Аллергия на пальмовое масло у младенца

Аллергия на шоколад или…

Аллергия на пальмовое масло у младенца

Длиннопост-многоходовочка с элементами занудства для потребителей и аллергиков. Но считаю, что изложенная информация может пригодиться многим.

Мне было лет 11. Вскоре после наступления нового года. Дома находилась куча конфет, подаренная неравнодушными родственниками, а тут ещё и двоюродный брат притащил мне в презент более десяти плиток различного шоколада.

Родители не досмотрели, да и вряд ли ожидали от меня такой наглости. Все эти шоколадки вкупе с парой килограммов конфет я втихоря слопала за пару дней. В итоге заработала непереносимость к шоколаду.

Первичные проявления аллергии были ужасны: при запахе и даже виде шоколада (возможно, уже на психологическом уровне) я начинала кашлять и задыхаться.

Никогда не забуду, как одна одноклассница, настоящая стерва по натуре, прекрасно зная о моей аллергии, на перемене после употребления шоколадного батончика подошла ко мне и просто выдохнула в лицо.

Я думала, там же коньки и отброшу. Но отдышалась.

В то время о том, чтобы съесть хоть кусочек шоколада и речи не шло. Я полностью исключила шоколад и всё, что содержит какао (тогда это казалось логичным) из своего рациона.

Далее я закончила школу и уехала учиться в другой город. Как раз тогда и начались срывы. Любви к шоколаду я так и не потеряла. Временами с угрызениями совести я покупала плитку и мигом её съедала.

За время воздержания симптомы аллергии приобрели более приемлемую форму: я больше не задыхалась, только начинала захлебываться слюнями и чесать уши. Временами возникало чувство, что ко мне в желудок попадает не шоколад, а куски раскаленного железа.

Но всё это было терпимо, хоть я и старалась особо не увлекаться и не давать аллергии дальше развиваться.

Пусть я и срывалась временами, но делала это в полном одиночестве под одеялом. Всем же окружающим, состроив гордую многострадательческую мину на лице, я вещала «К сожалению, у меня аллергия на шоколад. Нет, я никак не могу его есть». И так продолжалось на протяжении 10 лет до недавнего времени.

Примерно полгода назад я начала замечать, что мои аллергические симптомы распространяются и на другие продукты. Первым мои смутные сомнения словил плавленый сыр. В это время подруга устроилась работать в контору, проводящую медицинские анализы. Устав от моего многолетнего нытья, она предложила, наконец, проверить мой аллерген.

Аллергии на шоколад у меня не оказалось. Зато проявилась аллергия на пальмовое масло, которое зачастую и выступает одним из основных компонентов некоторых шоколадок. Но не всех, и это важно.

Спрашивается, как я сама не вычислила аллерген за все эти годы? А причин этому я нахожу две.

Во-первых, в родительском доме, как выяснилось, продукты с пальмовым маслом (об этом дальше напишу подробней) фактически не встречались.

Во-вторых, я настолько себе вбила в голову, что у меня аллергия на шоколад, что долгое время и не думала о том, что это может быть не так. Нет шоколада – нет проблем.

Первое время я сокрушалась по поводу «Как так? Я же в свои чудесные годы детства и юности могла лакомиться шоколадом. Сколько лет были прожиты бессладостно». А потом в моей обновленной аллергии, как ни странно, нашлись плюсы.

Не стану особо рассказывать о том, как ужасно пальмовое масло. Я не заядлый приверженец ЗОЖ и не падаю в обморок от аббревиатуры ГМО.

Обмолвлюсь лишь, что в идеале основной и чуть ли не единственный мировой экспортер пальмового масла – это маленькая Малайзия, которая вряд ли могла бы обеспечить одну только Россию. А ведь наша страна далеко не первая в списке его потребителей – Китай и США заметно впереди.

С помощью несложных логических рассуждений можно прийти к выводу, что пальмовое масло, используемое в промышленности, вряд ли имеет отношение к замечательным малайзийским масляничным пальмам, и его происхождение, как и состав, под вопросом.

Рискну предположить, что, возможно, на настоящее пальмовое масло у меня аллергии и нет, а есть лишь на то, что носит его название у производителей.

Также отмечу, что в ряде европейский стран (в Германии, например) использование пальмового масла в производстве строго запрещено.

Более того, если Вы проявите заинтересованность и посмотрите в интернете – стандартная стоимость 1 килограмма «пальмового масла», которое внешне похоже на застывший парафин, – составляет менее 100 рублей. Выводы можете сделать сами.

Итак, я стала ходячим анализатором так называемого пальмового масла. Производители, как и тетеньки на рынке, не могут меня обмануть. Как только ко мне в рот попадает что-то, что хоть в какой-то степени содержит пальмовое масло – я это чувствую.

Но ведь не все, к счастью, могут его прочувствовать. В связи с чем хочу поделиться с Вами несколькими наблюдениями. Возможно, галактики я кому-то и не открою, но вдруг кому пригодится. Основано на личном опыте.

Я не призываю полностью отказаться от пальмового масла, в наших реалиях сделать это почти невозможно. Но если можно снизить потребление этого сомнительного ингредиента, почему бы это не сделать?

Приступим.

Где искать пальмовое масло?

Здесь проще сказать, где его нет. Шоколад, хлебо-булочные изделия, маргарин/спред – чуть ли не целиком состоят из него, так что если есть в составе маргарин – есть и пальмовое масло. Далее, в плавленых сырах (лично я обнаружила во всех известных марках). В плане обычных сыров я никакой взаимозависимости между ценой, видом, местом покупки не выявила, так что как повезет.

Потом – сладкие крема и всё, что с ними связано. Периодически встречается в сливочном масле низкой и средней ценовой категории. Почти все снеки, будь то чипсы, сухарики или другие фасованные закуски к пиву. Встречается даже в йогуртах, где, по идее, ему не совсем место. Сюда же идет почти всё молоко-содержащее мороженое. Весь магазинный майонез.

И этот список можно продолжать ещё и ещё.

Как вычислить пальмовое масло?

К сожалению, в нашей стране не обязали производителей честно указывать наличие пальмового масла на этикетке. И они здорово этим пользуются.

При наличии сомнений на наличие «пальмового масла» в составе продукта внимательно изучите этикетку. Вам в помощь пара коронных фраз:

– «Растительное(ые) масло(а)» – пожалуйста, не думайте, что имеется в виду подсолнечное масло, с которым у нас чаще всего ассоциируется данное словосочетание.

И тем более не думайте, что подразумевается оливковое, кунжутное или любое другое более высококлассное масло растительного происхождения. Если оно и используется, то производитель прямо это укажет на упаковке.

То есть данная формулировка в 90% случаев означает именно масло пальмовое, реже – рапсовое, которое тоже полезностью не отличается.

– «Заменитель молочного (или любого другого) жира» или «Заменитель (какао, например) масла» – однозначно пальмовое.

– «Пальмовое масло» – прямым текстом. Тут два варианта: или Вам достался честный производитель, или же, если товар достаточно дорогостоящий, – то в составе настоящее пальмовое масло, которого не стоит опасаться рядовому потребителю. Однако если в эпитетах к данной составляющей указано “твердое” или “гидрированное” – случай №1.

Не могу обойти вниманием шоколад в частности. Эту информацию предоставляю главным образом ответственным родителям и сладкоежкам. Буквально несколько замечаний.

– Не покупайте дешевый шоколад. И ежу понятно, что экономящий производитель маслом какао Вас не порадует, а предпочтет заменить дешевым пальмовым.

– В горьком шоколаде данный ингредиент чаще всего отсутствует (за исключением самых дешевых представителей), так что его можно есть без опасений.

– Рядовой белый шоколад, напротив, – в основном состоит из пальмового масла. Исключение составляют лишь плитки из разряда весьма дорогостоящих. Там используется настоящее пальмовое масло.

– Шоколад с молочными/йогуртовыми/марципановыми и близкими к ним начинками в большинстве своем содержит пальмовое масло. Оно как раз и кроется в наполнителе. То же касается добавок с использованием печенья (помните про маргарин?).

Для родителей отдельно отмечу – самая сильная аллергическая реакция у меня идёт на обожаемый детьми шоколад, который кроется под изображением очаровательного немецкого мальчика. Следовательно, содержание пальмового масла в нём рекордно. Такая же плачевная реакция идет и на шоколадные яйца этой фирмы.

– Так подумать – я же сама недавно писала о том, что в Германии запрещено использование пальмового масла, и наезжаю на личико мальчика-немца.

В настоящем немецком шоколаде (который производится на фабриках, расположенных на немецкой территории) – этого масла действительно нет. Это не раз проверено на моем личном опыте.

А вот в России от заменителя, пусть даже и под немецким брендом, Вы не спасетесь.

Это же касается и «квадратной» немецкой марки. Сейчас у меня на полке лежит их плитка, надпись на которой (на славном русском языке) гласит «Сделано в Германии». С мятной начинкой. Что имеется в составе, всем уже ясно. Брала в подарок, так что я не пострадаю, а Вам в очередной раз посоветую не верить в то, что пишет производитель.

– Всякого рода шоколадные батончики, в их числе и самые известные и раскрученные марки, содержат пальмовое масло в начинке. Будь то кокос, нуга, печенье или вафли. Это же относится и фактически ко всем шоколадным конфетам.

Всё это изложено не рекламы или антирекламы ради. Как я уже сказала, от пальмового масла у нас не деться. Но такого рода информация, я полагаю, не помешает.

Источник: https://pikabu.ru/story/allergiya_na_shokolad_ili_4587732

Аллергия на пальмовое масло у детей и взрослых

Аллергия на пальмовое масло у младенца

Гипоаллергенные смеси для новорожденных без пальмового масла применяют в случае аллергии на этот продукт. С неблагоприятной реакцией сталкиваются нечасто, но при ее возникновении нужно внести изменения в рацион и провести лечение.

Характеристики пальмового масла

Этот продукт содержит большое количество натурального каротина, токоферолов, витаминов А и Е, токотриенолов и других веществ. Как и в других растительных маслах, в нем нет холестерина.

Популярность применения продукта в том, что он не влияет на вкусовые качества, так как не обладает вкусом и запахом. Его выгодно производить, так как собирать урожай с масличных пальм можно дважды в год.

С применением масла готовят специальные кулинарные жиры, применяемые для замены молочного жира.

Возможный вред, который может нанести организму регулярное употребление пальмового масла, связывают с большим содержанием в этом продукте насыщенных жиров, что вредно для сердца и сосудов. Но этот компонент есть и в продуктах животного происхождения, и также может навредить, если употреблять их в большом количестве.

Пальмовое масло чаще всего можно встретить в составе маргарина, творога и сливок, хлебобулочных изделий, шоколада и сладостей.

Аллергия на пальмовое масло у грудничка может возникать по причине, что продукт часто добавляют в  детское питание, так как в неизменном виде он является полным аналогом грудного молока.

Причины аллергической реакции

В масле пальм содержатся полезные для организма витамины и жирные кислоты. Но любой компонент в составе может стать причиной аллергической реакции. В большинстве случаев специфическая реакция иммунной системы развивается при чрезмерном употреблении и индивидуальной непереносимости отдельных составляющих продукта.

Характерные проявления

Болезнь может сопровождаться разными симптомами. Все зависит от состояния иммунной системы и количества попавшего в организм аллергена. Часто симптомы непереносимости появляются сразу. Иногда для их появления должно пройти некоторое время.

Обычно аллергия сопровождается такими признаками:

  1. Респираторными. Больной начинает сильно кашлять, появляются приступы чихания и сильная одышка.
  2. Кожными. После употребления масла ощущается кожный зуд и жжение. Некоторые участки тела покрываются красными пятнами и отеками.
  3. Желудочно-кишечными. После проникновения аллергена в систему пищеварения появляются режущие боли в животе, нарушается стул, возможна тошнота и рвота.

При появлении этих симптомов нужно исключить контакт с раздражителем и посетить врача.

Пальмовое масло в составе детского питания

В составе масла пальмы присутствует пальмитиновая кислота, содержащаяся и в грудном молоке. Его добавляют в разные продукты, в том числе и в детское питание для повышения питательной ценности и увеличения срока хранения.

Также это масло отличается высоким содержанием антиоксидантов, витаминов, необходимых для нормального роста и развития организма. Но опасность его в том, что ферменты пищеварительной системы не могут полностью расщепить и усвоить масло.

Пальмитиновая кислота, присутствующая в составе молочных смесей для новорожденных при контакте с кальцием образует водонерастворимое соединение. Оно плохо всасывается в кишечнике и поэтому этот важный для костей микроэлемент выводится вместе с калом. При регулярном употреблении продукта наблюдается снижение усвоения кальция, что приведет к различным нарушениям в организме.

Аллергия на пальмовое масло – это не единственная проблема, с которой могут столкнуться дети грудного возраста. Под влиянием смесей повышается риск развития и других нарушений:

  • ухудшается работа системы пищеварения, из-за чего малыш постоянно страдает от вздутия, колик, регулярных запоров;
  • нарушается работа сердца и сосудов;
  • костная ткань становится хрупкой;
  • высокий риск ожирения и сахарного диабета второго типа.

Врачи рекомендуют ограничить употребление масла пальмы, если нельзя полностью исключить его из рациона.

Существует несколько причин, по которым в детскую продукцию добавляют этот компонент:

  1. Среди растительных масел этот продукт самый доступный, благодаря чему удается сократить расходы на производство.
  2. Он продлевает срок хранения продукции.

Так как все больше родителей с осторожностью относятся к этому компоненту в составе, производители идут на хитрость и:

  • указывают в составе растительные жиры, но не называют конкретные названия;
  • используют расплывчатые формулировки вроде термина «структурированное растительное масло»;
  • перечисляют компоненты на иностранном языке или указывают жиры не по порядку, а часть вначале, остальное в середине и конце.

Поэтому при выборе питания для ребенка следует тщательно изучать этикетку и не покупать продукцию, которая содержит подобные формулировки.

Диагностические методы

Если появились симптомы аллергии на пальмовое масло, необходимо посетить врача. Он назначит ряд обследований для определения причины ухудшения самочувствия.

В первую очередь рекомендуют исключить предполагаемый аллерген из рациона. Если после этого состояние нормализуется, то проблема именно в пальмовом масле.

Также могут назначить анализы крови на содержание иммуноглобулина. Кожные тесты и пробы детям грудного возраста не проводят, так как это может привести к опасным для жизни реакциям.

Лечение

Если аллергия на пальмовое масло проявляется в выраженной форме, прибегают к медикаментозной терапии. В первую очередь рекомендуют полностью исключить раздражитель из рациона. Для снятия имеющейся симптоматики пользуются энтеросорбентами, кортикостероидами, сосудосуживающими и антигистаминными препаратами.

Полностью вылечить заболевание нельзя. Но что касается детей младшего возраста, есть шанс, что с взрослением и развитием иммунной и пищеварительной систем аллергия пройдет.

После завершения курса лечения рекомендуют не реже раза в полгода проходить обследование.

Полезные рекомендации

Чтобы избежать неприятных реакций организма, следует больше внимания уделять выбору питания для ребенка грудного возраста. В составлении рациона следует руководствоваться советами педиатра.

Очень важно подбирать смеси в соответствии с возрастом малыша. Наибольшего доверия среди родителей заслуживают такие продукты для питания детей:

  1. Гипоаллергенные смеси без пальмового масла. Их изготавливают на основе белка козьего молока, сои или гидролизованного белка. Этот вариант подходит для детей, подверженных аллергической реакции.
  2. Полностью или частично адаптированные смеси. Они изготавливаются таким образом, чтобы состав был максимально приближен к грудному молоку.
  3. Кисломолочные. Они насыщены полезными бактериальными ферментами, нормализующими процесс переваривания пищи.

Детское питание, в составе которого нет масла пальм, встретить в супермаркетах не так и легко. Поэтому следует обращаться в специализированные детские магазины или аптеки.

Заключение

Пальмовое масло является довольно популярным продуктом. Его добавляют в сладости, хлебобулочные изделия, детское питание для повышения питательной ценности и сокращения расходов на производство. Но поводу его пользы или вреда для организма мнения расходятся.

Одни считают, что продукт может стать причиной дефицита кальция в организме, а другие – настаивают на благотворном влиянии на организм за счет наличия в составе витаминов и антиоксидантов.

В любом случае злоупотреблять продуктом не стоит, особенно это касается детей грудного возраста.

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-palmovoe-maslo/

Аллергия на пальмовое масло: симптомы и лечение

Аллергия на пальмовое масло у младенца

В наше время очень многие продукты содержат в своём составе пальмовое масло.

Ещё в древности его использовали для того, чтобы улучшить внешний вид продукта и его вкус.

Однако это его единственные плюсы, т.к. его употребление пальмового масла считается очень небезопасным.

Особенно стоит обратить внимания на различные детские смеси, ведь даже в их составе нередко замечается присутствие этого аллергена.

Итак, почему же всё-таки возникает столь неприятная реакция организма?

Причины

Стоит заметить, что в пальмовом масле содержится большое количество полезных для организма веществ. Например, жирные кислоты и витамины. Но любые данные элементы могут вызвать аллергическую реакцию.

К тому же при чрезмерном употреблении жирных кислот могут развиться такие заболевания, как атеросклероз и заболевания сердца. Пальмовое масло может стать не только аллергеном, но и вызвать сахарный диабет.

Аллергическая реакция может быть вызвана из-за индивидуальной непереносимости веществ пальмового масла.

Симптомы

  1. Аллергическая реакция сопровождается различными кожными покраснениями, зудом, крапивницей.
  2. Возможно обильное слезотечение, воспаления слизистых оболочек.
  3. Частые чихания сопровождают повсюду.
  4. Наблюдается насморк, сухой кашель, возможны выделения.
  5. В особо тяжёлых случаях возникает отёк Квинке или бронхиальная астма.

Профилактика

  1. Для того чтобы не развить аллергию на пальмовое масло, постарайтесь снизить количество употребления продуктов, в состав которых входит это масло.
  2. Ни в коем случае не употребляйте любые полуфабрикаты. Поверьте, домашние пельмени принесут больше пользы, чем купленные в магазине.
  3. Обязательно изучайте состав продуктов, которые собираетесь приобрести. Используйте вместо сливочного масла маргарин, предварительно изучив его состав.
  4. Не питайтесь в кафе быстрого питания. Картошка фри, пицца и т.п. обязательно готовятся с использованием пальмового масла.
  5. Имейте в виду, что пальмовое масло можно заменить подсолнечным, конечно, если вы не страдаете аллергией на него.
  6. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, исключите любые стрессы. Желательно перестать употреблять алкоголь.
  7. Обратите внимание на свой рацион: исключите всё жареное и жирное.

Источник: http://medicala.ru/na-edu/allergiya-na-palmovoe-maslo.html

АллергииНет
Добавить комментарий