Аллергия на горчицу и перекрестная аллергия

Перекрестки аллергии

Аллергия на горчицу и перекрестная аллергия

:  4 / 5

Скоро начнется цветение березы, пыльца которой – один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов.

О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты.

Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.).

Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.

Главный аллерген южных регионов – пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).

Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, – говорит доктор Ревякина. – Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».

«Есть еще такой феномен – перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, – продолжает профессор Ревякина. – Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».

Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы – тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.

«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, – добавляет Вера Афанасьевна. – Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах – это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать.

Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться.

И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.

ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции

Вид растенияФрукты, овощи, орехи
БерезаКлубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук
ОльхаОрехи, арахис, персики
КриптомерияПасленовые, киви
РисАрбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис
Амброзия полыннолистнаяСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник
ПолыньСпаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка
ТимофеевкаСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор
Мука злаковыхКиви
ПшеницаКиви
Луговые травыДыня, арахис, картофель, помидор
КипарисПерсик
ЛебедаДыня, свекла, шпинат
ДубМанго

доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Источник: https://allergotop.com/allergoefir/perekrestki-allergii

Аллергия на специи может быть фатальной, или В чем виновата горчица

Аллергия на горчицу и перекрестная аллергия

Cпеции часто считают триггерами, запускающими аллергические реакции. Но настоящая аллергия на специи, которая является ответом иммунной системы на аллергенный белок, встречается только у приблизительно 2 % населения. 

Зато у большинства пациентов при употреблении пряностей запускаются другие механизмы, которые являются скорее непереносимостью таких продуктов, чем аллергией на них.

Различать эти два вида реакций очень важно: симптомы аллергии могут нести угрозу жизни, в то время как непереносимость не так опасна.

Опасные пряности

Самую значительную угрозу для аллергиков представляют сельдерей, чеснок, корица, куркума, лук и горчица. При этом

аллергия на горчицу является одной из самых распространенных аллергических реакций на пряные травы.

Кроме того, аллергенны семена кунжута, которые часто входят в смеси пряностей. Пациентам, имеющим чувствительность к кунжуту, следует избегать таких приправ. 

Также есть сообщения об аллергических реакциях, которые вызывают черный перец и ваниль.

Симптомы аллергии на пряности:

  • диарея,
  • тошнота,
  • расстройство желудка, 
  • вздутие,
  • крапивница,
  • отек губ,
  • одышка,
  • анафилаксия (при употреблении пряностей возникает чрезвычайно редко).

Имеются сообщения о случаях анафилаксии, связанной с употреблением орегано (известная многим душица), тимьяном, кориандром, тмином. 

Поскольку реакция на некоторые специи может быть отсроченной, трудно определить, вызвана она собственно пряностями или пищей, к которой они были добавлены. Ведь многие из блюд, в том числе  из перечня наиболее частых аллергенов, обычно сдабриваются специями.

К неаллергическим реакциям на специи относятся:

  • Сыпь на коже из-за раздражающих свойств продукта. Например, местную сыпь может вызвать корица, если человек контактирует с ней.
  • Кашель из-за вдыхания. Этот тип реакции скорее всего объясняется раздражающим эффектом, а не настоящей аллергией.
  • Зуд во рту, вызванный синдромом оральной аллергии. Этот тип реакции часто обусловлен перекрестной реактивностью специи с пыльцой и развивается после того, как человек стал чувствительным к определенному виду пыльцы. Например, реакция на свежий эстрагон: это растение является разновидностью полыни, пыльца которого – известный аллерген.

О перекрестных реакциях

А поэтому риск аллергии к специям повышается, если у вас есть аллергия к пыльце растений. Такая связь называется перекрестной аллергией. Она возникает, поскольку содержащиеся в пряностях белки могут быть идентичны белкам аллергенной пыльцы. 

Так, если вы сенсибилизированы к пыльце полыни, значительно повышается и риск аллергии на фенхель, кумин, кориандр, тмин и мускатный орех. 

При аллергии на пыльцу березы следует быть осторожным с употреблением мяты и паприки, аниса, ромашки.

Иногда чувствительность к одним специям указывает, что у вас может развиться и реакция на другие:

  • Так, при чувствительности к горчице человек может быть сенсибилизирован и к орехам и к хрену. 
  • У людей с аллергией к сельдерею могут проявиться реакции на анис, укроп и петрушку.
  • Пациенты с аллергией на кешью могут отреагировать на розовый перец. 

Аллергическую реакцию способна спровоцировать карри. В эту приправу обычно входят куркума, имбирь, кумин, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, черный перец, лавровый лист и пажитник. 

Если вы отреагировали на карри, это скорее всего означает чувствительность к одному из ее ингредиентов. Как правило, это пажитник, значительно реже – куркума. 

А поскольку пажитник родственен бобовым, вы можете среагировать на него, если сенсибилизированы к сое.

Ваниль и корица содержат ароматические вещества, которые еще встречаются в так называемом перуанском бальзаме. Этот состав используется при изготовлении парфюмерии и уходовой косметики: лосьонов после бритья, зубных паст, кремов для рук.

При применении таких средств у некоторых людей появляется сыпь на коже или ощущение першения в горле. Тем, у кого были похожие реакции, не следует употреблять в пищу ваниль и корицу.

Диагностика аллергии на специи

Аллергия на специи диагностируется уникальным инструментом — многокомпонентным молекулярным тестом ALEX. Который позволяет определить чувствительность к анису, тмину, горчицу, орегано, паприке и петрушке.

Полезно также вести пищевой дневник: зная, что вы ели и пили, врач легче сможет сориентироваться в причинах возникновения у вас симптомов.

Лечение симптомов, вызванных чувствительностью к специям, может назначить только врач.

Источник: https://allergy.org.ua/ru/allerhyia-na-spetsyy-mozhet-byt-fatalnoi/

Перекрестная аллергия: таблица

Аллергия на горчицу и перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия это патологическое состояние, которое развивается в ответ на действие комплекса чужеродных агентов, в их роли выступают белки.

Аллергическая реакция при этом имеет обычный механизм развития, в ответ на попадание в организм вещества, выступающего в качестве антигена, образуются антитела, для того, чтобы блокировать действие первых.

Внешние проявления могут быть различными, выраженность зависит от степени реактивности организма.

Перекрестная аллергия (таблица полная)

Далее мы рассмотрим подробней про каждый аллерген. С каким веществом он имеет перекрестную реакцию.

Пищевая

Перекрестная составляющая для продуктов является распространенной проблемой. Если у вас появилась реакция на какой то продукт, то обратите внимание на другие колонки в таблице, там написаны продукты, на которые так же может пойти аллергия.

Может ли быть аллергия на черешню

На пыльцу

Существует множество видов перекрестного взаимодействия на белок пыльцы. Самой популярной проблемой является перекрестная аллергия на березу.

РастениеПохожие растенияПродукты питанияЛекарственные средства
БерезаЛещина, Ольха, ЯблоняБерезовый сок, Различные сорта яблок, Черешня, Слива, Виды лесных орехов, Плоды картофеля и моркови.Березовые листья, отвары березовых почек, Ольховая шишка.
ПолыньРазличные сорта Георгинов, Ромашка, Одуванчик, ПодсолнечникОпределенные виды цитрусовых, Семена подсолнечника в виде масла или халвы, Некоторые сорта цветочного меда.Ромашка, Календула, Череда, Мать-и-мачеха, Листья девясила.
ЛебедаСвекла, Листья шпината.
Злаковая культураСемена овса, пшеницы, ячменя и т.д.Продукты приготовленные из данных видов, хлеб, выпечка, каши и т.д.
АмброзияПодсолнечник обыкновенный, одуванчик.Семена подсолнечника, а так же пищевые продукты из него, дыня, либо другие бахчевые, банан.

На лекарственные препараты

Этот вид считается самым опасным, так как кроме отсутствия эффекта основной терапии у человека могут появиться симптомы патологической реакции.

Лекарственное средствоДругие лекарственные препаратыПищевые продукты
ПенициллиныРазличные полусинтетические виды пенициллинового рядаПивные напитки, дрожжевые продукты, в том числе выпечка, мясные прокты тех животных, кого выкармливали на комбикорме, виды сычужных сыров
ТетрациклиныПрепараты метациклина, рондомицина и т.д.Мясные продукты после кормления животных комбикормами.
Препараты инсулинаЦинк содержащие препаратыНекоторые виды свинины и говядины.

На клещей

Основной видПыльцаГрибыПродукты питания
Клещи домашней пыли, кожные клещи и т.д.Береза, Ольха, различные цветочные культуры и т.д.Плесневые грибы продуктов питания, окружающей среды и т.д.Некоторые виды ракообразных

На латекс

Известно, что именно данный вид перекрестной аллергии достаточно распространенный, реакция чаще всего не протекает как изолированная, а формируется комплексная картина.

ЛатексПродукты питанияПыльцаГрибы
Перчатки, презервативы, воздушные шары, некоторые виды одежды.Яблоки, абрикосы, бананы, ананасы, кокосы, арахисовые продукты,Пыльца Ольхи, амброзии, различных трав и злаковых культур.Сорта пищевых грибов, медицинский плесневелый гриб.

Как проявляется

Перекрестная аллергия характеризуется множественными проявлениями.

Чаще всего отмечается проявление патологических реакций со стороны кожных покровов. В данном случае характерны высыпания различного вида: 

  1. Это могут быть папулезный элементы, которые сливаются между собой, образуя в некоторых случаях большие по размеру волдыри, а так же простые дерматозы, характеризующиеся покраснением кожных покровов, ее шелушением, образованием корок.
  2. Кожные проявления характеризуются появлением сильного зуда, порой нестерпимого.
  3. Со стороны дыхательной системы чаще всего встречаются слизистые прозрачные выделения из полости носа, имеющие жидкую, водянистую консистенцию и большой объём.
  4. Так же это частое чихание, иногда, кашель, которым может стать приступообразный, удушающим.
  5. Последнее связано с различным по выраженности отеком слизистой оболочки. В тяжелых случаях появляется сильная одышка, нарушающая обычный образ жизни.

Поражение пищеварительной системы характеризуется появлением тошноты и рвоты. В желудочно-кишечном тракте происходит накапливание токсинов, которые приводят к диспепсическим реакциям в виде жидкого стула.

Слизистая оболочка глаз начинает продуцировать в большом количестве секрет, что проявляется сильным слезотечением.

Одними из самых опасных осложнений являются отек Квинке и анафилактический шок. Характеризующийся тем, что наступает молниеносная реакция организма, характеризующаяся резким падением артериального давления, парезом сосудов, а так же нарушением сознания.

Источник: https://allergia24.ru/allergeny/perekrestnaja-allergija/

Аллергия на горчицу: основные признаки и методы терапии

Аллергия на горчицу и перекрестная аллергия

Пищевые продукты довольно часто провоцируют патологические реакции организма по причине индивидуальной непереносимости, или низкого качества. Аллергия на горчицу, несмотря на растительное происхождение, не является исключением. Отрицательные реакции могут проявляться сезонно, или иметь хроническую пищевую форму.

Сезонный поллиноз развивается в период цветения растения. Постоянная аллергия проявляется при употреблении горчицы в пищу в качестве отдельного продукта, или ингредиента для приготовления блюд. Также реакция может возникнуть контактно, после применения горчичников.

Бывает ли аллергия на горчицу?

Аллергическая реакция организма на раздражитель имеет достаточно сложный механизм развития, и требует принятия адекватных мер для устранения патологических проявлений. Определение типа заболевания позволит подобрать наиболее эффективные методы лечения.

Спровоцировать аллергию может химический состав продукта. Вещества, содержащиеся в горчице, способны вызывать индивидуальную непереносимость. Кроме эфирных масел, растение богато белковыми элементами сложной структуры.

Выделяют несколько основных причин патологической реакции:

  • врожденная предрасположенность;
  • продолжительный контакт с аллергеном;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • слабые иммунные свойства организма.

Патологические проявления могут отличаться, в зависимости от вида и причины заболевания. Ознакомившись с основными признаками, можно своевременно выявить патологию, принять терапевтические меры и предупредить усугубление состояния, развитие осложнений.

Основные симптомы заболевания

Клинические признаки патологии во многом зависят от способа проникновения аллергена в организм. Употребление раздражителя в пищу вызывает нарушения в работе ЖКТ. Попадание раздражителя на слизистые органов дыхания, вызывает поражение именно респираторной системы.

Симптомы аллергии на горчицу:

Признаки заболевания могут усиливаться, вызывая опасные состояния для здоровья и жизни пациента. Врач произведет профессиональную дифференциацию патологических симптомов и установит причину негативной реакции организма.

Терапевтические мероприятия

Лечение аллергии на горчицу в первую очередь предусматривает полное устранение раздражителя из окружения и питания. Продукт изготавливают из зерен трех видов растений. Аллергия на белую горчицу, черную, или сарпетскую, может проявляться по причине высокого содержания альбуминов в составе специи.

Лабораторные пробы помогут точно установить вид аллергена, провоцирующий патологические проявления. Острое течение и выраженные симптомы требуют проведения медикаментозной терапии.

Специальные антигистаминные препараты окажут влияние на выработку вещества – гистамина, от которого зависит интенсивность симптомов заболевания. Врач может назначить комплексное лечение, сочетая различные группы фармакологических средств:

  • препараты местного воздействия (капли, мази, кремы, спреи);
  • лекарства для очищения крови, сорбенты;
  • иммуномодуляторы (медикаменты для повышения защитных свойств организма).

Кроме медикаментозных препаратов для устранения аллергических проявлений могут применяться рецепты народной медицины. При наличии индивидуальной чувствительности организма, следует с особым вниманием выбирать компонентный состав гомеопатических средств.

Народные способы лечения

Применяя рецепты народной медицины важно помнить, что наличие предрасположенности организма к аллергическим реакциям требует особого подхода. Перед применением средств рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Кожные реакции устраняют при помощи ванн на основе отваров из листьев крапивы, череды. Респираторные нарушения лечат ингаляциями. Благодаря гипоаллергенности средств из цветков ромашки, можно применять рецепты настоев, чая, или компрессов. Частые промывания носовых ходов избавят от ринита и скопления слизи.

Профилактические меры

Соблюдение простых и доступных правил поможет предупредить развитие неприятных реакций. При установленной предрасположенности к аллергии рекомендуется регулярно проводить сухую и влажную уборку в жилище, не протирать руки перед едой полотенцем с выпадающим ворсом. Систематическая чистка постельных принадлежностей избавит от накопления пыли.

Здоровый иммунитет, сбалансированное питание и активный образ жизни создадут надежную защиту организма от воздействия аллергенов. Важно своевременно обращать внимание на любые патологические проявления и проводить своевременную, адекватную терапию.

Источник: https://allergija.com/allergiya-na-gorchitsu.html

Перекрёстная аллергия у взрослых и детей

Аллергия на горчицу и перекрестная аллергия

› Аллергены › Особые

Аллергия – неадекватный ответ иммунной системы на внедрение антигенов. Она опасна тем, что существует возможность перекрестной реакции при аллергии. Если у человека наблюдается повышенный ответ на какой-либо продукт, он обязан знать, что такое перекрестная аллергия. Вещества обладают одинаковым антигенным составом, поэтому могут вызвать схожие неадекватные реакции иммунитета.

Механизм возникновения аллергической реакции

Механизм развития перекрестной аллергии связан с повышенным ответом иммунитета. Ответ возникает при внедрении антигена. Это может быть шерсть животных, птиц, пыль, опавшая листва, растения, различные виды одежды, продукты питания. Иммунный ответ появляется при контакте продукта с кожей, слизистыми оболочками, кровью.

Дальнейшая реакция проходит в несколько этапов:

  • скопление лимфоцитов в очаге поражения;
  • выделение медиаторов воспаления, которые образуют отек, покраснение, зуд, сыпь и другие реакции;
  • если аллерген устранился или пациент принял лекарство, происходит постепенное снижение иммунных клеток и медиаторов воспаления, поэтому реакция прекращается.

Врач и пациент должны понимать механизм, чтобы подобрать препарат, который подействует на организм, улучшит самочувствие.

Что представляет собой перекрёстная аллергия

Не каждый пациент знает, что такое перекрёстная аллергия. Об этом должен предупреждать лечащий врач при обнаружении патологии. У любого аллергена есть состав генетического материала. Если у каких-либо продуктов, растений он схож, может возникнуть одинаковая ответная реакция иммунитета.

Например, если у человека есть повышенный ответ на грибок, вызывающий плесень, возможна перекрестная аллергическая реакция с антибиотиками из ряда пенициллина. Также не рекомендуется употреблять продукты питания, основанные на дрожжах, закваске.

Причины перекрёстной реакции

Перекрестные аллергены делятся на несколько видов:

Если возникла перекрестная аллергия, количество антител возрастает постепенно. Повышается чувствительность к различным веществам.

Если патология развивается у детей, в список запрещенных продуктов часто входят:

У детей иммунная система сформирована не до конца. Поэтому часто появляется повышенная реакция иммунитета. Для детей положена гипоаллергенная диета. Но с возрастом постепенно продукты можно добавлять, так как состояние иммунной системы нормализуется. С детского возраста родители предупреждают о запрете на употребление аллергенного продукта.

Симптомы и диагностика перекрёстной аллергии у детей и взрослых

К основным симптомам, вызывающим аллергическую реакцию, относятся:

  • ринит – воспаление тканей носа, из-за чего возникают прозрачные выделения, заложенность, отечность, частое чихание;
  • конъюнктивит – воспаление конъюнктивы глаза с появлением повышенной кровоточивости, фотофобии, боли, красноты, отечности;
  • кожные патологии – шелушение, раздражение, воспаление, отек, уплотнение;
  • реакции на слизистых оболочках – сыпь, воспаление, отек, сопровождающиеся болью, зудом;
  • резкая смена артериального давления, которая может сопровождаться коллапсом сосудов;
  • судороги мышц, онемение конечностей, спазмы;
  • расстройства пищеварения с нарушением формирования стула и болью;
  • могут возникнуть серьезные патологии по типу анафилактического шока, отека Квинке, крапивницы.

По симптомам определить состояние сложно. Необходимо проведение лабораторных и инструментальных методов исследования, чтобы выявить причину повышенной реакции иммунитета.

  1. Общий осмотр. На нем выявляют местные и системные симптомы, спрашивают больного о его состоянии, первичном времени появления признаков. Опрашивают о семье, узнают, кто из близких родственников страдает от аллергии.
  2. Общий анализ крови, в котором при аллергии выявляют повышенное количество эозинофилов, иммуноглобулинов, базофилов.
  3. Анализ крови. По нему узнают, к какой группе аллергенов у человека повышенная реакция с выделением антител. Список не полный, требуются дополнительные методы диагностики.
  4. Кожная проба. Это аллергический тест, при котором на внутреннюю сторону предплечья наносят различные виды аллергенов. Через 30 минут осматривают поверхность. Если в каком-то участке появилось воспаление, отечность, покраснение, сыпь и другие симптомы, ставят диагноз.
  5. Провокационный тест. Применяется редко, так как может вызвать неадекватную реакцию иммунной системы. Человеку дают большую дозу аллергена, выявляя ответную реакцию.

С помощью методов диагностики определяют точную аллергию, на которую у человека есть повышенной ответ. Дальше назначают лечение, которое может быть симптоматическим или патогенетическим.

Опасность перекрёстной аллергической реакции при беременности

Во время беременности иммунная система женщины чрезмерно активизируется. Плод, который развивается в матке, является для нее чужеродным. Если резус-фактор матери и плода не совпадает, организм женщины вырабатывает антитела, направленные против зародыша.

Если женщина страдает аллергией, может развиться перекрестная реакция на растения, продукты питания, лекарства. Если ранее у нее возникали незначительные симптомы, они усиливаются.

Может развиться системное расстройство в виде анафилактического шока или отека Квинке, которые опасны не только для женщины, но и для плода. Врачи могут спасти жизнь пациентки, но здоровье малыша значительно пострадает.

Поэтому обычно лечащие врачи расспрашивают пациентку заранее, какие виды аллергии у нее существуют.

Варианты самых распространенных перекрёстных реакций, таблица с аллергенами

Существуют наиболее распространенные аллергены, на которые возникает повышенный ответ организма. Поэтому при выявлении определенной причины врач предупреждает о такой возможности. Пациенту лучше избегать продуктов, указанных в таблице.

Пыльца растений

Поллиноз – состояние, при котором возникает воспаление носоглотки из-за действия пыльцы растений. Чаще перекрестное взаимодействия происходит при аллергии на деревья, в частности, берёзу, а также ряд трав, например, полынь (см. Табл. 1).

Таблица 1. Перекрёстные аллергены – пыльца растений

Основные растенияПерекрестные растенияПродуктыПрепараты, косметика
БерёзаОльха, яблоня, сорнякиЯблоки, морковь, картофель, бобовые, сельдерей, груши, вишняШампуни, крема, основанные на ольхе
АмброзияОдуванчик, подсолнечник, сорные травыПодсолнечник, шпинат, свёкла, бананыКосметика на основе одуванчика
ЗлаковыеНетЩавель, ячмень, пшеница, рожьМаски, фитопрепараты на основе злаков
ПолыньПодсолнечник, ромашка, георгины, одуванчикАпельсин, ананас, картофель, укроп, мёд, кориандрЛекарственные средства, косметика на основе календулы, ромашки, полыни, череды

Так, при перекрестной аллергии с берёзой запрещено употреблять яблоки и использовать крема из ольхи. Если у человека реакция может быть неадекватной, лучше завести дневник, в котором он записывает все употребляемые средства. Так врачу и пациенту будет легче выяснить причину, если возникнет иммунный ответ.

Перекрестная аллергия на сорные травы наиболее опасна.

Пищевые продукты

Пищевая аллергия – одна из наиболее часто встречающихся форм аллергического ответа. Более всего среди аллергенных продуктов распространено молоко. За ним идет рыба и куриное яйцо (Табл. 2).

Таблица 2. Перекрёстная аллергия – пищевые продукты

Продукты питанияПерекрестные продуктыЛекарство, косметика
Коровье молокоГруши, козье молоко, говядинаЛекарства и косметика, основанные на коровьем молоке
КефирПродукты на основе дрожжей, грибок из рода Penicillium, сырАнтибиотики пенициллинового ряда
Куриные яйцаМясо курицы, утка, готовые продукты из яйцаЛекарства на основе интерферона, косметика с добавлением желтка из куриного яйца
КлубникаКрасные виды ягодЛюбые косметические средства, фитопрепараты с клубникой
РыбаРаки, мидии, моллюски, икраРыбий жир
КартофельПолынь, пасленовые, берёзаЛекарства, содержащие крахмал в оболочке
МорковьПолынь, сельдерейВитамин A
Орехи, арахисЛюбые виды орехов, латекс, фрукты с косточками, бананыМасло на основе орехов, презервативы, перчатки и другие изделия из латекса
Розово-цветные фруктыМиндаль, груша, чернослив, орехи, полыньВсе лекарства, фитопрепараты, косметика на основе этих продуктов
БананыЛатекс, киви, авокадо, пшеница, подорожникНет
КивиБанан, авокадо, груши, злаковые, орехиЛатекс
ГорчицаРедька, капуста, хренНет
БобовыеМанго, фасоль арахис, горохКосметика на основе арахиса, бобовых
СвёклаШпинат, патокаСок, косметические продукты на основе свёклы

Перекрестная пищевая аллергия особенно опасна. Поэтому для предупреждения перекрестного взаимодействия придерживаются следующих методов:

  • воздействие высоких температур на продукты питания, чтобы устранить большое количество антигенов, попавших в организм;
  • запрет на использование консервированных продуктов, так как антигенный состав сохраняется даже в таком виде;
  • разделение яйца на желток и белок, если аллерген только 1 из них;
  • употребление яиц других видов птиц.

Человек должен учитывать, что многие прививочные препараты содержат белок яйца. Поэтому всегда предупреждают врачей о наличие иммунного ответа.

Лекарственная аллергия

Повышенная реакция на лекарства всегда непредсказуема. Она бывает только при первичном введении средства. Если аллергия не возникла, человек может быть спокоен при повторном употреблении (Табл. 3).

Таблица 3. Лекарственные аллергены и их перекресток взаимодействия

Если медикамент имеет аллергенные свойства для человека, его нельзя употреблять всю жизнь. Об этом есть запись в медицинской карте. Ответная реакция очень опасна!

Лечение и меры профилактики

Перекрестное взаимодействие опасно для жизни и здоровья человека. Поэтому диагностика и лечение должны проводиться своевременно. Терапия основана на следующих способах.

  1. Диета, которая полностью исключает пищевые аллергены, способные вызывать иммунный ответ. Например, диета, не содержащая белковую пищу.
  2. Периодический плазмаферез, с помощью которого промывается кровь, устраняется избыток иммунных клеток.
  3. Стабилизация клеток иммунитета с помощью препаратов. Например, Кетотифен.
  4. Назначение средства против аллергии, которое применяют в период острого состояния. Лучше использовать антигистаминные препараты последнего поколения, которые не вызывают сонливость (см. “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“).
  5. Сенсибилизация тканей. В кровь человека вводят аллерген в малых дозах, чтобы иммунная система к нему привыкла (см. более подробно “Эффективность использования аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при лечении аллергии у взрослых и детей“).

Для профилактики состояния рекомендуется полностью устранить аллерген из жизни человека, вести здоровый образ жизни. Например, если есть аллергия на животных, не рекомендуется заводить их дома либо контактировать с ними в любом другом месте. При наличии реакции на растительные компоненты и в период развития острой реакции аллергику рекомендуется проживать в другой местности.

Существует множество веществ, которые вызывают у иммунитета неадекватную реакцию. Это может вызвать непредвиденные состояния, ухудшение самочувствия и даже смерть. Чтобы избежать неадекватной реакции иммунитета, рекомендуется просмотреть таблицу перекрестного взаимодействия. Возможны различные методы профилактики и лечения состояния, которые значительно облегчают жизнь пациента.

Перекрёстная аллергия у взрослых и детей Ссылка на основную публикацию

в соц. сетях

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/osobye/perekrestnaya-allergiya

Аллергия на горчицу

Аллергия на горчицу и перекрестная аллергия

Аллергия на горчицу — одна из разновидностей пищевой аллергии. Она может проявиться у людей, имеющих:

  1. наследственную предрасположенность к негативным реакциям такого рода;
  2. пониженный иммунитет;
  3. длительный контакт с аллергеном;
  4. нарушенную микрофлору желудка и кишечника.

Встречается довольно часто, проявляется в 90% случаев еще в младенчестве.

Горчица — одни из сильнейших аллергенов среди пряностей. Это объясняется ее богатым химическим составом:

  • эфирное аллиловое масло;
  • гликозид синальбин;
  • растительные белки;
  • хлор;
  • сера;
  • железо;
  • медь;
  • натрий;
  • калийная соль мироновой кислоты;
  • калий;
  • кобальт;
  • марганец и др.

Аллергия на горчичный порошок опасна не только при попадании вещества внутрь с пищей, но и при вдыхании его частиц.

Если человек знает о своей болезни, то ему легко избегать опасности в домашних условиях. Но в общественных местах это сделать очень трудно. Ведь горчица применяется в кулинарии (как пряность и усилитель вкуса) и медицине для приготовления:

  • мясных супов;
  • овощных рагу;
  • фарша;
  • консервированных овощей, рыбы, грибов;
  • лечебных ванн при простуде;
  • смеси для лечения зубов и туберкулеза костей;
  • мази для терапии кожных высыпаний;
  • смеси для лечения болезней органов ЖКТ и онкологии;
  • лечебных шампуней и бальзамов;
  • настойки от невралгии и др.

Аллергия на горчицу может вызвать также перекрестную реакцию на:

В редких случаях на редис и др.

Аллергия на горчицу может проявиться и у взрослых, и у детей, причем у первых приступ проходит тяжелее, а лечение занимает более длительное время.

  • заложенность носа;
  • чиханье;
  • ярко выраженная крапивница;
  • зуд во рту;
  • отек губ и языка;
  • одышка;
  • кашель;
  • слезотечение;
  • тошнота;
  • отек бронхов;
  • рвота;
  • нарушения стула;
  • насморк;
  • боли в брюшной полости;
  • покраснение глаз;
  • трудности с дыханием;
  • анафилаксия (у взрослых).

При первых признаках анафилаксии следует немедленно вызвать скорую помощь. Аллергия на горчицу лечится следующим образом (таблица ниже).

Эти лекарства нельзя использовать при:

· язве желудка и кишечника;

Лечение должно продолжаться не более недели при соблюдении следующих правил:

· прием препарата за 2 часа до еды;

· нельзя использовать другие лекарства одновременно с сорбентом (временной промежуток между приёмами не менее 2 часов);

· обязательно соблюдать водный режим и есть много клетчатки.

Аллергические реакции ежегодно появляются у огромного количества людей. И чаще всего их провоцируют разнообразные продукты питания. При этом растительные элементы не являются исключением, все чаще именно растения приводят к неприятным симптомам. И совершенно не важно, растут ли они в окружении человека или применяются при приготовлении различных блюд. Как, например, горчица.

Отрицательно реагировать на такую пряность как горчица организм может как сезонно, так и постоянно. Сезонная аллергия, то есть поллиноз возникает во время цветения растения. А пищевая, когда блюда готовятся с добавлением горчицы. Кроме того, данное заболевание может быть контактного типа, то аллергия появляется после использования горчичников при простуде.

Ввиду всего вышеизложенного становится понятно, что аллергия на это растение заболевание достаточно сложное. Без помощи специалиста не обойтись. В любом случае, в зависимости от типа отрицательной реакции на горчицу, признаки заболевания и методы лечения будут несколько отличаться. Так же причин появления данной проблемы также несколько.

Горчица имеет богатый химический состав и каждый из элементов способен привести к аллергическим реакциям, те же эфирные масла. Но в большинстве случаев аллергия появляется в результате проникновения в организм белковых элементов. Среди основных причин появления проблемы выделяют следующие:

  • Генетическая предрасположенность к поллинозу или пищевой аллергии;
  • Длительный контакт с горчицей;
  • Слабость защитных сил организма;
  • Нарушение микрофлоры кишечника.

В каждом отдельном случае разными бывают не только причины, но и признаки заболевания. Информация о недуге помогает вовремя обнаружить проблему и принять соответствующие меры для ее устранения.

Клиническая картина в данном случае зависит не столько от возраста пациента и количества аллергена, как от способа, которым он проник в организм. Так, например, при попадании аллергена на слизистые оболочки органов дыхания в первую очередь пострадают именно они. При этом существуют определенные признаки, указывающие на наличие аллергической реакции на горчицу.

  1. Жидкие выделения из носа (аллергический ринит);
  2. Частое чиханье;
  3. Зуд носа, кожи;
  4. Высыпания на кожных покровах разного типа;
  5. Ощущение покалывания, отека во рту;
  6. Боли в области живота;
  7. Тошнота, рвота и так далее.

Важно: данные признаки могут указывать на аллергию любого типа, поэтому невозможно самому определить истинную причину заболевания. Требуется консультация квалифицированного специалиста. К тому же признаки недуга не редко бывают особо опасными для жизни пациента.

Терапевтическое воздействие на проблему начинается с полного устранения потенциально опасного вещества, то есть аллергена из окружения пациента. Как только лабораторные исследования помогут определить, что именно является провокатором отрицательной реакции – пациента ограждают от данного элемента.

Если проблема имеет достаточно острую симптоматику, требуется прием фармацевтических препаратов. В первую очередь это антигистаминные средства, помогающие снизить уровень гистамина в крови. Благодаря чему и снимаются симптомы недуга.

По показаниям доктор назначает другие медикаменты, например:

  • Местные препараты (капли, спрей, крем и так далее);
  • Сорбенты, если симптоматика напоминает пищевое отравление;
  • Иммуномодуляторы (для укрепления иммунной системы);
  • Кровоочищающие средства и так далее.

Некоторые пациенты больше доверяют методам народной медицины и пользуются ними. Такой вариант также возможен, но только после предварительной консультации с квалифицированным специалистом.

Существует масса народных рецептов, способствующих облегчению состояния при аллергии. При этом каждое средство применяется при, том или ином виде аллергической реакции. Но есть вещества универсального действия, например, корень имбиря или мумие. Из сырья делают настои, отвары и принимают несколько раз в день до полного выздоровления.

Но не стоит забывать об индивидуальности каждого отдельного организма. То, что идеально подходит одному пациенту, другому может только навредить. Поэтому перед применением того или иного рецепта рекомендуется получить консультацию у опытного травника.

Аллергия на горчицу часто застает человека врасплох, но главное вовремя обратиться к специалистам. Это значительно снизит риск осложнений, ускорит процесс выздоровления и предотвратит повторное появления отрицательной реакции. В противном случае последствия болезни могут быть достаточно серьезными, а порой даже необратимыми.

Аллергическая реакция на пищевые раздражители – одна из самых часто встречающихся форм аллергии. Человек может не предполагать, что изменения в организме происходят из-за воздействия на него того или иного продукта.

Особую опасность представляют различные пряности и усилители вкуса. Одним из них является горчица. Она является сильным аллергическим веществом. Поэтому людям, у которых проявляется аллергия на горчицу, необходимо исключить из рациона не только ее, но и любые блюда с пряностью в составе.

Аллергическая реакция на горчицу может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка. У детей негативные изменения чаще всего происходят из-за раздражающего воздействия вещества на желудок и кишечник. В силу возрастных особенностей детский организм не в состоянии справиться с приправой.

Поэтому реакция может иметь сильный поражающий характер. Горчица состоит из большого количества разнообразных элементов. Симптомы реакции могут появиться на любой компонент, например, эфирное масло. Но чаще всего аллергия развивается из-за попадания в организм элементов белка.

Симптомы аллергии возникают по ряду причин. У взрослого или ребенка непереносимость горчицы обусловлена:

Источник: https://stop-allergies.ru/allergiya-na-gorchitsu/

АллергииНет
Добавить комментарий