Аллергия на лице от химиотерапии

Аллергия после химиотерапии: причины, симптомы и что делать

Аллергия на лице от химиотерапии

Химиотерапия – одна из методик, входящих в схему комплексного лечения онкологических заболеваний наряду с хирургической операцией и лучевой терапией.

Внутривенное введение химиопрепаратов позволяет высокоэффективно бороться с метастазами и возобновлением роста опухоли. В тоже время, такие лекарства не отличаются мягким действием и способны оказывать тяжелые побочные эффекты на организм.

Причины аллергии

Нежелательные эффекты обусловлены тем, что химиотерапевтические препараты не обладают высокой специфичностью к клеткам опухоли и, к сожалению, приводят к гибели здоровых тканей. В большей степени это касается тех органов, клетки которых быстро обновляются: кожи, кишечника, крови.

Таким образом, одним из самых тяжелых побочных эффектов является угнетение иммунитета, так как, кожа выполняет защитную функцию, в слизистой кишечника есть скопления иммунных клеток – Пейеровы бляшки, а в красном костном мозге происходит непосредственно их дифференцировка и созревание.

Симптомы аллергии

Поражение костного мозга приводит к возникновению дефекта в лейкоцитарной формуле. Вначале это характеризуется уменьшением пула зрелых клеток, а к концу химиотерапии – к качественному изменению функционирования клеток и увеличением количества эозинофилов. Чем их больше, тем интенсивнее аллергические проявления.

Список препаратов, которые сами по себе могут вызвать аллергию достаточно внушительный. В него входят: L-аспарагиназа, доцетаксел, а также рубромицин, доксорубицин, винкристин. Их вводят парентерально, то есть внутривенно, помимо системного действия, при нарушении техники инъекции, может развиться местная реакция вплоть до некроза участка кожи и нижележащих тканей.

Симптомы аллергии будут одинаковы и в первом и во втором случае, чаще всего они заключаются в следующем:

  • Зуд и покраснение кожи.
  • Отечность слизистых оболочек.
  • Слезотечение.
  • Насморк и чихание.
  • Кожная сыпь, вплоть до возникновения тяжелых форм дерматита, сопровождающихся шелушением кожи, образованием огромных булл, которые имеют свойство лопаться, обнажая большие мокнущие эрозивные поверхности к которым, зачастую, присоединяется вторичная инфекция.
  • Некроз кожи и подлежащих тканей, так называемый синдром Лайела;
  • Анафилактический шок.
  • Отек гортани, что, при отсутствии неотложной помощи приводит к асфиксии.
  • Отек легких.
  • Повышение температуры тела от субфебрильных до фебрильных цифр (от 37,0° до 39,0°)
  • В общем анализе крови изменения лейкоцитарной формулы в виде эозинофилии – повышения особого вида гранулоцитарных лейкоцитов.

Диагностика

Химиотерапия проводится в специализированном отделении. Диагностика побочных эффектов используемых препаратов для врачей таких стационаров не вызывает затруднений. Пациенты могут самостоятельно выяснить причины своих симптомов, изучив инструкцию по применению лекарственных средств.

Более детально изучить причины и интенсивность течения аллергии можно с помощью общего анализа крови с лейкоцитарной формулой или обратиться за дополнительной консультацией к врачу иммунологу-аллергологу. Этот специалист может назначить специальное обследование – иммунограмму для глубокого изучения состояния белого ростка красного костного мозга.

Профилактика и лечение

Химиотерапия – тяжелый стресс для организма, сопровождающийся нарушением работы его систем. Для того чтобы уменьшить или даже избежать негативных эффектов, в частности, аллергии, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Пить достаточное количество чистой негазированной воды. 1,5-2 литра в день улучшает обменные процессы, позволяет коже быть достаточно увлаженной, а также выводит токсины из организма.
  2. Важно заботиться о коже, ведь она становится очень чувствительной и подверженной внешним воздействиям. Для этого нужно использовать специальные увлажняющие крема для лица, рук и тела. А также рекомендованы общие теплые ванны с морской солью и аптечными травами – ромашкой или чередой. Это уменьшит зуд и воспаление. Гигиенические процедуры так же позволят снизить риск присоединения вторичной бактериальной инфекции.
  3. Диета. В первые несколько дней после процедуры аппетит снижен, но потом необходимо полноценно питаться, исключая жирную жареную и слишком соленую пищу. Это поможет восстановить силы и наладит адекватное функционирование организма.
  4. Симптоматическое лечение аллергии при химиотерапии проводится антигистаминными препаратами, например, Супрастином, Эдемом, Цетрином, Зиртеком, Димедролом. При возникновении состояний, угрожающих жизни, таких как отек Квинке, отек гортани и легких, а так же тяжелых форм дерматитов, необходимо в срочном порядке обращаться за медицинской помощью.

Необходимо очень внимательно следить за состоянием после проведения химиотерапии, ведь симптомы аллергии могут проявиться сразу или через некоторое время спустя.

Причем интенсивность и тяжесть реакции нельзя предугадать заранее. Поэтому важно следовать рекомендациям по поддержанию хорошего самочувствия и консультироваться с врачами на каждом этапе лечения онкологических заболеваний

Источник: https://allergiyas.ru/allergiya-posle-ximioterapii-prichiny-simptomy-i-chto-delat/

Аллергия на препараты химиотерапии рака – реакции гиперчувствительности

Аллергия на лице от химиотерапии

Многие химиотерапевтические агенты вызывают развитие реакций гиперчувствительности, которые создают угрозу для жизни больных, и при введении некоторых препаратов развиваются достаточно часто.

Врачи, назначающие больным курс химиотерапии, всегда должны учитывать возможность возникновения у них гиперчувствительности, развитие которой весьма трудно прогнозировать.

У врача обязательно должны быть под рукой средства, купирующие эти реакции в случае их развития.

Наиболее острые реакции типичны для гиперчувствительности первого типа и включают развитие крапивницы, ангиоэдемы, лихорадочного озноба, а также подъем темературы и различной тяжести бронхоспазм. При возникновении этих реакций больным необходимо срочно вводить дексаметазон, дифенилгидрамин и бронхорасширяющие препараты.

У большинства больных при повторном назначении химиотерапевтических препаратов снова развиваются реакции гиперчувствительности.

Препараты для химиотерапии, очень часто вызывающие развитие аллергии – гиперчувствительности

Моноклональные антитела. Примерами таких препаратов являются трастузумаб, ритуксимаб и гемтузумаб.

При их применении развиваются такие реакции, как подъем температуры, лихорадочный озноб, крапивница, кожная сыпь и ангиоэдема, типичные для реакций первого типа.

Менее часто возникают тяжелый бронхоспазм и падение кровяного давления, опасные для жизни больных. К реакциям третьего типа относится образование легочных инфильтратов, и они достаточно редки.

Блеомицин. Обычно после приема препарата развивается острая лихорадочная реакция, которую можно купировать или предотвратить введением гидрокортизона.

При повторных назначениях препарата реакции ослабевают. Другая симптоматика реакций первого типа развивается реже. В отдельных случаях отмечается кардиореспираторный коллапс.

Перед назначением препарата рекомендуется подкожно ввести небольшую тестовую дозу.

Цисплатин и карбоплатин. После приема препаратов примерно у 10% больных отмечаются реакции первого типа. Обычно они развиваются после назначения трех или более курсов терапии цисплатином и карбоплатином.

Если у больного велика вероятность развития реакции гиперчувствительности, то ему можно ввести подкожно тестовую дозу препарата, хотя обычно это не делается.
При повторном назначении препаратов реакция гиперчувствительности может развиться снова.

Если нет возможности назначить другое средство, больному следует провести десенсибилизирующие процедуры.

Прокарбазин. Обычно при назначении препарата развиваются реакции первого типа. В отдельных случаях наблюдаются реакции третьего типа, сопровождающиеся развитием артрита и легочных инфильтратов. Введение тестовой дозы не проводят, и при повторном назначении прокарбазина реакции развиваются вновь.

L-Aспарагиназа. После введения третьей дозы препарата у 30% больных развиваются реакции третьего типа. При продолжительном приеме аспарагиназы вероятность развития атопической реакции увеличивается.

Чаще она наблюдается при внутривенном введении фермента или при его изолированном применении, т. е. без назначения стероидных препаратов или винкристина. Рекомендуется предварительное введение тестовой дозы.

Если назначение препарата для больного существенно, то необходимо проведение десенсибилизирующих процедур.

Препараты для химиотерапии, редко вызывающие развитие аллергии -гиперчувствительности

Таксаны. Когда таксаны только начали применять в клинике, частота развития у больных реакций гиперчувствительности составляла около 30%.

В настоящее время больным обычно назначают премедикацию стероидами и антигистаминными препаратами, а также увеличивают время инфузии. При этом развитие реакций наблюдается лишь у 5% больных, и они носят менее тяжелый характер.

Гораздо реже наблюдаются реакции третьего типа, сопровождающиеся образованием инфильтратов в легких.

Их возникновение связано с присутствием хромофора в растворителе, на котором приготовлен раствор препарата, однако возможно, что сами таксаны вызывают развитие реакций гиперчувствительности.

Введение дексаметазона (обычно в дозе 8 мг в течение 8 ч на протяжении 3 дней, начатое за день до назначения лекарственных средств) существенно понижает вероятность развития реакций.

Подкожное введение тестовой дозы обладает сомнительной прогностической ценностью. Целесообразно проведение десенсибилизирующих процедур.

Эпиподофиллотоксины. У 5% больных при приеме препарата развиваются реакции первого типа. Отчасти это может быть обусловлено влиянием растворителя, на котором готовится раствор препарата.

Наиболее часто реакции развиваются при быстром его введении. Препарат необходимо вводить медленно, и после окончания процедуры больного следует наблюдать в продолжение часа.

Повторное введение препаратов возможно после премедикации стероидами и антигистаминными препаратами.

Цитозинарабинозид. Развиваются четыре типа реакций: • Типичный синдром, не обязательно аллергической природы, который проявляется потливостью, подъемом температуры, развитием окоченения, миалгии, суставных болей и пятнистых высыпаний на коже. Синдром купируется введением стероидов.

• Очень редко может наблюдаться развитие реакций гиперчуствительности первого типа. • Иногда на ладонях и подошвах отмечается возникновение болезненной эритемы, сопровождающейся высыпаниями. Возможно, что это связано с реакциями первого типа.

• Развитие пятен сыпи, сопровождающееся зудом, и интенсивная инфильтрация потовых желез нейтрофилами.

– Также рекомендуем “Режимы проведения химиотерапии рака – амбулаторый, стационарный”

Оглавление темы “Химиотерапия онкологических заболеваний”:

Источник: https://meduniver.com/Medical/onkologia/allergia_na_preparati_dlia_ximioterapii_raka.html

Аллергия после химиотерапии лечение

Аллергия на лице от химиотерапии

  • 1 Аллергия после химиотерапии лечение
    • 1.1 Аллергия после химиотерапии лечение
    • 1.2 Препараты для химиотерапии, очень часто вызывающие развитие аллергии – гиперчувствительности
      • 1.2.1 Патогенез аллергической реакции первого типа
    • 1.

      3 Препараты для химиотерапии, редко вызывающие развитие аллергии -гиперчувствительности

    • 1.4 Дерматиты после химиотерапии
    • 1.5 Симптомы дерматита
    • 1.6 Лечение дерматита
    • 1.7 Использование пробиотиков
    • 1.8 Аллергия после химиотерапии
    • 1.9 Зуд после химиотерапии
    • 1.

      10 Сыпь после химиотерапии

    • 1.11 Аллергия
    • 1.12 Побочные эффекты цитостатиков
    • 1.13 Изменения со стороны крови
    • 1.14 Нарушения пищеварения
    • 1.15 Тошнота и сильная рвота, противоинфекционная защита
    • 1.16 Влияние на сердце, почки, печень
    • 1.17 Влияние на сексуальную жизнь, выпадение волос
    • 1.

      18 Аллергия

    • 1.19 Побочные эффекты цитостатиков
    • 1.20 Изменения со стороны крови
    • 1.21 Нарушения пищеварения
    • 1.22 Тошнота и сильная рвота, противоинфекционная защита
    • 1.23 Влияние на сердце, почки, печень
    • 1.

      24 Влияние на сексуальную жизнь, выпадение волос

Многие химиотерапевтические агенты вызывают развитие реакций гиперчувствительности, которые создают угрозу для жизни больных, и при введении некоторых препаратов развиваются достаточно часто.

Врачи, назначающие больным курс химиотерапии, всегда должны учитывать возможность возникновения у них гиперчувствительности, развитие которой весьма трудно прогнозировать. У врача обязательно должны быть под рукой средства, купирующие эти реакции в случае их развития.

Наиболее острые реакции типичны для гиперчувствительности первого типа и включают развитие крапивницы, ангиоэдемы, лихорадочного озноба, а также подъем темературы и различной тяжести бронхоспазм. При возникновении этих реакций больным необходимо срочно вводить дексаметазон, дифенилгидрамин и бронхорасширяющие препараты.

У большинства больных при повторном назначении химиотерапевтических препаратов снова развиваются реакции гиперчувствительности.

Препараты для химиотерапии, очень часто вызывающие развитие аллергии – гиперчувствительности

Моноклональные антитела. Примерами таких препаратов являются трастузумаб, ритуксимаб и гемтузумаб.

При их применении развиваются такие реакции, как подъем температуры, лихорадочный озноб, крапивница, кожная сыпь и ангиоэдема, типичные для реакций первого типа.

Менее часто возникают тяжелый бронхоспазм и падение кровяного давления, опасные для жизни больных. К реакциям третьего типа относится образование легочных инфильтратов, и они достаточно редки.

Блеомицин. Обычно после приема препарата развивается острая лихорадочная реакция, которую можно купировать или предотвратить введением гидрокортизона.

При повторных назначениях препарата реакции ослабевают. Другая симптоматика реакций первого типа развивается реже. В отдельных случаях отмечается кардиореспираторный коллапс.

Перед назначением препарата рекомендуется подкожно ввести небольшую тестовую дозу.

Цисплатин и карбоплатин. После приема препаратов примерно у 10% больных отмечаются реакции первого типа. Обычно они развиваются после назначения трех или более курсов терапии цисплатином и карбоплатином.

Если у больного велика вероятность развития реакции гиперчувствительности, то ему можно ввести подкожно тестовую дозу препарата, хотя обычно это не делается.
При повторном назначении препаратов реакция гиперчувствительности может развиться снова.

Если нет возможности назначить другое средство, больному следует провести десенсибилизирующие процедуры.

Прокарбазин. Обычно при назначении препарата развиваются реакции первого типа. В отдельных случаях наблюдаются реакции третьего типа, сопровождающиеся развитием артрита и легочных инфильтратов. Введение тестовой дозы не проводят, и при повторном назначении прокарбазина реакции развиваются вновь.

L-Aспарагиназа. После введения третьей дозы препарата у 30% больных развиваются реакции третьего типа. При продолжительном приеме аспарагиназы вероятность развития атопической реакции увеличивается.

Чаще она наблюдается при внутривенном введении фермента или при его изолированном применении, т. е. без назначения стероидных препаратов или винкристина. Рекомендуется предварительное введение тестовой дозы.

Если назначение препарата для больного существенно, то необходимо проведение десенсибилизирующих процедур.

Дерматиты после химиотерапии

Кожные реакции на лекарственную терапию встречаются очень часто. Все лекарства могут вызывать кожные аллергические реакции, они, как правило, проявляются мягко, но некоторые могут быть серьезными и потенциально опасными для жизни. В связи с этим, обо всех высыпаниях, связанных с приемом лекарств, следует сообщать врачу для оценки.

Причина кожных реакций, в том числе, дерматита, не всегда известна, но большинство из них имеют аллергическую или токсическую основу. К последнему случаю относятся кожные реакции, возникающие во время или после химиотерапии.

Токсические реакции напрямую зависят от дозы, и дерматиты обычно проходят довольно скоро после того, как прием лекарств, вызывающих реакцию, прекращается.

Симптомы дерматита

После химио проявляются аллергические реакции различного типа, в том числе, велика вероятность возникновения дерматита. Следующие проявления характерны для кожных аллергических реакций.

  • Крапивница: приподнимающиеся над кожей зудящие красные пятна или волдыри, которые могут быть бледными в центре и красными вокруг. Это обычная реакция на химио, возникающая в течение 36 часов после воздействия препарата. Редко длится более 24 часов. Однако при повторном приеме препарата поражение может развиться в течение нескольких минут.
  • Отек или ангионевротический отек могут возникать одновременно с крапивницей как часть аллергической реакции. Это сосудистая реакция, приводящая к увеличению способности жидкости в клетках «просачиваться» в слои кожи, вызывая отек. Это случается гораздо реже, чем сыпь. Страдают язык, губы или веки. Набухание дыхательных путей может привести к затрудненному дыханию, закрытию дыхательных путей и смерти.
  • Зуд.
  • Приливы крови — покраснение лица и шеи, вызванные расширением кровеносных капилляров.
  • Сыпь является наиболее распространенным типом медикаментознй аллергической реакции кожи. Чаще всего встречается сочетание двух видов сыпи: маленькие отчетливые плоские области и небольшие, возвышающиеся над кожей, прыщики и пятна. Появляются обычно на туловище, руки и ноги также поражаются, но на лицо распространяется редко. Сыпь как правило ярко-красного цвета, и кожа может быть горячей и зудящей. Эта сыпь может возникнуть в любое время до двух-трех недель после ведения препаратов, но наиболее часто встречается в течение первых 10 дней. Тяжелая форма этого типа аллергической реакции — красная сыпь, которая сливается в зудящие большие пятна. Участки слияния шелушатся, а иногда мокнут. Могут быть и другие симптомы, такие как лихорадка, увеличение лимфатических узлов и потеря аппетита.

Источник: https://zdorovo66.ru/allergiya-na-tele/allergiya-posle-himioterapii-lechenie

АллергииНет
Добавить комментарий