Аллергия на крем с гиалуроновой кислотой

Аллергия на гиалуроновую кислоту в филлерах и кремах

Аллергия на крем с гиалуроновой кислотой

«Уколы красоты» и многочисленные кремы «от морщин» считаются эффективными и полностью безопасными способами вернуть своей коже гладкость и свежесть. Тем не менее, соблюдать с ними разумные меры предосторожности будет нелишним.

Аллергия на гиалуроновую кислоту – крайне редкое осложнение, как правило не представляющее опасности для здоровья и, тем более, жизни. Причем, в большинстве случаев «виновником» становится не сама ГК, а сторонние примеси в составе филлера или наружного средства.

В чем причины этой проблемы? По каким симптомам ее можно распознать и каким должно быть лечение? Есть ли надежная профилактика? TecRussia.ru рассказывает, а опытные косметологи из ведущих столичных клиник делятся собственным опытом:

Нежелательные реакции нашего организма, связанные с этим естественным для него веществом, действительно случаются, хоть и нечасто. Их основные причины:

  • Индивидуальная непереносимость синтетической ГК. Крайне редкая ситуация – например, для популярного филлера Рестилайн, который ежегодно вводится миллионам пациентов, на сегодня зафиксировано всего 8 случаев таких реакций, и лишь в одном из них имел место анафилактический шок средней тяжести.
  • Аллергия на гиалуроновую кислоту животного происхождения. Препараты ГК первых поколений производили из органических тканей – петушиных гребней, а также стекловидных тел глаз крупного рогатого скота. Даже при очень тщательной очистке, удалить из полученного экстракта все белковые и липидные соединения, а также прочие посторонние примеси было невозможно, поэтому такие препараты достаточно часто становились причиной нежелательных реакций у пациентов. Современная ГК для использования в косметологии синтезируется из пшеничного субстрата с использованием бактерий Streptococcus Zooepidermicus или Streptococcus equi. За счет постоянного бактериологического и реологического контроля на выходе получается полностью очищенное вещество с заданной молекулярной массой, что сводит вероятность аллергии к минимуму, хотя и не исключает ее полностью.
  • Общая предрасположенность пациента к аллергическим реакциям. Реальной причиной проблемы в этом случае становятся любые чужеродные вещества, которые попадают в организм с уколами (при несоблюдении должного уровня антисептики), а также анестетики, используемые перед сеансом инъекций. Такая ситуация встречается намного чаще, чем индивидуальная непереносимость ГК, и ее заранее можно предположить и предупредить.
  • Реакция на иные дополнительные ингредиенты, которые входят в состав филлера или крема с гиалуроновой кислотой. Это могут быть, например, эфир для сшивки молекул в плотных филлерах, витамины, пептиды и другие активные ингредиенты мезококтейлей или наружных средств, а также разнообразные сторонние примеси в препаратах низкого качества и плохой очистки. Именно они в абсолютном большинстве случаев и становятся реальной причиной аллергических реакций на препараты ГК.
Фото 1,2 – последствия использования некачественного филлера Elevess. Установлено, что в нем имелась существенная доля белковых примесей, которые вызывали нежелательный иммунный ответ организма некоторых пациенток – стойкие отеки и болезненные узелковые уплотнения:

Непереносимость гиалуроната может проявиться следующим образом:

  • кожный зуд и жжение в месте наружного контакта с кремом или иным косметическим средством;
  • сильное покраснение и отек в месте инъекции. Такие «побочки» считаются нормой в первые 2-3 дня после уколов, но в дальнейшем они должны уменьшаться. Если отечность и краснота не проходят и, тем более, нарастают – это или инфекция, или аллергия, но в любом случае – повод срочно связаться со своим косметологом;
  • сыпь по типу крапивницы (аллергического дерматита);
  • анафилаксия разной степени тяжести – крайне маловероятный, но теоретически возможный вариант развития событий.

Аналогичные симптомы – и, как правило, более интенсивные – возникают, если реакция вызвана не самой ГК, а сторонними примесями. Чаще всего приступ начинается сразу же после попадания аллергена в организм или на кожу.

В случае с инъекциями может пройти 2-3 дня прежде, чем отклонения от нормы станут очевидны.

И в совсем единичных ситуациях нежелательная реакция развивается спустя продолжительное – до нескольких месяцев – время после уколов.

Фото 3 – дерматит на лице в результате использования антивозрастного крема с гиалуроновой кислотой L’Oreal Revitalift. Но причиной проблемы стал другой элемент состава – консервант метилизотиазолин:

Если проблема возникла после использования наружного средства с гиалуроновой кислотой, следует:

  • исключить контакт кожи с аллергеном;
  • принять антигистаминные препараты внутренне (Тавегил, Супрастин, Фенистил, Диазолин, Зодак, Зиртек, Цетрин) или в виде мазей и кремов (Фенистил, Совентол, Псило-Бальзам);
  • убрать сильный зуд, жжение, покраснение, помогут наружные кортикостероидные (гормональные) препараты – Преднизолон, Гидрокортизон, Дермовейт, Синафлан, Клобетазол и т.п., но назначать их должен только врач после очной консультации.

Если вышеописанные симптомы появились во время или сразу после инъекций, необходимо:

  • немедленно остановить текущий сеанс и отказаться от запланированных на ближайшее время;
  • использовать перорально, местным нанесением или инъекционно – в зависимости от тяжести проявлений – антигистаминные или кортикостероидные противоаллергенные средства;
  • при интенсивной и быстро развивающейся реакции вызвать скорую помощь;
  • в целом, каждый практикующий косметолог обязан иметь на рабочем месте набор медикаментов, необходимых для устранения анафилактического шока и иных тяжелых последствий, вызванных индивидуальной гиперчувствительностью к вводимым препаратам. В наличии такого «тревожного чемоданчика», а также умении врача с ним обращаться пациенту важно убедиться еще до начала процедуры.

В дальнейшем необходимо будет полностью отказаться от филлера или крема, спровоцировавшего нежелательные последствия, даже если устранить их оказалось нетрудно: повторное попадание в организм аллергена может привести к более серьезным, системным реакциям, которые потребуют экстренной медицинской помощи.

Для исключения индивидуальной непереносимости препаратов на основе гиалуроновой кислоты и отдельных их компонентов, перед серьезными инъекционными процедурами (мезотерапия, контурная пластика филлерами, биоревитализация и т.д.) проводится специальная аллергопроба:

  • На кожном покрове делают царапинки, в которые в небольшом количестве заносят планируемый к применению препарат (потенциальный раздражитель).
  • Появление на обработанном таким способом участке явного покраснения и/или отечности указывает на высокую вероятность аллергии.
  • Если в течение 30-60 минут подобная реакция не наблюдается, процедуру можно проводить без опасений.

Как правило, таким способом проверяют только людей с общей предрасположенностью к аллергическим реакциям, поскольку вероятность их возникновения из-за качественного филлера у обычного человека практически нулевая.

В случае с кремами и прочей косметикой на основе гиалуроновой кислоты проводить подобные тесты также нецелесообразно: содержание активных ингредиентов в наружных средствах незначительно и даже если после использования возникнут какие-либо нежелательные местные реакции, они не причинят серьезного вреда здоровью (отека Квинке или анафилактического шока, грозящих летальным исходом, точно не будет).

Людям, в целом склонным к непереносимости разного рода веществ, рекомендуется за несколько дней до и после «уколов красоты» принимать привычное антигистаминное средство в профилактической дозе.

Кроме того, каждому пациенту важно на протяжении всего курса омолаживающих инъекций наблюдать за состоянием кожи и всей обработанной зоны лица или тела и уведомлять врача о любых подозрительных симптомах: иногда реакция на уколы проявляется не сразу, а по мере накопления препарата – после второго, третьего или четвертого сеанса.

Источник:

Опасность аллергии на гиалуроновую кислоту, чего ждать после использования филлеров?

Аллергия на гиалуроновую кислоту возникает редко, но возможна. В основном причина негативной реакции организма на это полезное и родственное человеческому организму вещество кроется в некачественном очищении гиалуронки или вспомогательных веществах, которыми «снабжаются» косметические препараты. Как распознать аллергию и что делать для купирования реакции?

Гиалуроновая кислота – что это такое?

Гиалуроновая кислота – это полисахарид, который синтезируется организмом и содержится во многих биологических жидкостях (например, в слюне, в суставной жидкости). В теле здорового человека ежедневно обновляется около 5 г гиалуронки, общее содержание кислоты в организме колеблется в пределах 15 г (среднее значение).

! Один грамм гиалуроновой кислоты может связать и удержать до 3 тысяч грамм воды.

Основная масса гиалуроновой кислоты сконцентрирована в соединительной ткани кожи, нервных волокнах, в слизистых организма. Молекулы гиалуронки притягивают, накапливают и удерживают молекулы воды, создавая необходимую увлажненность и эластичность в тканях.

С возрастом естественный синтез гиалуронки в организме замедляется, что ярко проявляется на состоянии кожи – она теряет тургор, становится сухой, морщинистой.

Косметическая индустрия широко использует свойства гиалуроновой кислоты, предлагая наружные (крема, гели, корректоры) и внутренние (инъекции, таблетки) косметические препараты для восстановления и поддержания состояния кожи. В медицине гиалуронку вводят непосредственно в сустав, улучшая состав его синовиальной жидкости.

Источник: https://crbomsukchan.ru/simptomy/allergiya-na-gialuronovuyu-kislotu-v-fillerah-i-kremah.html

Опасность аллергии на гиалуроновую кислоту, чего ждать после использования филлеров?

Аллергия на крем с гиалуроновой кислотой

Аллергия на гиалуроновую кислоту возникает редко, но возможна. В основном причина негативной реакции организма на это полезное и родственное человеческому организму вещество кроется в некачественном очищении гиалуронки или вспомогательных веществах, которыми «снабжаются» косметические препараты. Как распознать аллергию и что делать для купирования реакции?

Бывает ли аллергия на гиалуронку?

Бывает ли аллергия на крема или уколы красоты с гиалуроновой кислотой?

Для подавляющего большинства людей аллергия после гиалуроновой кислоты не характерна. Однако не следует забывать о возможности индивидуальной реакции организма.

Аллергическая реакция после гиалуроновой кислоты

Симптомы аллергии может быть не на саму гиалуронку, а на:

  • проведение инъекций;
  • на сопутствующие косметические средства;
  • на анестезию;
  • на плохо очищенную гиалуроновую кислоту животного происхождения;
  • нервная реакция на стрессовую процедуру.

Статья в тему:  Аллергическая сыпь у детей: фото, описание и разновидности

Бывает ли аллергия на косметические средства наружного применения? Симптомы аллергии на кремы, гели, наносимые на лицо, не исключаются.

Причина в индивидуальной непереносимости того или иного вещества в составе косметической продукции. Может не сама гиалуроновая кислота вызвать аллергию, а отдушки, стабилизаторы или консерванты.

Обратите внимание! Если вы склонны к аллергии и собираетесь впервые провести увеличение губ или омоложение кожи препаратами гиалуроновой кислоты, то проведите предварительный тест на ее переносимость.

Симптомы аллергии на гиалуроновую кислоту

Аллергия на гиалуронку по МКБ 10 находится в разделе «Контактный дерматит». Симптомы вызывает соответствующие:

  • отек и покраснение кожи в месте введения вещества;
  • зуд;
  • крапивница с локализацией в месте контакта или по всему телу;
  • зуд, жжение, краснота при применении наружных косметических средств в месте их нанесения;
  • бронхоспазм, анафилактический шок (крайне редко).

Аллергия на гиалуроновую кислоту при увеличении губ

Клиническая картина при аллергии на гиалуроновую кислоту часто напоминает реакцию на микротравмы, вызванные уколами. Истинная это аллергия или нет, можно отличить по следующим симптомам:

  • Отек, вызванный микротравмами, проходит за 3-4 дня. Аллергия будет «держаться» в первоначальном объеме или увеличиваться.
  • Аллергия может быть отложенной во времени, тогда как реакция на травму незамедлительна.
  • Сильная аллергия может свидетельствовать о реакции на стороннее вещество.

Обратите внимание! Качественный препарат гиалуроновой кислоты крайне редко вызывает аллергию, поскольку является естественной составляющей метаболизма человека.

Что делать при аллергической реакции?

Что делать при появлении аллергии? При первых симптомах аллергии действуйте по следующему алгоритму:

  1. Если вы почувствовали сильное жжение, зуд, онемение, то немедленно прекратите косметическую процедуру.
  2. Примите антигистаминное средство и нанесите таковое на кожу.
  3. При нарастающей симптоматике вызывайте скорую помощь.

Обратите внимание! Если вы пришли на процедуру к косметологу впервые, то перед началом каких-либо манипуляций, убедитесь в наличии противошоковой аптечки.

Попросите врача объяснить вам подробно, что там есть, для чего и как это будет использовано в случае необходимости. Если косметолог отделывается уверениями «что никогда такого не было, не волнуйтесь, все будет хорошо» — уходите оттуда. Нет гарантии, что вам не введут в таком салоне контрафактный препарат, на который действительно возможна аллергия.

Статья в тему:  Аллергия у ребенка: чего не видит мама?

Диагностика аллергии на гиалуроновую кислоту

Диагностические исследования на аллергию возможны двумя способами:

  • исследование крови;
  • исследование реакции кожи на введенный аллерген.

Отек Квинке после использования гиалуроновой кислоты

Обращаться для исследования аллергической предрасположенности следует к специалисту аллергологу. При подозрении на аллергическую реакцию врач назначит вам исследование. Поскольку анализы платные, вы можете выбирать из предложенного доктором.

Кожные пробы дают достоверный результат сразу. Их проводят по назначению аллерголога при обращении в мед. учреждение или при подозрении на аллергию непосредственно перед косметической процедурой с использованием гиалуроновых филлеров.

Для диагностики аллергии пациенту процарапывают внутреннюю сторону предплечья и наносят раствор с аллергеном. Покраснение, зуд, жжение, сыпь являются показателем наличия аллергической реакции. Если кожа остается спокойной в течение 30-40 минут, то можно вводить филлеры смело.

Введение уколов гиалуроновой кислоты

Забор крови на аллергию производят из вены. Такой анализ проводят в условиях медицинского учреждения. Исследуется реакция организма на ряд аллергенов, посредством обнаружения определенных антител (или их отсутствия).

Профилактика

Профилактические мероприятия перед обращением в косметологию или перед применением нового крема в домашних условиях сводятся к изучению реакции кожи на корректирующий препарат или косметическое средство.

Если аллергической реакции нет, но вы склонны к аллергии, то за несколько дней можно принимать антигистаминный препарат для профилактики. Медикамент должен быть назначен врачом. Обычно это пролонгированные средства типа Лоратадина.

Отзывы

Ирина, 34 года

Увеличивать губы боялась из-за аллергии на кошек. Но возникла уже в этом необходимость и я решилась. Гиалуроновую кислоту вводили в клинике. Предварительно я изучала о ней отзывы, расспрашивала знакомых. Все обошлось очень удачно. Предварительно сделали пробы на руке. Результатом довольна. Буду повторять через время.

Цысарь Елена Анатольевна, врач-косметолог

Системная аллергическая реакция на введение гиалуронки в моей практике не возникала ни разу. Бывают отдельные увеличенные отеки и покраснения в местах уколов, но не более. Пациенту в таких случаях требуется просто чуть больше времени на восстановительный период.

Поздяев Сергей Викторович, врач-косметолог

Секрет безопасного введения филлеров с гиалуронкой кроется в качестве используемых препаратов. Если приобретать средства в проверенных компаниях, которые гарантируют чистоту продукции, то никакой аллергии не может быть по определению. Это доказывает моя многолетняя практика.

Источник: https://yaallergik.com/allergiya/na-gialuronovuyu-kislotu

АллергииНет
Добавить комментарий