Аллергия на куркума

Возможные побочные эффекты при приеме куркумы

Аллергия на куркума
Загрузка…

Куркума как и ее основной активный ингредиент куркумин обычно считаются безопасными и не вызывают серьезных побочных действий.

Тем не менее некоторые люди при приеме куркумы могут испытывать побочные эффекты, принимая порошок специи или добавки куркумина в больших дозах.

Сразу отметим, что на сегодняшний день нет исследований по выявлению всех возможных побочных действий и определению их точных причин. Поэтому приведенные ниже причины носят предположительный, характер и советы даются исходя из указанных предположений.

С различных источников мы собрали следующий список возможных побочных эффектов, которыми делились те, кто принимал куркуму и испытал на себе нежелательные последствия при ее употреблении в терапевтических дозах.

Сыпь и зуд

Предположительные причины. Это может быть вызвано аллергией на специю или на добавку куркумина. Такой побочный эффект также может быть спровоцирован присутствием в порошке специи тяжелых металлов или других примесей.

Что делать. Используйте качественную органическую куркуму, выбирайте лучший бренд в случае если вы используете добавки. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом. Если все проходит в тяжелой форме прекратите прием.

Пожелтение кожи и повышенная потливость

Предположительные причины. Как правило такая реакция наблюдается при употреблении больших доз.
Что делать. Уменьшите дозу приема. Если вы принимаете добавки перейдите на органический порошок специи. Этот эффект может быть временным и уйти через неделю, когда организм привыкнет к этому лекарственному растению.

Сильное кровотечение при месячных

Предположительные причины. Куркумин обладает свойствами стимулирования матки поэтому у некоторых женщин это может вызвать обильные кровотечения во время менструации. Известны единичные случаи, когда при приеме добавок куркумина женщины испытывали небольшие кровотечения при постменопаузе.

Что делать. Если такой симптом появился в следствии использования добавок советуем прекратить их прием. При использовании порошка специи, уменьшите дозировку и ограничьте потребление до ½ ч.л. в день. Если вы испытываете это после менопаузы, советуем полностью отказаться от употребления куркумы.

Вздутие живота, метеоризм и частые движения кишечника

Предположительные причины. Такие симптомы возникают в основном у тех, кто только начинает принимать куркуму и как правило исчезают через 2-3 дня. Наиболее вероятными причинами таких побочных эффектов являются плохое качество специи / добавок или прием больших доз.
Что делать.

Убедитесь, что вы используете качественный порошок специи и всегда начинайте с небольших доз. Эти эффекты проходящие и уменьшаются по мере привыкания организма к новому продукту.

Если вы принимаете высокие дозы, необходимо их уменьшить, до такой при которой вы не будете ощущать каких либо нежелательных реакций организма.

Тошнота / рвота

Предположительные причины. Ощущение подташнивания или тошноты возможны по трем причинам: при употреблении большой дозы, в случае если вам не нравиться вкус специи, при использовании некачественного порошка куркумы.
Что делать.

Если вы ощущаете легкое подташнивание это как правило проходит. Когда такой симптом вызван вкусом специи, попробуйте принимать ее с пищей, которая перебьет ее вкус.

В случае сильной тошноты и рвоты, прекратите использование куркумы или переключитесь на органический порошок хорошего качества.

Головная боль

Предположительные причины. Исходя из имеющихся исследований свойств куркумы невозможно назвать причины почему она может инициировать или ухудшать головную боль; фактически куркума наоборот должна облегчать головную боль.
Что делать. В случае сильной головной боли уменьшите дозировку или прекратите употребление специи.

Прыщи

Предположительные причины. Куркума не вызывает прыщей и наоборот эффективно используется при их лечении. Появление прыщей может быть проявлением аллергии на специю или на наличие в ней вредных элементов.
Что делать. Переключитесь на хорошую марку органического порошка специи или прекратите ее использование, если вы все еще продолжаете наблюдать такую побочную реакцию.

Изжога как следствие кислотного рефлюкса (ГЭРБ)

Предположительные причины. В некоторых публикациях говориться о том, что противопоказано принимать куркуму при ГЭРБ.

Результаты исследований и многие описанные случаи, говорят о том, что при правильном приеме куркумин может принести облегчение людям, страдающим от кислотного рефлюкса. Проблема может быть вызвана употреблением куркмы натощак.
Что делать.

Никогда не употребляйте специю натощак. Не превышайте рекомендуемое начальное количество 1/4 чайной ложки, или начните с еще меньшей дозы.

Основные причины побочных эффектов вызываемых куркумой

В обобщение приведем основные причины, которые могут привести к побочным реакциям.

Большая доза

В подавляющем большинстве случаев побочные эффекты возникают при приеме больших доз куркумы или куркумальных добавок.

https://www.youtube.com/watch?v=GsikbsQuAYU

На сегодняшний день нет официальных рекомендаций по употреблению куркумы и максимально допустимый уровень ее потребления не выявлен.

И в большинстве случаев оптимальная доза при которой можно наблюдать терапевтический эффект у разных людей своя.

Потому мы всегда советуем начинать с маленьких доз и постепенно увеличивать их, чтобы подобрать ту которая будет вам помогать и не вызывать дискомфорта.

Чтобы понимать ориентировочные дозы употребления специи приведем следующие рекомендации и факты. Объединенный Комитет экспертов по пищевым добавкам (JECFA) установил приемлемое потребление куркумы 3 мг на 1 кг веса тела в день.

  То есть для человека весом 80 кг дневная доза может составлять 240 мг. В тоже время в одном исследовании когда пациенты употребляли по 3600-8000 мг куркумина* в день на протяжении 4 месяцев это не вызывало у них серьезных побочных эффектов  кроме легкой тошноты и диареи.

 Другое исследование показало, что хорошо переносились однократные дозы до 12 000 мг.

Из опыта использования куркумы также заметим, что добавки куркумина вызывают побочные эффекты чаще чем употребление порошка специи.

*Для справки. Фактическое количество куркумина в составе куркумы варьируется в зависимости от условий выращивания,
сроков роста и сбора урожая. Но обычно она составляет всего 2-5% от веса корня и при некоторых условиях может снизиться.

Продолжительность и время приема

Некоторые побочные эффекты в том числе со стороны ЖКТ появляются в первое время и в дальнейшем люди не чувствуют дискомфорта. В тоже время длительный прием добавок в больших количествах может принести вред.

Что касается времени для приема куркумы то как такового определенного времени нет, но, если принимать ее натощак или близко к времени приема лекарств это также может вызвать нежелательные эффекты. Если вы пьете золотое молоко то в этом случае мы как правило советуем делать это на ночь перед сном.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Как мы уже писали куркумин и черный перец могут замедлять метаболизм (вывод из организма) некоторых лекарственных препаратов тем самым усиливая их действие. В некоторых случаях совместный прием куркумы с другими лекарствами, лекарственными растениями или БАДами также может стать причиной определенных побочных эффектов. Читайте «Кому противопоказано принимать куркуму»

Качество куркумы/добавок куркумина

Проблемы могут быть вызваны из-за употребления порошка куркумы низкого качества. Некоторые производители могут добавлять в порошок более дешевые и потенциально токсичные компоненты, не указанные на этикетке.

Исследования показали, что в порошок куркумы могут содержать наполнители, такие как маниоковый крахмал, пшеничную ячменную или ржаную муку. Употребление порошка специи, содержащего пшеничную, ячменную или ржаную муку, не только снижает ее лечебный эффект но и может вызвать  неблагоприятные симптомы у людей с непереносимостью клейковины или целиакией.

Иногда порошок специи может также содержать сомнительные пищевые красители, которые добавляют для улучшения цвета, когда их разбавляют мукой. Одним из таких пищевых красителей, который часто используют в Индии, является метанил желтый.

Исследования на животных показывают, что употребление метанила в больших дозах или на протяжении длительного времени может вызвать рак и неврологические осложнения.

 Хотя токсические эффекты метанила желтого не были исследованы у людей, его использование запрещено в Соединенных Штатах и ​​Европе.

В некоторых случаях в порошок куркумы может содержать свинец и тяжелые металлы, которые особенно токсичны для нервной системы и также могут быть причиной различных побочных эффектов.

Как избежать побочных действий и что делать если они проявились

Чтобы избежать указанных побочных эффектов мы советуем:

  • Начинайте с небольшого количества 1/8 – ¼ ч.л. золотой пасты в день и увеличивайте ее на ¼ ч.л. каждую неделю пока не достигните оптимальной дозы. Дневную дозу лучше делить на 3-4 приема в день.
  • Избегайте приема специи или добавок натощак. Лучше всего принимать ее во время или сразу после еды. Это, во-первых, не спровоцирует кислотный рефлюкс, а во-вторых, как известно куркумин лучше всего усваивается с пищей и здоровыми жирами.
  • Избегайте приема специи близко ко времени приема лекарств. Куркумин и черный перец могут повлиять на их действие, что также может вызвать нежелательный эффект.Лучше всего принимать куркуму за 3-4 часа до или после лекарственных препаратов.
  • Избегайте употребления больших доз добавок на протяжении длительного периода времени.
  • Прежде чем принимать куркуму проконсультируйтесь с врачом.

Незначительные побочные эффекты, возникшие в результате приема специи можно преодолеть с помощью следующих шагов.

  • Если испытываете побочные эффекты при применении БАДов, переключитесь на органический порошок.
  • Уменьшите дозу и наблюдайте, ушли ли нежелательные последствия.
  • Разделите принимаемую дозу и распределите ее в течение дня.
  • Переключитесь на высококачественную марку куркумы и всегда выбирайте качественный порошок специи.
  • Если ни порошок, ни добавки не вам не подходят, попробуйте ввести в рацион свежие корни растения.

В случае серьезных нарушений, прекратите использование куркумы или обратитесь к врачу.

Аллергия на куркуму

Сразу отметим, что аллергия на куркуму явление крайне редкое. Куркума сама считается довольно эффективным средством от аллергии, но при этом у некоторых людей она все же может вызвать аллергическую реакцию.

Причины

Причиной аллергии на куркуму может быть индивидуальная непереносимость и прием слишком больших доз.

Аллергические реакции могут возникать как при приеме специи внутрь, так и при ее контакте с кожей. Стоит также заметить, что при использовании порошка куркумы низкого качества аллергию может вызывать не сама куркума, а содержащиеся в ней примеси тяжелых металлов и других вредных элементов.

Так как куркума принадлежит семейству Имбирных, то если у вас аллергия на имбирь, вполне вероятно, что у вас может быть аллергия на куркуму. Вы также можете иметь аллергию на куркуму, если у вас аллергия на продукты питания имеющие желтый цвет.

Симптомы

Аллергия на куркуму может проявляться следующими симптомами:

  • кожные высыпания;
  • гиперемия кожных покровов;
  • зуд и шелушение кожи№
  • одышка;
  • анафилаксия;
  • проблемы с ЖКТ (диарея, метеоризм…)
  • Тошнота (ощущение стремления к рвоте): 8 человек, 30,77%
  •  Дыхание Сложность: 7 человек, 26,92%
  •  Сыпь (покраснение): 6 человек, 23.08%
  •  Боль в груди: 6 человек, 23.08%
  •  Депрессия: 5 человек, 19,23%
  • чрезмерная потливость

Прежде чем диагностировать у себя аллергию на куркуму или куркумин, нужно исключить возможность появления реакций не на саму специю, а на имеющиеся в ней примеси токсичных тяжелых металлов или других вредных элементов. Тоже самое касается и  добавок куркумина.

Лечение

В случае проявления аллергических реакций нужно прекратить прием куркумы. Если аллергические реакции носят тяжелый характер и/или долго не проходят нужно немедленно обратиться к врачу. В таких случаях врачи как правило назначают антигистаминные препараты, сорбенты, прибиотики и витамины для укрепления иммунитета.

В заключение

Любое вещество даже вода в больших количествах может иметь негативные последствия, что уж говорить о более сложных активных веществах, входящих в состав куркумы. Но при этом имеют место следующие неоспоримые факты.

  • Куркума хорошего качества является вполне безопасной, что подтверждается тысячелетней историей использования и многочисленными научными исследованиями ее полезных свойств.
  • При соблюдении выше изложенных советов побочные эффекты от куркумы встречаются довольно таки редко и в большинстве случаев проходят при привыкании организма к новому продукту.
  • Побочные эффекты от куркумы гораздо меньше чем от приема синтетических лекарственных средств, а выгода от ее использования порой даже больше нежели от таких препаратов.

Источник: https://KurkumaGid.ru/zdorovye/pobochnye-effekty-kurkumy.html

Аллергия на куркуму

Аллергия на куркума

Аллергия на куркуму явление достаточно редкое, но все-таки имеющее место в жизни человека в отдельных случаях.

Куркума являет собой экзотическую специю с уникальным составом компонентов, которые оказывают огромную пользу человеческому организму.

Применяется она в пищевой промышленности, косметологии, народной медицине. Это также самый безопасный и даже полезный пищевой краситель, который придает блюдам яркий цвет солнышка. Случаи аллергии на данную специю очень редкие, чаще именно куркумой и лечат всевозможные аллергические состояния.

Причины аллергии на куркуму

Куркума очень полезная специя, и если употреблять ее в умеренном количестве, то вероятность возникновения нежелательной реакции организма минимальная. Но если переборщить с ее употреблением в пищу, то аллергия вполне возможна.

Также если у человека есть индивидуальная непереносимость данного растения, то вся польза от него сводится к нулю, а вероятность возникновения аллергической реакции крайне велика.

Также не рекомендуют употребление специи людям, в анамнезе которых есть любые хронические заболевания, а также абстракция желчных путей. Не рекомендуется также принимать куркуму детям до 6 лет и пожилым людям.

Людям с генетической предрасположенностью к аллергическим реакциям куркума может стать сильным аллергеном.

Кроме всех вышеперечисленных причин, аллергия на куркуму может быть вызвана недобросовестными изготовителями такой приправы. Известны случаи, когда в данную специю подмешивали синтетические химические вещества, в таком случае у аллергиков негативная реакция организма неизбежна. Также большое значение имеют санитарно-гигиенические условия в производстве и расфасовке специи.

Симптоматика

Аллергия на куркуму может протекать в таких разновидностях:

  • Кожные высыпания, гиперемия кожных покровов, зуд и шелушение.
  • Респираторные проявления: кашель, насморк, конъюнктивит.
  • Отеки слизистой.
  • Резкое понижение давления, головокружения, потеря сознания.

Самыми тяжелыми последствиями аллергии являются отек Квинке и анафилактический шок.

Способы лечения

Лечение такой аллергии должно быть комплексным.

Назначить лечение может только опытный специалист. Самолечение в таком случае недопустимо. Только комплексное обследование в медицинском учреждении позволяет точно выявить аллерген и назначить адекватное лечение.

Лечение состоит из целого комплекса мероприятий:

  • Антигистаминные препараты обязательное условие снятия симптомов аллергии. Когда иммунная система выявляет аллерген, она сразу же реагирует поднятием гистаминов, снизить которые могут антигистаминные средства. К популярным средствам второго и третьего поколения относятся: терфенадин, цетиризин, лоратадин, азеластин, левокабастин, эбастин.
  • На современном гомеопатическом рынке также существует лекарства для избавления от аллергических проявлений. Самые популярные: Дулькамара, Гистаниум, Сабадилла, Эуфразия. Но мнения специалистов по этому поводу разделились. Приверженцы гомеопатии уверенны в эффективности данных препаратов. Но есть специалисты в сфере традиционной медицины которые категорически против таких препаратов.
  • Сорбенты. Очень важный момент при лечении аллергии очистить организм, вывести токсины. Хорошими сорбентами нового поколения являются: ентеросгель, атоксил, белый уголь.
  • Пробиотики. Если аллергия проявилась расстройством ЖКТ, то необходимо восстановить нормальную микрофлору кишечника с помощью бактерий. Полезные бактерии содержаться в Линексе, Бифидумбактерине, Лактобактерине, Лактовите, Биоспорине.
  • В качестве общеукрепляющих средств можно воспользоваться любыми витаминными средствами, а также препаратами, которые укрепляют иммунитет.

Народные средства также являются отличной профилактикой и лечением аллергии, только в том случае, когда у человека нет индивидуальной непереносимости на разные целебные растения.

Хорошо зарекомендовали себя в лечении кожных аллергических дерматитов ромашка, календула, крапива, шалфей, череда. Из этих растений можно делать отвары, настои. Используют их в качестве компрессов, примочек, добавляют в ванны.

Диета – это очень важный момент для полноценного избавления от симптомов аллергии. Очень важно чтобы питание было сбалансированным. Нельзя употреблять продукты, которые содержат красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические синтетические добавки.

Меры профилактики

Любую болезнь проще предупредить, чем вылечить. Этот же постулат сопоставим и к аллергическим реакциям. Чтобы избежать негативной реакции организма необходимо всячески укреплять иммунитет, правильно и сбалансированно питаться, не допускать хронических форм разных заболеваний.

Все про аллергию

Куркума (куркумин) — чудесная пряность, которая очень полезна для здоровья. Это ярко-оранжевый, горький и сильнодействующий порошок. Именно куркума придает карри характерный привкус. Если вам доводилось пробовать блюда индийской кухни, то, наверное, вы знаете и любите этот вкус.

Эта пряность обильно используется почти во всех индийских блюдах. Возможно, именно поэтому в Индии одни из самых низких показателей заболеваемости раком легких, толстой кишки, простаты и молочной железы.

Куркумин, действующее вещество куркумы, используется в аюрведе, древней форме индийской медицины, на протяжении тысяч лет и отвоевывает популярность у западной науки. Куркума успешно заменяет собой и превосходит многие современные лекарства.

Эта чудо-специя содержит массу противовоспалительных средств и антиоксидантов. Доказано, что куркума борется со свободными радикалами, омолаживает клетки, очищает печень, защищает сердце, повышает настроение и стимулирует мозг.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Это еще не все! Исследования показали, что куркума повышает уровень норадреналина, дофамина и серотонина. Чем выше уровень этих нейрохимических веществ в организме, тем счастливее мы себя чувствуем.

Куркума оказывает нейропротективное действие по десяти направлениям, развивая память, внимательность и познавательную функцию. Эта многофункциональная пряность также улучшает метаболизм жиров, помогает при расстройствах кишечника, регулирует выделение желчи, уменьшает боль в суставах и придает блеск коже.

Читать еще:  Аллергия на хрен

Куркума (или «халди», как называют ее на хинди) имеет важное духовное значение. Часто именуемая «Золотой специей» или «Пряностью жизни», куркума является распространенным компонентом свадебных обрядов и молельных служб. Первоначально эту пряность использовали в обрядах и ритуалах, призванных способствовать плодородию, благополучию и духовному очищению.

Куркума прекрасно подходит для очищения организма. Будучи надежным источником противогрибковых, противомикробных и антибактериальных веществ, эта пряность поможет вам справиться с инфекциями и укрепить иммунитет. Богатая витаминами и минералами, эта волшебная пряность способствует общему благополучию.

Активные вещества в куркумы являются жирорастворимыми, то есть организму необходим жир, чтобы их эффективно поглощать и усваивать.

Чтобы получить максимальную пользу от куркумы, следует употреблять ее с жирами.

Эта специя выдержала испытание временем в Индии как целебное вещество, поскольку используется в приготовлении пищи, а в рецептах почти всегда присутствует растительное масло. Жиры масла — необходимый сопутствующий ингредиент.

Индустрия витаминов и пищевых добавок постоянно растет и развивается. Это очень по-американски — думать, будто мы можем идентифицировать компонент, изучить его, протестировать, улучшить, расфасовать и отправить в продажу. Это не всегда работает. Основная заповедь аюрведы и восточной медицины гласит, что мы — нечто большее, чем общая сумма наших частей.

Холистическая медицина твердо стоит на позициях взаимосвязи ума, тела и души. Так же, как существует тонкое и осмысленное взаимодействие между умом, телом и душой, существует тонкое и осмысленное взаимодействие между мозгом, кишечником и формированием тканей.

Капсулы куркумы (так называемый куркумин) доставят эту специю в организм, но не гарантируют усвоения и всасывания питательных веществ. Согласно аюрведе, существует семь слоев тканей: плазма, кровь, мышцы, жир, кости, нервная ткань и репродуктивная ткань.

Каждая ткань питается в последовательном порядке в зависимости от того, насколько хорошо переваривается, расщепляется и усваивается пища. Если вы хотите испытать все преимущества куркумы, одних только капсул будет недостаточно. Организм не в состоянии усваивать их так же хорошо, как пищу.

Основные правила применения куркумы:

3. Пейте «золотое молоко»

Золотое молоко — древнее целебное средство: смешайте ½ чайной ложки органического порошка куркумы, ½ чайной ложки органического порошка имбиря и щепотку корицы, мускатного ореха и кардамона в одну чашку горячего миндального/соевого/рисового или конопляного молока. Если вы используете обезжиренное молоко, можно добавить ½ чайной ложки кокосового масла или гхи (топленого масла), чтобы обеспечить максимальное поглощение. Пить ежедневно.

4. Смешайте куркуму с черным перцем для усиления эффекта

Используйте в готовке куркуму, черный перец и имбиря. Эти согревающие, стимулирующие обмен веществ специи окажут синергетический эффект, который позволит увеличить усвояемость в 1000 раз. Желательно растворять специи в топленом или кокосовом масле для приготовления пищи.

5. Добавляйте ее во фруктовые коктейли

Растворите полную чайную ложку куркумы и щепотку черного перца в горячем кокосовом масле и добавьте в смузи или сок.

6. Добавляйте ее в оливковое масло для салатов и овощных блюд

Можно также посыпать ей авокадо и употреблять в качестве закуски.

7. Забудьте про таблетки

Если вы принимаете куркуму в капсулах, по крайней мере растворите ее в стакане горячей воды. В чашку горячей воды добавьте 1 чайную ложку топленого или кокосового масла и щепотку черного перца.

8. Куркума полезна для кожи

Смешайте 1 чайную ложку куркумы с 1 чайной ложкой нутовой муки; добавьте каплю масла чайного дерева и достаточное количество воды, чтобы создать пасту (примерно 2 чайные ложки воды). Нанесите пасту на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой. Кожа приобретет естественный блеск.

Вот далеко не полный список всех полезных свойств куркумы:

  • Это природное антисептическое и антибактериальное средство. Мазь из куркумы полезна при порезах и ожогах.
  • В сочетании с цветной капустой она действует как профилактическое средство против рака простаты.
  • Добавление куркумы в пищу поможет предотвратить рак молочной железы.
  • Снижение риска детской лейкемии.
  • Она содержит вещества, которые могут предотвратить меланому и уничтожить существующие клетки меланомы.
  • Она предотвращает и замедляет развитие болезни Альцгеймера, растворяя амилоидные бляшки в головном мозге.
  • Выводит токсины из печени.
  • Замедляет развитие рассеянного склероза у мышей.
  • Помогает стимулировать обмен веществ и выводить жиры.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, поэтому полезна при лечении артрита и ревматоидного артрита.

Источник: https://jota.su/lechenie-i-sovety/allergiya-na-kurkumu.html

9 серьезных и опасных побочных эффектов куркумы

Аллергия на куркума
Источник фотографии: shutterstock

Мой секрет красоты заключается в напитке с таким красивым названием как Золотое Молоко, которое помогает всегда оставаться стройной, молодой и укрепляет иммунитет (рецепт напитка в конце статьи).

Основным ингредиентом напитка является куркума. В Древнем Китае и Индии считали, что куркума дарит долголетие и лечит целый ряд заболеваний. Однако, как и у любого другого продукта, куркума имеет побочные эффекты, которые порой могут быть опасными.

1. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Куркума содержит такое вещество как куркумин, которое очень часто вызывает аллергию.

Куркума относится к семейству имбиря, поэтому люди, которые имеют аллергию на имбирь, часто страдают этим недугом и от куркумы.

К основным симптомам аллергии можно отнести крапивницу, покраснения кожи, зуд, отеки губ и языка, а также возможны затруднения дыхания и боли в горле.

2. Проблемы с желудком

Очень часто врачи рекомендуют немного добавлять куркуму в приготовлении первых и вторых блюд. Но людям с хроническими заболеваниями ЖКТ нужно с осторожностью подходить к этой специи. Дело в том, что чрезмерное потребление специй может стать причиной повышенной кислотности, изжоги и других расстройств желудка.

3. Пониженное артериальное давление

Куркума – это одна из тех специй, которая помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистых систем. Но людям с пониженным артериальным давлением нужно с особой осторожностью подходить к таким специям как имбирь, чеснок и куркума. Эти специи способствуют снижению и без того пониженного давления.

4. Нарушения свертываемости крови

Источник фотографии: shutterstock

Многие знают, что куркума имеет свойство разжижать кровь. Однако при регулярном потреблении эта специя может спровоцировать замедление свертывание крови, а также нарушить ее циркуляцию. Поэтому врачи не рекомендуют есть куркуму за 2-3 недели до хирургического вмешательства, дабы избежать осложнений и кровотечений.

5. Диарея и тошнота

Расскажу свою историю. Когда я первый раз попробовала куркуму – у меня случился приступ тошноты. Я уж думала, что хоть куркума и полезная специя, но видимо не моя. Но оказалось, что я переборщила этой специей.

Чрезмерное потребление куркумы может стать причиной раздраженного кишечника, приступов тошноты и даже рвоты. Не повторяйте моих ошибок 🙂

6. Дефицит железа в организме

Источник фотографии: shutterstock

Железо – это очень важный микроэлемент, который отвечает за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает снижать риск онкологический заболеваний. Но к сожалению, куркума способствует «вымыванию» и дефицита железа в организме. Поэтому так важно следить за уровень железа в крови и почаще консультироваться со своим врачом.

7. Беременность и ГВ

Добавление щепотки куркумы в приготовлении блюд не опасно для будущих мамочек. Но обратите внимание, что речь идет именно о добавлении специй в небольшом количестве. Большое количество пряных специй может нарушить правильное развитие малыша, а также снизить качество молока.

8. Проблемы с желчным пузырем

Источник фотографии: shutterstock

Куркума содержит в большом количестве такое вещество как оксалат. При избытке, это вещество повышает риск образование камней в желчном пузыре. Согласно исследованиям Американского международного союза здравоохранения, превышение суточной нормы куркумы увеличивает уровень оксалата и усиливает сокращение желчного пузыря.

9. Проблемы с почками

Помимо проблем с желчным пузырем, переизбыток оксалата может увеличить риск возникновения камней и песка в почках. Людям с почечными заболеваниями и предрасположенностью к ним, врачи рекомендуют отказаться от куркумы вовсе.

Кстати, Департамент семейных и потребительских наук Университета Вайоминга проводил исследования в ходе которых было выявлено, что корица также содержит оксалат, однако куркума содержит это вещество вдвое больше.

От всего сердца желаю Вам крепкого здоровья и хорошего весеннего настроения!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ade01cf581669c1ef955f76/5cb77edbbf92d500b3cc3aac

Аллергия на куркуму: причины, симптомы и что делать

Аллергия на куркума

Аллергия на куркуму явление достаточно редкое, но все-таки имеющее место в жизни человека в отдельных случаях.

Куркума являет собой экзотическую специю с уникальным составом компонентов, которые оказывают огромную пользу человеческому организму.

Применяется она в пищевой промышленности, косметологии, народной медицине. Это также самый безопасный и даже полезный пищевой краситель, который придает блюдам яркий цвет солнышка. Случаи аллергии на данную специю очень редкие, чаще именно куркумой и лечат всевозможные аллергические состояния.

Куркума — полезные свойства, противопоказания, применение у аллергиков

Аллергия на куркума

Сегодня мы поговорим о приправе куркума, ее полезных свойствах для организма человека, применении яркой специи в народной медицине и кулинарии, и расскажем о важном месте куркумы в оздоровлении и питании аллергика.

Что такое куркума, фото, где растет

Куркума — это многолетнее травянистое растение из семейства Имбирных с коротким толстым стеблем. Куркума же в виде специи представляет собой растертый в порошок корень растения Curcuma longa, родиной которого считается южная Индия и Индонезия.

На протяжении многих веков это удивительное растение было важной частью традиционной индийской медицины и применялось в качестве основного лекарственного средства для избавления от множества недугов.

Полезные свойства куркумы настолько разнообразны, что ее вполне можно назвать универсальной специей, которая используется не только в кулинарии, но и во многих других областях жизни.

Куркума: полезные свойства в медицине

Наиболее широкое применение, кроме кулинарного, куркума получила в традиционной медицине Индии. Куркума в медицине стала популярной во многом благодаря своей универсальности, а также мягкому и постепенному, но длительному эффекту.

Основным действующим лечебным веществом куркумы является вещество под названием куркумин, который содержится всего лишь в 2% веса куркумы. Конечно же, современная фармакология предлагает множество препаратов с содержанием куркумина, однако намного лучше употреблять специю в чистом виде, добавляя ее в различные кушанья.

Итак, от каких же недугов может избавить куркума?

Различные проблемы с желудочно-кишечным трактом

Куркума считается достаточно мощным кишечным антисептиком и помогает избавиться от множества проблем, связанных с неправильной работой желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • Избавляет от диареи.
  • Помогает в переваривании бобовых и белковых блюд, а также риса.
  • Устраняет вздутие живота и избавляет от метеоризма.
  • Позволяет жирам намного быстрее расщепляться и усваиваться в организме.
  • Улучшает отток желчи.
  • Поддерживает детоксикационную функцию печени на должном уровне.
  • Способствует поддержанию оптимальной кишечной микрофлоры.
  • Помогает уменьшить вредное воздействие на организм алкоголя и других токсических веществ.
  • Способствует активному выведению из печени всех токсинов.
  • Уменьшает болевой синдром при всех воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряет процесс похудения за счет налаживания стабильной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряет процесс выздоровления при гепатите.

Кожные заболевания

Куркума часто используется в качестве внешнего антибиотика, способного предотвратить возникновение различных бактериальных инфекций в ранах и порезах.

Кроме того, куркума помогает значительно улучшить состояние кожи при таких заболеваниях, как экзема, псориаз и акне за счет снятия воспаления тканей и ускорения заживления мелких повреждений кожи.

Атеросклероз

Куркума в медицине Индии часто рекомендуется в качестве основной специи для предотвращения закупорки артерий, которая может спровоцировать возникновение инсульта или инфаркта.

Куркума препятствует накапливанию плохого холестерина в стенках кровеносных сосудов и формированию атеросклеротических бляшек.

Также куркума обладает разжижающим кровь действием, за счет чего может предотвратить возникновение тромбоза.

Остеоартроз

Куркума значительно уменьшает симптомы остеоартроза благодаря своей способности уменьшать боль, покраснение и отек в пораженном суставе.

Рак

Традиционная медицина уже признала, что куркума благодаря своему основному действующему веществу куркумину обладает следующими противораковыми свойствами:

  • Замедляет рост раковых клеток.
  • Предотвращает перерождение здоровых клеток в раковую опухоль.
  • Помогает организму бороться с раковыми клетками, предотвращая их распространение на близлежащие здоровые ткани.
  • Уменьшает кровоснабжение затронутой раком области, что способствует снижению роста раковых клеток.
  • Уменьшает воспаление в районе раковой опухоли.

Куркума при аллергии

Куркума обладает антиаллергенными свойствами, что позволяет применять ее для облегчения аллергических состояний аллергика, особенно эффективна приправа при аллергических проявлениях на коже (покраснения, кожный зуд, сыпь, припухлости) и аллергической бронхиальной астме.

Знатоки народной медицины советуют применять ее в терапии крапивницы, контактных дерматитов, высыпания проходят быстрее, даже есть просто приправлять различные блюда в своем рационе куркумой.

Для купирования приступов аллергической астмы и уменьшения их частоты рекомендуют принимать натощак три раза в сутки горячее  молоко с разведенной в ней куркумой (1 ч. ложка на стакан молока).

Куркума в кулинарии

Уникальная лечебная специя куркума в кулинарии используется так же часто, как и в традиционной медицине Индии. Куркуму можно добавлять практически в любые блюда, не боясь испортить их, поскольку куркума обладает острым, пряным, «теплым» и, что самое главное, очень мягким вкусом, который просто-напросто не способен испортить какое-либо блюдо.

Кроме того, куркума часто используется в качестве пищевого красителя, поскольку обладает очень ярким желто-оранжевым оттенком, который придает специи ее главная составляющая – куркумин.

Противопоказания куркумы

  • Индивидуальная непереносимость, редко, но бывает и аллергическая реакция;
  • во избежании формирования диатеза куркуму не дают детям до 3 лет, не используют в период грудного вскармливания, с осторожностью применяют во время беременности из-за ее возможности провоцировать тонус матки ( что может примести к выкидышу);
  • нельзя при обострении гастрита, язве, эрозии, панкреатите.

Таким образом, включив в умеренных количествах куркуму в свое ежедневное меню в качестве специи для приправы различных блюд, можно не только разнообразить рацион питания за счет придания еде новых, едва уловимых вкусовых нюансов, но и предотвратить возникновение многих заболеваний, ускорить выздоровление в случае каких-либо инфекционных заболеваний, а также облегчить течение хронических болезней и увеличить период ремиссии.

Источник: https://allergozona.ru/kurkuma-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-primenenie-u-allergikov/

АллергииНет
Добавить комментарий