечение может включать введение адреналина и других лекарственных средств.

Как долго пациент остается под наблюдением врача после окончания теста?

Если не было никаких симптомов во время ППП, как правило, пациентов наблюдают от  1 до 3 часов после  завершения приема пищевого продукта. В случае возникновения аллергии больного обычно наблюдают от 2 до 4 часов от времени, когда  симптомы исчезли или стали менее выраженными. Чем тяжелее была реакция, тем дольше требуется наблюдать за больным.

Различаются ли ПППв зависимости от различных форм пищевой аллергии?

Большинство случаев пищевой аллергии может привести к появлению симптомов вскоре после употребления виновного продукта в пищу. Но есть и отсроченные формы пищевой аллергии.

Например, при аллергическом  энтероколите, симптомы обычно появляются не ранее чем через 2 часа,  поэтому прием пищи осуществляется быстрее и время наблюдения превышает указанное выше.

Режим дозирования и время наблюдения ППП могут быть скорректированы индивидуально в зависимости от реакции пациента.

Что делать после ППП?

Если тест не вызывал появление симптомов, пациенту рекомендуется начинать регулярное употребление тестируемой еды со следующего дня. Обычно советуют сделать эту еду привычной частью рациона. Если в результате ППП развилась аллергическая реакция, больному следует  продолжать избегать приема этого продукта.

Насколько опасна ППП?

Существует риск развития тяжелых аллергических реакций, включая анафилаксии. На сегодняшний день по данным медицинской литературы, не было ни одного случая летального исхода  при проведении ППП.

Каковы преимущества ППП перед другими методами?

К преимуществам можно отнести возможность расширить диету, если тест оказался отрицательным. Положительная ППП дает ценную информацию для больного и врача и подтверждает необходимость избегать приема конкретного вида пищи для  сохранения здоровья.

пищевая провокационная пробапппТест на аллергию

Источник: https://alerg.ru/1016-2/

АллергииНет
Добавить комментарий