Аллергия на маринованные огурцы

Аллергия на огурцы

Аллергия на маринованные огурцы

Всем известно то, что свежие овощи относят к продуктам с низкой аллергенностью.

Например, огурцы на целых 80% состоят из воды, в остальные 20% входят полезные вещества, такие как фолиевая кислота и витамины.

Стоит упомянуть то, что огурец – продукт с низкой калорийностью, потому его часто включают в диетическое меню. Несмотря на все полезные свойства, огурец все же может выступать причиной аллергии.

Аллергия на огурцы у детей встречается нечасто, и этот овощ можно вводить в рацион малыша по достижении им возраста в 1 год. Это связано с тем, что на данном этапе развития желудочно-кишечный тракт у малыша достаточно развит, и способен переварить и обработать поступившие вещества.

Аллергическая реакция на маринованные огурцы проявляется чаще. Это связанно с тем, что именно в состав рассола входят вещества. Которые могут стать причиной аллергии.

В состав рассола входит соль, которая становится причиной задержки жидкости в организме и на фоне этого процесса, может развиваться интоксикация.

Вначале проявляются симптомы, связанные с расстройством пищеварения, а затем проявляются симптомы аллергии в виде кожной сыпи. 

На какие огурцы бывает аллергия

Аллергия представляет собой специфическую реакцию иммунной системы, которая проявляется в качестве ответа на влияющий внешний раздражитель. Аллергия на огурцы у взрослых и детей проявляется по нескольким причинам:

  • непереносимость веществ, входящих в химический состав овоща;
  • аллергия при контакте со стеблем и листьями огурцов;
  • химическая обработка овощей;
  • консервированные овощи (реакцию в этом случае часто провоцируют специи);
  • аллергия на овощи, обработанные восковой пленкой;
  • аллергия на огурцы у ребенка, возникает, в случае если склонность к развитию реакции присутствует у одного из родителей.

Аллергия часто проявляется у работников сельскохозяйственной отрасли при частом контакте с огуречной ботвой. В сезон цветения и формирования завязи, возможно, проявление реакции на пыльцу растения.

Огурцы можно купить в супермаркетах в любое время года, не смотря на то, что растут в естественных условиях они только летом.

Важно заметить, что подобные овощи могут быть некачественными, для их подкормки тепличных огурцов используют всевозможные нитраты, и аллергическая реакция у человека может развиться именно в ответ на их проникновение в организм.

Тепличные овощи ни в коем случае нельзя давать детям, их организм особенно чувствительно реагирует на всевозможные химические вещества. Вначале проявляются симптомы пищевого отравления, такие как диарея, рвота и общая слабость.

Важно помнить о том, что подобное состояние опасно обезвоживанием. У детей раннего возраста возможна непереносимость салицилатов. Стоит помнить, что специфическая реакция на продукты питания может стать причиной анафилактического шока.

Причины аллергии на огурцы

Причины проявления аллергической могут быть различными. У детей в возрасте до года реакция проявляется, потому что данный продукт слишком тяжелый для переваривания, а желудочно-кишечный тракт в таком возрасте работает нестабильно. У детей старшего возраста и взрослых пациентов аллергия на огурцы проявляется при наличии:

  • патологий внутренних органов;
  • генетической предрасположенности к аллергии;
  • в качестве перекрестной реакции;
  • нарушений работы иммунной системы.

Аллергия на свежие огурцы у детей и взрослых проявляется только после употребления неправильно выращенного продукта. Это возможно если при уходе использовались химические удобрения и ядохимикаты.

Консервированные и соленые огурцы водить в прикорм ребенка нужно как можно позже. Это связано с тем, что именно специи входящие в состав рассола часто выступают провокатором аллергической реакции.

Симптоматика

Аллергическая реакция на огурцы проявляется достаточно редко, но исключать возможность возникновения подобной реакции нельзя. Опасность патологии заключается в том, что долгое время люди просто не могут установить, на что проявилась аллергия. Все считают огурец абсолютно безопасным, низкокалорийным и полезным продуктом.

Выраженность проявления аллергической реакции на огурцы может быть различной, это связано с количеством употребленного продукта и индивидуальной чувствительностью иммунной системы.

Часто проявляется один или несколько симптомов, например:

  • буллезная сыпь на лице и других участках тела;
  • зуд кожных покровов;
  • зуд в полости носа;
  • отечность горла;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • заложенность носа, чихание;
  • сухой кашель.

У детей, беременных женщин, кормящих мам возможно проявление симптомов желудочно-кишечных расстройств. Важно заметить, что у пациентов с ослабленным иммунитетом аллергическая реакция проявляется более интенсивно.

Отек горла может стать причиной удушья и одним из симптомов анафилактического шока. Важно помнить о том, что это критическое состояние, требующее оказания незамедлительной помощи.

Стоит помнить о том, что при проявлении аллергической реакции у ребенка необходимо незамедлительно обратится к детскому аллергологу или педиатру. Только врач сможет оценить степень тяжести проявления реакции и подберет наиболее эффективное лечение. Аллергия у ребенка не пройдет сама по себе, а родители, оказывающие неправильную помощь, могут ненамеренно оказать вред здоровью малыша.

Меры предосторожности

Чтобы предотвратить повторное проявление реакции необходимо:

  1. На протяжении 2-3 месяцев соблюдать диету, подразумевающую исключение из рациона все продуктов-аллергенов.
  2. Женщинам рекомендуется отказаться от использования кремов и лосьонов, в состав которых входит экстракт огурца, также не следует применять свежевыжатый огуречный сок для приготовления масок для лица в домашних условиях.
  3. Следует помнить о риске проявления перекрестной реакции. Употреблять продукты аллергены следует с особой осторожностью.

В большинстве случаях аллергия на огурцы у взрослых проявляется в легкой форме, но употреблять овощ при малейших симптомах аллергической реакции не стоит. Важно учитывать все рекомендации данные специалистом для профилактики повторного проявления реакции.

Лечение аллергии на огурцы

Если аллергическая реакция на огурцы проявилась у ребенка в любой форме обязательно нужно посетить специалиста. Только врач после осмотра малыша сможет назначить лечение. Важно помнить о том, что игнорирование аллергической реакции может повлечь за собой отрицательные последствия. Осложнения могут развиться в любой момент.

Приблизительный алгоритм лечения аллергической реакции у взрослых и детей выглядит следующим образом:

  1. Необходимо ограничить контакты с аллергеном и отказаться от их употребления в пищу. Устранение источника аллергии способствует снятию симптомов аллергии.
  2. Прием антигистаминных препаратов. Важно помнить, что лекарство должен подбирать доктор, и принимать его нужно по указанной им схеме в соответствующей дозировке. Прием подобных веществ необходим, потому что они обеспечивают блокировку медиаторов аллергии, которые и провоцируют реакцию.
  3. Если аллергия сопровождается сыпью и зудом кожных покровов назначают антигистаминные препараты в форме мази и крема.
  4. При сильных поражениях кожи назначают гормональные препараты. Важно помнить о том, что использовать подобные вещества без назначения врача запрещено. С особой осторожность препараты данной группы используют при лечении аллергической сыпи у детей, беременных женщин и кормящих мам.

Первая помощь при проявлении реакции на огурцы у ребенка сводится к обращению к доктору. При проявлении отрицательного ответа иммунной системы можно принять антигистаминное средство из домашней аптечки самостоятельно, и после этого отправиться в больницу.

Перекрестная реакция

При повышенной чувствительности организма человека к огурцам, перечисленные ниже продукты нужно употреблять с повышенной осторожностью:

Аллергия на огурцы является редкой, но от этого она не становится менее опасной. Обязательно нужно обращать внимание на любые проявления ведь аллергическая реакция может стать причиной необратимых последствий.

Источник: http://allergosovet.ru/allergiya-na-ogurcy.html

Преступники в банке: аллергия на соленые огурцы

Аллергия на маринованные огурцы

Наверное, многие знают, что повышение температуры – это защитная реакция организма, так он пытается устранить вирус. Аллергия – из той же серии болезней. Если в рационе человека появляется продукт, который по определённым причинам он не переносит, тогда включается механизм защиты.

Активизируется выработка так называемого гистамина, который поднимает в организме тревогу, сообщая всем органам о появлении опасности. И начинаются аллергические реакции в виде насморка, кашля и т.д., которые, по сути, являются сигналом бедствия.

Остаётся только выяснить, что стало причиной этого процесса, и начать соответствующую терапию. Иногда этой причиной могут быть солёные огурцы.

Почему возникает недуг

В принципе, огурец не является сильным аллергеном, то есть раздражителем. Он более чем на 90 % процентов состоит из воды и очень полезен для организма своим активным участием в процессе обмена веществ и выводе поступающих вредных соединений.

Но в некоторых случаях этот популярный овощ сам становится вредным. Некоторые вещества, находящиеся в нём, становятся сильными аллергенами для определённых людей.

Следует, правда, отметить, что именно на свежие огурцы негативная реакция возникает у очень небольшого количества пациентов, в некоторых источниках упоминается цифра в 1,5 %.

Но солёные огурцы – это уже разговор особый, у взрослого и ребенка может возникнуть негативная реакция на этот продукт, несмотря на то, что свежие они употребляют спокойно.

Гиперчувствительность возникает не на сам огурец из банки, а на другие составляющие этого продукта:

  1. В нём много соли, которая задерживает в организме жидкость, нарушая привычный процесс пищеварения. Органы ЖКТ нередко реагируют на это негативно.
  2. В составе маринадов много всевозможных специй, которые часто вызывают аллергическую реакцию.
  3. Увеличенные сроки хранения солёных консервированных продуктов способны вызвать процессы брожения, что тоже ускоряет выработку гистамина после употребления таких продуктов в пищу.
  4. Редко, но встречается наследственная форма непереносимости этого продукта кулинарии.

Симптомы

Аллергия на солёные огурцы, в принципе, типична для подобных реакций на пищевые продукты:

  1. Обычно она начинается с насморка, чихания и зуда. В большинстве случаев дело этим и ограничивается, если поеданием продукта не увлекаться.
  2. В более тяжёлых случаях начинается неожиданная тошнота, возможно, рвота, нарушение стула, тяжесть в желудке и вздутие живота.
  3. Зуд способен перерасти в сильную крапивницу.
  4. Самые тяжёлые формы – удушье, отёк Квинке, анафилактический шок.

Важно! Отек Квинке является жизненно опасным, поэтому экстренная медицинская помощь в этом случае необходима.

Проявление у детей

Детям до 2-3 лет вообще не рекомендуется употреблять солёные и маринованные продукты, большое количество соли в таком возрасте вредно. Плюс к этому у ребенка ещё окончательно не сформирована система ЖКТ.

Существуют ещё проявления так называемой перекрёстной аллергии, когда у ребёнка уже есть негативная реакция на тыкву, цуккини или кабачки. Тогда и с огурцами в любом виде у малыша будут проблемы.

Чаще всего непереносимость солёностей начинается у детей с диатеза. Потом возникают зуд, насморк, проявления так называемой ложной простуды с соответствующими симптомами. Очень вероятен конъюнктивит. Если вовремя начать квалифицированное лечение, эти реакции можно облегчить или устранить.

Интересно! У многих детей аллергия на солёности может исчезнуть сама по себе по мере взросления. Это связано с укреплением иммунной системы. Но и при этом сильно увлекаться маринадами таким людям в течение всей жизни не стоит.

Лечение

При подозрении на аллергию необходимо обратиться к врачу. После проведения диагностики будет понятно, есть ли заболевание вообще, и на что именно иммунная система реагирует негативно. После этого аллерголог назначит подходящую терапию. А вот самолечением заниматься не стоит – можно спровоцировать осложнения, в числе которых новые приступы аллергии.

Медикаментозное

Любая терапия аллергических реакций начинается с устранения аллергена. В данном случае непереносимость солёных огурцов и маринадов может перейти и на другие продукты домашнего и магазинного консервирования (помидоры, болгарский перец и др.). Поэтому при сильных признаках недуга следует ограничить больного от употребления таких продуктов хотя бы на время лечения.

В некоторых источниках рекомендуется вообще перейти на морскую соль в качестве замены обычной. В остальном терапия в этом случае идёт по традиционной схеме. Она включает в себя следующие пункты:

  1. Препараты, подавляющие активность гистамина (их так и называют – антигистаминные). Они есть в любой аптеке. К ним относятся давно известные Супрастин и Димедрол. Однако они несколько замедляют реакцию, что не всегда удобно. Не обладают этим недостатком Кларитин и Тавегил.
  2. Если донимает зуд или крапивница, можно воспользоваться кремами, мазями или гелями. К ним относятся, например, Синафлан или Зиртек. Последний препарат можно применять детям.
  3. Для быстрого купирования симптомов недуга применяют гормональные средства (например, Преднизолон), но их назначение сугубо индивидуально, и самостоятельно их использовать не рекомендуется.

Важно! Детям, особенно маленьким, гормональные препараты прописывают только в крайнем случае, лучше ими совсем не пользоваться.

Метод провокации

Медикаментозно можно снять симптомы аллергии на солёные огурцы, но саму болезнь это побеждает редко. Откровенно говоря, это не делает жизнь комфортнее, ведь маринады и соленья традиционны на каждом праздничном столе, да и в простом рационе тоже.

Для того чтобы полностью перебороть болезнь, пациенту периодически вводят минимальное количество аллергена, чтобы вызвать к нему безразличное привыкание. Такая терапия называется аллерген-специфической, она действует по принципу вакцинации.

Необходимый результат в большинстве случаев достигается, но процесс лечения в этом случае может продлиться несколько лет. И результат будет держаться столько же – пока еще нельзя побороть заболевание раз и навсегда.

Народные средства

Многие из них выработаны давно и достаточно эффективны. Только не стоит считать их панацеей – лучший эффект народные средства дают вместе с медикаментозным лечением. Испытанные рецепты:

  • если у вас нет аллергии на мёд, полезно перед едой жевать пчелиные соты;
  • хорошо помогают несколько капель настойки прополиса тоже перед едой;
  • 1 г мумиё растворяют в стакане кипячёной воды, этой жидкостью можно смазывать сильно зудящие места или в небольшом количестве пить её по утрам и вечером;
  • 1 ст.л. сока сельдерея перед едой быстро снимает негативные симптомы, только не переусердствуйте – сам по себе сельдерей тоже является довольно сильным аллергеном;
  • отвар или настойка золотого уса быстро купируют приступы удушья;
  • ¼ ч.л. порошка яичной скорлупы после еды реально устраняет кожные высыпания.

Профилактика

Неправильно считать, что аллергия – напасть, которая поражает больного беспричинно и без его участия. В случае с солёными огурцами необходимо соблюдать следующие правила:

  • ограничивайте употребление солёностей и маринадов, разумно употреблять их не более 2 раз в неделю;
  • вопреки распространённому мнению, сочетание крепкого спиртного и маринадов не особенно полезно, и спровоцировать аллергию может вполне;
  • не покупайте заготовки с рук на рынке – полный состав маринадов вам вряд ли скажут, а в какой-нибудь добавке может скрываться именно ваш аллерген;
  • при частом контакте с огурцами, например, при ежедневной работе в теплицах, употребление этого овоща желательно ограничить.

Здоровый образ жизни, правильное питание, отсутствие вредных привычек – эти простые составляющие способны поставить надёжный заслон аллергии, как и многим другим болезням.

Выводы

Соленые огурцы более опасны для аллергиков, чем свежие. Самый верный способ никогда не встречаться с аллергией лицом к лицу – исключить соленья из своего рациона. Они не относятся к обязательным составляющим меню человека, поэтому недостатка полезных веществ не возникнет.

Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/ovoshhi/solenye-ogurcy.html

Аллергия на огурцы: причины, симптомы, диагностика и лечение, какие продукты запрещены

Аллергия на маринованные огурцы

Аллергическая реакция на пищевые продукты — достаточно распространенное явление. Все чаще наблюдается повышение чувствительности к разным продуктам, включая и овощи. Поэтому многих интересует, может ли быть аллергия на огурцы. Данный продукт первоначально считался гипоаллергенным, хотя в последнее время такая реакция организма на этот вид овощей не является редкостью.

Симптоматика заболевания

Наиболее часто симптомы негативной реакции на огурцы отмечаются в августе и сентябре, когда идет массовое созревание овощей.
при этом может наблюдаться контактная крапивница или атопические дерматиты. Кроме того, аллергия выражается припухлостью губ, языка, гортани. Эти симптомы, как правило, сопровождаются сильнейшим зудом;

  • у ребенка огурцы способны усилить бронхиальную симптоматику, проявляясь одышкой и свистящим дыханием. Присутствие большого количества нитратов в огурце может быть опасным для ребенка;
  • довольно часто встречается приобретенная аллергия, которую вызывает скопление фитоалексинов на листьях растений, вследствие их обработки фунгицидами от мучнистой росы и присутствия клещей рода Tetranychus. Заболевание встречается у работников теплиц, проявляясь ринитами, конъюнктивитами, частым чиханием и слезотечением.

Наиболее тяжелые симптомы аллергии могут вызвать серьезные осложнения в виде отека Квинке и анафилактического шока. Эти состояния представляют угрозу для жизни пациента, так как могут вызвать остановку дыхания вследствие обширного отека. В этом случае необходима квалифицированная медицинская помощь.

Все считают огурец абсолютно безопасным, низкокалорийным и полезным продуктом

Каждый человек знает, что свежие огурцы относятся к овощам с низкой аллергенностью. Это связано, прежде всего, с недостаточной зрелостью пищеварительного тракта и нагрузкой на почечную систему.

Многие люди замечают у себя гиперчувствительность к самым различным веществам и продуктам питания. Так как именно эти 2 фактора определяют клиническую картину заболевания.

В расширение от других антител Аллергоникс восстанавливает стойкий и стабильный экономист. Устранение источника аллергии способствует снятию симптомов аллергии.

Однако аллергия бывает у огурцов, даже в легкой республике, то понятно необходимо посетить взрослого. Анемии всего аллергические температуры на головной проявляются в определенное время сна с августа по четверг.

статьей:

Аллергия на свежие огурцы, в принципе, является своеобразной медицинской загадкой (впрочем, как и многие другие разновидности пищевой аллергии). Связано это с тем, что в отличие, скажем, от фруктов и овощей ярких цветов (красного, оранжевого, фиолетового и так далее), в которых содержатся аллергенные пигменты флавоноиды, в огурце подобных веществ практически нет.

Состав мякоти свежего огурца давно и хорошо изучен:

  • вода (до 98%)
  • калий
  • магний
  • витамины (В, С, РР)
  • хлорофилл

При этом на долю всех названных веществ (кроме воды) приходится не более 3% от веса этого овоща, что составляет всего несколько сотен миллиграммов на один даже крупный огурец.

Тем не менее, аллергия на огурцы существует. Об этом может свидетельствовать появление у малыша после нескольких дегустаций свежего «огурчика» таких характерных симптомов пищевой аллергии как:

  • периоральный дерматит (покраснение в области губ, воспаление слизистой рта и языка) аллергического происхождения
  • нарушение пищеварения (вздутие, жидкий стул)
  • перианальный дерматит (покраснение в области заднего прохода)

К эти симптомам иногда присоединяются и кожные проявления аллергии на огурцы в виде крапивницы или высыпаний атопического дерматита на щеках, за ушами и на внутренней поверхности локтевых сгибов малыша.

Обычно такие явления не требуют специального лечения и проходят сами по себе, после того как внимательная и догадливая мать свяжет возникновение симптомов аллергии у ее малыша с появлением в его прикорме нового блюда – в данном случае огурцов.

Однако все сказанное относится только к «чистым» огурцам – то есть выращенным без использования удобрений и средств защиты растений или с минимальным использованием таких веществ.

Если же речь идет об огурцах, приобретенных в супермаркетах или у профессиональных «зеленщиков» на продуктовых рынках, ситуация может оказаться сложнее…

Такие огурцы (особенно так называемые парниковые или тепличные) выращиваются промышленным способом, при котором главная задача производителя – максимальная урожайность. По этой причине нередко при выращивании огурцов и других овощей применяются довольно большие дозы удобрений.

В этом случае главным виновником развития аллергической реакции у ребенка будут в первую очередь нитраты (соединения азота), которые могут накапливаться в тканях овоща в чрезмерных количествах при избыточном внесении минеральных удобрений.

Есть значительный аллергенный потенциал и у химикатов, которые применяются для защиты огурцы от болезней и тепличных вредителей.

Источник: https://AptekaTamara.ru/reakciya-na-edu/allergiya-na-ogurcy.html

Огурцы – аллергенный продукт или нет?

Аллергия на маринованные огурцы

Аллергическая реакция на пищевые продукты — достаточно распространенное явление. Все чаще наблюдается повышение чувствительности к разным продуктам, включая и овощи. Поэтому многих интересует, может ли быть аллергия на огурцы. Данный продукт первоначально считался гипоаллергенным, хотя в последнее время такая реакция организма на этот вид овощей не является редкостью.

Факторы, провоцирующие развитие аллергии на огурец

Аллергия – это специфическая реакция иммунитета, проявляющаяся в виде ответа на воздействие внешнего раздражителя. Аллергия на огурцы у ребенка и взрослого может проявиться вследствие следующих причин:

  • при наличии непереносимости субстанций, содержащихся в огурцах;
  • если организм патологически реагирует на соприкосновение с побегами и листвой овоща;
  • из-за химической обработки плода;
  • аллергия на соленый огурец чаще всего является реакцией организма на приправы, содержащиеся в рассоле;
  • ответ организма на плоды, для обработки которых применяют восковую пленку;
  • в детском возрасте реакция на огурец обычно проявляется при наличии склонности к появлению аллергии у любого из родителей.

Аллергия на огурцы нередко развивается у людей, которые работают в сельском хозяйстве и часто контактируют со стеблями растения. В период, когда огурцы цветут и формируется завязь есть возможность появления аллергии на пыльцу.

Покупку огурцов можно осуществить в магазине круглый год, хотя плоды в природных условиях созревают лишь в летнее время. Стоит отметить, что эти плоды бывают низкого качества, поскольку тепличные огурцы подкармливают разными нитратами, поэтому аллергия способна проявиться в качестве ответа организма на их попадание внутрь.

Тепличными овощами категорически запрещено кормить детей, так как у них организм в особенности чувствителен к различным химическим субстанциям. Поначалу наблюдается возникновение признаков, свойственных пищевой интоксикации (диареи, рвоты, общей слабости). Причем такое состояние чревато обезвоживанием организма. Дети ранней возрастной категории могут страдать от непереносимости салицилатов.

Кроме того, у ребенка младше годовалого возраста аллергия на свежие огурцы может проявиться, так как эти овощи трудно перевариваются, а пищеварительная система в данный период отличается нестабильной работой.

В более старшем возрасте причина развития аллергической реакции может крыться:

  • в заболеваниях внутренних органов;
  • в наследственной склонности к подобной патологии;
  • в наличии перекрёстной реакции;
  • в нарушении функционирования иммунитета.

Развитие аллергической реакции на употребление свежих огурцов в любом возрасте может развиться лишь в том случае, когда в пищу используется овощ, выращенный с нарушением технологии. Такое явление наблюдается при использовании во время выращивания химических удобрений и ядохимикатов.

Введение консервированных и соленых огурцов в пищу детям рекомендуется осуществлять по возможности позже. Это зависит от того, что приправы, которые содержатся в рассоле, способны спровоцировать появление аллергии.

Аллергическая реакция на употребление свежих огурцов

Аллергическая реакция на любой вид огурцов (свежие, малосольные, маринованные либо соленые) встречается обычно у детей, у которых ослаблен организм.

В этом случае реакцию могут спровоцировать салицилаты, содержащиеся в свежем огурце, а также в некоторых других видах продуктов, лекарственных средствах и косметических препаратах.

Данные вещества способны скапливаться в организме, что в результате приводит к формированию реакции похожей на аллергический ответ.

Специалисты рекомендуют при введении в питание ребенка огурцов отдавать предпочтение свежим овощам, поскольку они приносят меньше вреда в сравнении с консервированными. Причем нужно обращать внимание на их внешний вид – они должны быть без внешних повреждений.

Свежие огурцы в редких случаях провоцируют опасную реакцию, чаще всего приходится столкнуться с оральной аллергией, с которой можно справиться посредством чистой воды и термообработки. Если овощи приобретать в период естественного созревания (летом), то продукт будет минимально аллергенным, а признаки заболевания редкими.

Аллергическая реакция на употребление соленых огурцов

Консервированные огурцы рекомендуют вводить в детский рацион лишь после наступления 3-летнего возраста, ведь данный продукт способен привести к развитию более сильной реакции организма в сравнении со свежими овощами.

Специи, которые применяют при засолке, не очень полезны, поэтому ребенку их употреблять не стоит.

Аллергия на консервированные овощи – достаточно распространенное явление, которое проявляется в виде сильной гиперемии кожных покровов.

В соленых овощах содержится большое количество соли, поэтому происходит сильная задержка жидкости в организме, что приводит к ухудшению функций желудочно-кишечного тракта и прочих органов. Аллергическая реакция в детском возрасте встречается чаще в сравнении с взрослыми, причем организм ребенка реагирует сильнее. Поэтому употребление соленых огурцов должно быть умеренным.

Аллергическая реакция на употребление ранних огурцов

Потребление ранних огурцов, выращенных в теплице, бывает опасно, так как в них могут сверх нормы содержаться всевозможные вредные субстанции. Аллергическая реакция на употребление ранних и свежих овощей не опасна для жизни человека. Если же патология спровоцирована химикатами, использованными при их выращивании, симптоматика бывает очень тяжелой.

Ребенка лучше кормить лишь сезонными свежими огурцами, а не ранними. Ранние овощи обладают превосходными вкусовыми качествами и особым химическим составом, но в этом случае необходимо учесть, что такой продукт бывает опасен для здоровья.

Признаки аллергии на огурцы

Чаще всего симптоматика аллергии на огурец проявляется с начала августа по сентябрь, в период их массового созревания и сбора. Заболевание характеризуется развитием контактной крапивной лихорадки либо атопического дерматита. Помимо этого человек может предъявлять жалобы на покраснение кожи рук, припухлости в области губ, языка и горла в сопровождении сильнейшего зуда.

У детей овощи чаще всего способствуют усилению бронхиальных признаков, что проявляется в виде одышки и свистящего дыхания. Наличие в огурцах нитратов в большом количестве бывает опасно для детей.

Аллергические проявления на руке у взрослого

Нередко наблюдается развитие приобретенной аллергии, причиной которой являются фитоалексины, скопившиеся на листве растения во время опрыскивания от вредителей с помощью фунгицидов. Такая форма патологии чаще проявляется у людей, работающих в теплицах. Для заболевания характерно развитие ринитов, конъюнктивитов, частого чихания и слезотечения.

В самых тяжелых случаях аллергия на огурцы способна стать причиной серьёзных последствий, а именно отёка Квинке и анафилаксии. Любое из названых состояний опасно для жизнедеятельности человека, поскольку способно привести к остановке дыхательной функции благодаря обширному отёку. В такой ситуации необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Терапевтические действия

Когда аллергия на овощ развилась у ребёнка, непременно следует обратиться за помощью к врачу. Лишь специалист после проведения осмотра и сдачи пациентом определенных анализов способен определить, какие препараты нужно принимать малышу. Стоит заметить, если оставить недуг без внимания, последствия могут быть негативными. Причем есть возможность развития осложнений в любое время.

Лечение аллергии на огурцы в любом возрасте заключается в следующем:

  1. Требуется ограничение контакта с раздражителем и отказ от потребления в еду этих овощей. Если устранить источник проблемы, признаки заболевания будут устранены быстрее.
  2. Нужно принять антигистаминное средство. Препарат должен назначать врач, а пить лекарство следует, соблюдая схему и дозировку. Эти медикаменты помогают блокировать медиаторы, провоцирующие аллергию
  3. Когда аллергия проявляется в виде высыпаний и кожного зуда, назначаются антигистаминные средства для наружного применения (мазь или крем).
  4. Если кожа сильно поражена, выписывают прием гормональных средств. Но принимать такие лекарства можно только по врачебной рекомендации. Особенно осторожно следует использовать подобные медикаменты для маленьких пациентов, а также женщинам во время беременности и лактации.

Если у человека наблюдается повышенная чувствительность на огурцы, придется по возможности исключить из рациона:

  • черешню, вишню, абрикос;
  • березовый, персиковый и сливовый сок;
  • киви, яблоки, миндаль и грецкий орех;
  • грушу, сельдерей, укроп;
  • анис, карри, картошку;
  • морковку, тмин, лук, помидоры.

Аллергическая реакция способна развиться даже на косметику с огуречным экстрактом в составе. Так что люди, которые имеют предрасположенность к данной патологии, должны при покупке знакомиться с составом косметического средства.

Как выбирать огурцы для сведения к минимуму возможность аллергии и отравления

Огурец можно приобрести в супермаркетах на протяжении всего года. Во избежание развития аллергии на данный овощ необходимо выбирать продукт, выращенный дома либо на специализированной ферме, поскольку магазин не всегда может гарантировать, что овощ будет качественный.

В случае отсутствия возможностей по выращиванию свои огурцов нужно проводить проверку плодов в магазине. Кожица огурца должна быть ярко-зеленого цвета без потемнений и желтых вкраплений. Плоды должны быть без каких-либо повреждений (трещин, вмятин). Не следует приобретать перезревший продукт, так как он не полезен.

Прежде чем употреблять овощи, следует старательно вымыть для удаления с кожицы всех химических субстанций.

Аллергическая реакция на огурец – достаточно редкое явление, хотя это не делает его менее опасным. Непременно следует внимательно относиться к любым негативным проявлениям, так как аллергия при отсутствии своевременного лечения способна привести к необратимым последствиям.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-ogurtsy

Причины появления аллергии на огурцы, её симптомы, а также способы лечения

Аллергия на маринованные огурцы

Огурец – травянистое растение семейства Тыквенные. Родиной его считаются страны Южной Азии. На сегодняшний день это одна из наиболее распространенных культур, насчитывающая огромное множество разновидностей и сортов.

Огурец — диетический овощ, на 97% состоящий из воды. В его состав входят витамины групп C, B и PP, а также микро- и макроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, цинк, йод.

Благодаря своим вкусовым качествам огурцы широко применяются в кулинарии как в свежем виде, так и соленом, маринованном виде. Они являются незаменимым компонентом многих салатов, холодных закусок и соусов.

Содержащиеся в огурцах полезные вещества способствуют повышению аппетита, улучшению пищеварения и обмена веществ.

Употребление свежих огурцов особенно полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы и печени.

Избегать употребления этого овоща необходимо людям, страдающим некоторыми заболеваниями ЖКТ, так как огурцы способны повышать кислотность желудочного сока. Кроме того, несмотря на то, что огурцы считаются гипоаллергенными овощами, в некоторых случаях их употребление может спровоцировать аллергическую реакцию.

Огурцы способны повысить кислотность желудочного сока

Патогенез

Аллергия — это весьма старое и распространенное заболевание. Впервые оно упоминается в трудах Гиппократа, позже – Галлена и Авицены. В 16 веке ее называли «розовым насморком», чуть позже – «сенной лихорадкой». И только в 1906 году австрийский врач Клеменс Фон Пике ввел термин «аллергия».

По единодушному мнению специалистов, аллергия – это настоящий бич современного общества. Заболевание начало носить характер эпидемии, несмотря на то, что не является заразным. На сегодняшний день механизм возникновения аллергической реакции практически полностью изучен.

Согласно утверждениям специалистов, аллергия – это не одно заболевание, а группа патологических состояний, обусловленная неадекватным ответом иммунной системы на воздействие некоторых факторов окружающей среды: пыльцу растений, пыль, пищевые продукты, медикаменты, укусы насекомых.

Не зависимо от природы провоцирующих факторов и способа взаимодействия с организмом человека, патогенез аллергической реакции всегда одинаковый.

При первичном контакте с аллергеном иммунной системой вырабатываются особый белок — иммуноглобулин класса E и происходит развитие гиперчувствительности организма, иначе говоря, сенсибилизация.

Аллергическая реакция запускается только при повторном взаимодействии с антигеном.

Причины возникновения аллергии

Специалистами выделяется несколько причин возникновения аллергии, каждая из которых обусловлена современным образом жизни человека:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Загрязненная окружающая среда.
  3. Снижение защитных функций организма вследствие перенесенных инфекционных заболеваний.
  4. Продолжительный прием сильнодействующих медицинских препаратов.
  5. Болезни, вызывающие сбой в обмене веществ.
  6. Употребление большого количества рафинированных и консервированных продуктов.
  7. Глистные инвазии.
  8. Предрасположенность к аллергии может передаваться на генетическом уровне.

Нередко аллергия возникает в грудном возрасте. В таких случаях причиной развития аллергии служит несовершенство пищеварительной системы новорожденных: пониженное содержание ферментов и высокая проницаемость стенок желудка. Поэтому груднички не в силах усвоить любую пищу.

Ребенок, находящийся на искусственном вскармливании более подвержен различным заболеваниям, в том числе аллергии. Вызвать патологию может слишком ранний прикорм или не соблюдение пищевых норм кормящей женщиной.

Послужить толчком к развитию заболевания может кислородное голодание плода во время родов, некоторые заболевания женщины в период беременности или ее курение.

Огурцы также могут оказать слабительное действие на пищеварительную систему

Вызывают ли огурцы аллергию?

Огурцы, как и любые овощи, имеющие зеленую окраску, считаются гипоаллергенными, поэтому аллергия на них – явление весьма редкое. Спровоцировать патологическую реакцию может индивидуальная чувствительность или удобрения, применяемые для повышения урожайности.

По некоторым данным около 70% овощей и фруктов имеют завышенный уровень содержания нитратов, особенно ранние и внесезонные. Поэтому употребление свежих огурчиков в холодный период времени года часто приводит к аллергии или отравлению.

Избегать продуктов, содержащих нитраты необходимо кормящим женщинам, так как аллерген способен передаваться ребенку с грудным молоком. Кроме того, огурцы оказывают слабительное действие на пищеварительную систему, поэтому у грудничка возможно появление диареи.

Дерматологическая аллергия – частый спутник людей, работающих в непосредственном контакте с самим растением. Это может быть обусловлено опрыскиванием фунгицидами плетей и листьев огурцов для борьбы с различными болезнями. Также во время цветения возможно появление поллиноза.

Дерматологическая аллергия может возникнуть из-за фунгицидов

Можно ли маринованные огурцы при аллергии?

Аллергия на маринованные и консервированные огурчики в банках – явление далеко не редкое. Вызывают аллергическую реакцию не сами овощи, а скорее специи и консерванты, находящиеся в маринаде.

https://www.youtube.com/watch?v=sT258ytqc6k

Аллергия на соленые огурцы из бочек может быть обусловлена наличием дрожжевых грибков, способных вызывать бурную аллергическую реакцию. Более того, соль, добавляемая при засолке, часто вызывает отеки и расстройства пищеварительной системы.

Появление перекрестной реакции возможно при наличии гиперчувствительности

Диагностика

В домашних условиях можно самостоятельно диагностировать заболевание. Но для точного выявления аллергена и назначения необходимого лечения нужна консультация у врача-аллерголога. Методики определения одинаковы как для детей, так и для взрослых.

Общий анализ крови, его лейкоцентарная формула и иммунограмма покажут уровень эозинофилов и иммуноглобулинов E. При их повышенном содержании можно смело говорить о протекании аллергической реакции в организме.

Выявить аллерген поможет проведение кожных проб и провокационных тестов. Эти методы заключаются в нанесении возможных аллергенов на кожу, слизистую оболочку носовой полости, глаза или ингаляционным способом и наблюдении за реакцией больного.

Элиминационный метод заключается в исключении из рациона продукта питания, вызывающего аллергию.

Проведение этих тестов и проб категорически запрещено детям младше трех лет, а также при болезнях нервной системы, онкологических, инфекционных, аутоиммунных заболеваниях, приеме антигистаминных средств и обострении аллергии и беременности.

Лечащийся пациент не должен забывать про базисную терапию

Аллергия – заболевание неизлечимое, поэтому терапия направлена, прежде всего, на купирование сопровождающей симптоматики и общую десенсибилизацию организма.

Прием лекарственных препаратов должен проходить согласно назначению лечащего врача.

Заниматься самолечением с применением методов народной медицины не рекомендуется, так как это может усугубить состояние больного и вызвать тяжелые осложнения.

Наиболее важная составляющая лечения – это базисная терапия. Ее целью является укрепление мембраны тучных клеток для предотвращения выброса гистамина. Таким эффектом обладают антигистаминные препараты, поэтому в терапии аллергических заболеваний им отводится особая роль. Для достижения наилучшего эффекта необходим продолжительный прием этих средств.

Для купирования аллергического ринита и конъюнктивита используются назальные спреи и глазные капли антигистаминного действия.

Местное применение кортикостероидных мазей, кремов и гелей избавит от дерматологических проявлений аллергии, а сорбенты способствуют выводу остатков аллергена из организма.

Правильное соблюдение диеты является частью профилактики

Профилактические мероприятия

В целях профилактики заболевания необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты и полностью исключить из рациона огурцы в любом виде и продукты, способные спровоцировать перекрестную аллергическую реакцию.

Кроме того, при покупке косметических средств нужно обращать внимание на состав. Экстракт огурца широко применяется при изготовлении увлажняющих, очищающих и отбеливающих кремов, эмульсий, лосьонов, тоников и масок для лица. Он может содержаться в шампуне и бальзаме для волос, геле для душа и пене для ванн.

Придерживаться диеты необходимо женщинам в период беременности и лактации. Малышам до года кушать огурцы категорически запрещено. Помимо аллергии они могут спровоцировать диарею, а внесезонные и ранние овощи – отравление. Более того, высокое содержание в огурцах воды окажет лишнюю нагрузку на мочевыделительную систему ребенка.

Во избежание аллергии, вызванной нитратами, необходимо приобрести прибор для измерения уровня содержания токсинов и употреблять в пищу только прошедшие проверку.

Для укрепления иммунитета нужно чаще бывать на свежем воздухе и вести здоровый образ жизни, отказаться от употребления алкоголя, так как он оказывает негативное влияние на организм и усугубляет течение аллергической реакции.

Источник: https://allrg.ru/eda-i-napitki/allergiya-na-ogurtsyi.html

АллергииНет
Добавить комментарий