Аллергия на ксилометазолин чем заменить

Как я соскочил с ксилометазолина. Быстро и не трудно

Аллергия на ксилометазолин чем заменить

Спустя примерно полгода или около того с момента, как я бросил курить, я жил и радовался, но глупо и нелепо попал в другую зависимость. Осенью 2015 заболел, что-то типа простуды или похоже.

Обычное в-общем-то дело, но нос в этот раз закладывало так, что я реально не мог спать, нормально работать, да ничего не мог – задыхался. Ну и капнул что-то, что было дома.

Облегчение, нос дышит, я доволен, жизнь хороша, все счастливы.

если бы я знал, чего мне это будет стОить потом…

Вобщем, спустя несколько месяцев я понял, что без ксилометазолинового спрея я уже не могу, как наркоман без дозы. Простуда давно прошла, но нос без спрея не дышит. А спрей помогает на несколько часов, и все по новой. Замкнутый круг, и соскочить никак, ночью иногда аж сердце заходилось, и голова болела, и состояние в общем каюк.

По совету знакомых я обратился к одному из известных в нашем городе ЛОР-врачу, который осмотрел меня, поспрашивал и вынес вердикт “аллергический ринит” и искривление перегородки. Выписал таблэтки от аллергии “Зодак” и спрей в нос “Насобек” (ОПЯТЬ СПРЕЙ?! Да, говорит, опять. Но другой, без ксилометазолина).

“Зодак” 7-10 дней по 1 шт в день (я пил на ночь, мне так удобнее), первые 2 дня утром пшик в нос “Ринонорм”, вечером – “Насобек” (но мне первые или 3 дня не хватало доз, я пшикал по 2-3 раза за день и то и другое, главное – старался их пшикать не одновременно). В итоге на 4й день я уже вечером обошелся без “Ринонорма”, и с тех пор примерно месяц или чуть больше в нос пшикал только “Насобек”, с 10 или 11 дня – уже по 1 разу в день.

В итоге я чист вот уже больше года, дамы и господа )

Способ легкий, безболезненный, и недорогой. “Зодак” 30 таблеток – около 280 рублей (купил упаковку 30 шт, т.к. не было в нужный мне момент мЕньшей тары), “Насобек” – около 200 р.

Собственно, таблетки от аллергии наверняка могут быть и другие (в этих действующее вещество – цетиризин), а вот спрея врач рекомендовал на выбор 2 – “Насобек” или “Назонекс”. Второй ОЧЕНЬ дорогой, я его видел в продаже примерно рублей за 600, что ли. Поэтому купил “Насобек”.

Справедливости ради хочу сказать, что нос в исходное состояние не вернулся на 100%, то есть прям вот чтоб чисто было – такого нет.

Вероятно, уже и не вернется никогда (все-таки слизистую я нормально так тем спреем убивал в течение долгого времени).

Но то небольшое кол-во дряни, которое скапливается за ночь, позволяет легко и свободно дышать, а утром свободно – пардон – высмаркивается. Это реально спасение )

Ну и фотка спасителя )

[моё] Ксилометазолин Ринит Аллергия Аллергический ринит Длиннопост

Логическое и хронологическое продолжение поста по просьбам таких же больных, как я: http://pikabu.ru/story/kak_mne_nos_chinili_4874687

Операция была сделана, ожидаемого эффекта она не возымела.

Я продолжал страдать постоянной заложенностью носа, насморком, приступами чихания и водопадами из носа. Это создавало проблемы и неудобства в общении с людьми, работе, личной жизни и тд. Кроме того, очень неприятным было ощущение шила в носу по утрам.

Каждое утро я просыпался с ощущением, будто мне в ноздри навтыкали иголок, которые при каждом прикосновении к носу втыкаются ещё глубже. Если мочевыводящая система или кот будили меня за пару часов до планируемого подъёма, я больше не спал. Спасибо носу.

Конечно же никаких иголок у меня в носу не было, были только , простите, козявки и дико раздражённая слизистая. Всё это дело приходилось выковыривать, промывать, но ещё пара часов веселухи в виде чихания, слёз и соплей мне были обеспечены.

Если был выходной, то это могло продолжаться не два часа, а весь день.

Через четыре года моё терпение сказало “Пиздуй к нормальному ЛОРу” и я послушался. Записался в ближайшую платную клинику. В платную потому, что в городе проживания я не прописан, а прыгать под колёса бюрократической машины министерства здравоохранения ради экономии суммы в 800 рублей мне не хотелось.

Мой визит к ЛОРу состоялся ровно через 4 года после операции, 1 марта 2016 года. Врачом оказалась молодая женщина, которая, как мне тогда показалось, поняла всё о моей болезни с первых же моих слов. Видимо, так и было. На мой вопрос, а не гайморит ли у меня, она ответила, что, судя по цвету слизистой, и по тому, что из носа течёт слизь в глотку, это исключено.

Суть её рекомендаций сводилась к следующему:

1. Исключение нахождения аллергенов в доме. Если аллергия на кошек – их быть не должно. Если на цветы – их тоже. При любой аллергии не должно быть одеял, матрасов, подушек из натуральных материалов, в том числе и у супруги. Только синтетика. Всё это уже было выполнено.

1.1. Постоянное наблюдение за собой и за факторами, вызывающими нежелательные реакции организма. На тот момент я занимался этим лет наверное одиннадцать.

2. Поддержание влажности воздуха в доме, особенно в спальне. Вот это для меня стало открытием. На следующий же день был куплен увлажнитель воздуха, марку которого я не назову, так как они мне не заплатили:

Показать полностью 1 [моё] Насморк Нос Длиннопост Текст Медицина Ринит Аллергия Дыхание Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

Источник: https://pikabu.ru/story/kak_ya_soskochil_s_ksilometazolina_byistro_i_ne_trudno_4904867

Чем грозит зависимость от сосудосуживающих средств

Аллергия на ксилометазолин чем заменить

Если вы не выходите из дома без пузырька, этот материал для вас. Вы просыпаетесь ночью, и вам трудно дышать. Вы шарите рукой по прикроватной тумбочке в поисках пузырька — очередной «дозы».

Без этого вещества вы уже не в силах нормально спать, а также работать, заниматься спортом и общаться. Вы постоянно носите его с собой, чтобы «ломка» не застала в офисе, в кафе или в транспорте.

У вас зависимость от ксилометазолина — проще говоря, от капель в нос.

При всем кажущемся разнообразии капель от насморка, которые представлены в аптеках, действующее вещество большей части одно и то же — ксилометазолин.

Это сосудосуживающее средство: когда у вас заложен нос, вы брызгаете спрей, сосуды сужаются, отек спадает, и вы чувствуете себя лучше.

В некоторых каплях используют другие вещества — оксиметазолин, фенилэфрин, нафазолин — но все они по своему действию аналогичны ксилометазолину.

Лечебного эффекта от таких капель нет никакого. Они не устраняют причину насморка, а лишь приносят временное облегчение. И часто этого достаточно: здоровый организм сам справляется с насморком максимум за неделю, и капли становятся не нужны.

Проблемы начинаются, когда заложенность в носу длится дольше недели или становится хронической.

Причин может быть много — например, осложнения после ОРВИ, гайморит, искривление носовой перегородки, аллергия.

В этом случае человек начинает злоупотреблять сосудосуживающими каплями, которые по всем правилам можно применять не более пяти-семи дней подряд — и появляется большой риск развития зависимости.

Капли с ксилометазолином и его аналогами действуют на рецепторы клеток сосудистой стенки и имитируют эффект нейромедиатора норадреналина — сужают сосуды. Если использовать капли слишком часто и/или слишком долго, рецепторы становятся менее чувствительными. Последствия может быть два.

Во-первых, рецепторы перестают реагировать на собственный адреналин, который вырабатывается в организме, — и заложенность носа становится вашим вечным спутником.

Во-вторых, организму нужно все больше вещества, чтобы снять заложенность, — и вот вы уже пшикаете спрей каждые полчаса, чтобы дышать.

Я всегда знала об опасности злоупотребления каплями в нос, но избежать зависимости мне не удалось. Минувшим летом я впервые столкнулась с поллинозом — аллергией на цветение. Среди прочих симптомов — постоянный насморк и заложенность носа.

Поначалу я думала, что это обычная простуда, и ждала, когда насморк пройдет сам. Но ни через неделю, ни через две легче не стало. Я тогда не знала, что мне просто нужно принять антигистаминное, поэтому пшикала в нос ксилометазолин — терпеть заложенность было невыносимо, очень ночью.

За период с августа по ноябрь я три или четыре раза страдала от сильных обострений. В носу был сильный отек, который усиливался к ночи, не давая уснуть. Пазухи будто распирало, и боль отдавала в голову. Я даже думала, что у меня развился хронический гайморит, но ЛОР поставила другой диагноз — вазомоторный ринит.

Он возникает как раз из-за чрезмерного увлечения сосудосуживающими каплями. Слизистая оболочка в носу утолщается, отек становится хроническим. Вызвать насморк и заложенность носа при вазомоторном рините может все что угодно: переохлаждение, выход из теплого помещения на мороз (и наоборот), аллергены, стресс, резкие запахи. В принципе, обострение может случиться и вовсе без причины.

Есть три основных способа избавиться от ксилометазолиновой зависимости и вазомоторного ринита: перестать использовать капли и перетерпеть «ломку», использовать гормональные средства или сделать операцию. Подход к лечению зависимости определяется тем, насколько все запущено.

Перетерпеть

Этот подход — для сильных духом людей, чья зависимость еще не приняла угрожающих масштабов.

Гормональные спреи

Если врач на осмотре увидит сильный отек, он может назначить вам капли с гормонами — глюкокортикостероидами. Бояться их не стоит — эти гормоны действуют исключительно местно, снимая отек и воспаление. Гормональные капли — не подобные мощные, как сосудосуживающие, и мгновенного эффекта ждать не стоит — заложенность будет проходить постепенно.

Легче вам должно стать примерно на третий-пятый день. Первые 10-14 дней лечения нужно будет капать полную дозу, а потом еще две-четыре недели — поддерживающую. После этого вы сможете выкинуть капли с ксилометазолином и дышать свободно.

Мне прописали именно такую схему лечения вазомоторного ринита. Я почувствовала себя лучше уже в первый день использования гормональных капель, а через пять дней смогла спокойно уснуть без заложенности в носу. Для того чтобы дополнительно ослабить состояние, врач сказала мне в первую неделю терапии принимать антигистаминные — они также помогают снять отек.

Если вы хотите избавиться от зависимости с помощью лекарств, не занимайтесь самолечением — обратитесь к оториноларингологу. Врач подберет вам дозировку лекарственных средств и схему их применения.

Операция

Самый радикальный способ избавиться от вазомоторного ринита в тех случаях, когда больше ничего не помогает, — это операция под названием «вазотомия». При вазотомии хирург рассекает сосудистые соединения в носу между слизистой оболочкой и надкостницей. За счет того, что слизистая получает меньше питания от сосудов, она естественным образом сокращается — и отек спадает.

Если постоянная заложенность в носу была вызвана искривлением носовой перегородки, ее тоже потребуется исправить хирургически. Иначе рано или поздно вернутся проблемы с дыханием, единственным выходом будут сосудосуживающие капли, и вы снова попадете в зависимость.

Избавиться от ксилометазолиновой зависимости возможно — есть люди, которые «сидели» на каплях десятки лет, но смогли от них отказаться. Тяжелее всего после освобождения от зависимости будет во время простуды — желательно перетерпеть насморк и больше не пользоваться сосудосуживающими, иначе все может начаться заново.

Источник: https://krasgmu.net/blog/chem_grozit_zavisimost_ot_sosudosuzhivajushhikh_sredstv/2017-11-28-7333

АллергииНет
Добавить комментарий