Аллергия на дыню симптомы

Основные проявления аллергии на дыни, способы лечения

Аллергия на дыню симптомы

Дыня – уникальный продукт, содержащий в своем составе массу полезных веществ. Это не только вкусное, но также очень полезное лакомство, применяющееся в медицине для борьбы с заболеваниями сосудов, эндокринной системы, крови и позвоночника. Помимо этого, овощ (да-да, дыня – это именно овощ) благотворно влияет на организм человека, старающегося привести себя в хорошую форму.

Однако это вовсе не безобидный плод, и аллергия на дыню является, увы, довольно распространенным отклонением.

Помимо нее, сильнейшую резкую реакцию могут вызвать также арбузы, поэтому вы должны быть максимально осторожными и внимательными при употреблении этих продуктов.

Если же после съеденного ломтика дыни вы заметили недомогание, а ваше самочувствие внезапно ухудшилось, это означает, что необходимо обратиться к врачу для прохождения тщательного обследования.

Причины и симптомы аллергии от употребления дыни

Может ли быть аллергия от дыни, или легкое недомогание после ее употребления никак с ней не связано? Вызвать резкую реакцию организма может практически любой плод, поэтому не исключена она и после того, как человеком был съеден это продукт.

Причин, по которым развивается подобная аномалия, существует не много. При этом от подобных реакций зачастую страдают маленькие дети, особенно грудные.

Аллергия на дыню – это аномалия, причины которой до конца не изучены. Однако аллергологами было установлено, что в данном случае патологию может спровоцировать наследственная предрасположенность.

Даже если будущая мама не имеет подобных отклонений, но в роду кто-то от них страдал, вполне вероятно, что аллергическая реакция на этот продукт проявится у грудничка.

Поэтому в период лактации есть этот плод не рекомендуется.

Еще одна распространенная причина – это чрезмерное содержание сульфатов в дынном соке. Это касается, прежде всего, плодов, продающихся в супермаркетах.

Вы никогда не можете быть уверены в их натуральности, поскольку многие производители «пичкают» их химикатами, ничуть не заботясь о здоровье людей, которые впоследствии приобретут сладкий овощ.

В такой ситуации аллергия на дыню может проявиться посредством развития бронхиальной астмы.

Симптомы аллергической реакции

Аллергия на такой продукт, как дыня, проявляет себя довольно остро и ярко. Ее невозможно не заметить, поскольку первые ее симптомы проявляются уже через 10-20 минут после употребления овоща. Их нельзя игнорировать, и уж тем более не стоит заниматься самолечением, особенно если от них страдает малыш. Последствия аллергии на дыню, возникшей у ребенка, предугадать трудно.

Так, главными предвестниками патологии являются:

Особенно ярко выражаются аллергические симптомы у детей.

  • внезапная, интенсивная головная боль;
  • вертиго (головокружение);
  • синкопе (кратковременная потеря сознания);
  • расстройство желудка;
  • рвота;
  • крапивница;
  • аллергический дерматит;
  • кожный зуд;
  • гиперемия эпидермических покровов, их отечность;
  • покалывание в области слизистой оболочки рта или кожных покровов губ;
  • иногда может наблюдаться першение в горле.

Маме на заметку. У новорожденного ребенка, находящегося на ГВ, необходимо обратить внимание на эпидермические высыпания и признаки общей интоксикации. При наличии хотя бы одного признака из вышеприведенного списка следует немедленно обратиться к дерматологу или педиатру. Если имеет место обильная рвота, вызовите «скорую помощь».При любом проявлении аллергических симптомов стоит немедленно обратиться к врачу.

Первая помощь, лечение и профилактика аллергии на дыню

Если у вас или у вашего ребенка развилась аллергия на такой овощ, как дыня, вы обязаны знать, что необходимо сделать для предотвращения появления более тяжелых симптомов. Что касается того, можно ли употреблять этот продукт в дальнейшем, то ответ будет отрицательным. Даже, несмотря на то, что он имеет совсем небольшую аллергенность.

Черный и белый уголь являются лучшими помощниками при борьбе с первыми симптомами аллергии.

Чтобы помочь пациенту избавиться от вздутия и поноса, вызванного употреблением дыни, ему необходимо дать сорбент, который поспособствует связыванию токсинов и их скорейшему выведению из организма.

Среди самых эффективных препаратов данной группы можно отметить активированный уголь, белый уголь, Сорбекс, Атоксил, Смекту. Некоторые из этих лекарств отпускаются в форме таблеток, другие – в виде порошка для приготовления суспензии для перорального приема.

Если дыня вызывает интенсивную кожную сыпь, то такую аллергию необходимо лечить с помощью антигистаминных препаратов. Поскольку анафилактический шок или отек Квинке никогда не возникают в подобной ситуации, можно обойтись легкими таблетированными средствами от высыпаний на эпидермических покровах. Так, пациент может принять Кларитин, Цетрин, Эридез, Алердез, Лоратадин, Кетотифен и др.

При аллергии у малышей следует использовать специальную противоаллергическую суспензию или сироп. Дозировка препарата указана в соответствии с возрастом ребенка. Ее можно найти либо в инструкции, либо на картонной упаковке от лекарства.

Это нужно знать, чтобы предотвратить аллергию

Расстройство желудка после употребления дыни бывает чаще всего тогда, когда параллельно с ней человек съел другие продукты, способствующие активному газообразованию. Данный продукт переваривается в кишечнике, следовательно, желудок в этом процессе участия не принимает.

Поэтому, если вы хотите избежать развития аллергии на дыню, старайтесь избегать употребления других фруктов, овощей и ягод, которые создают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Это единственное правило профилактики аллергических реакций. При непереносимости овоща, спровоцировавшего недомогание, необходимо полностью исключить его из своего рациона или из меню ребенка.

Помните. Если продукт, вызвавший аллергическую реакцию, не прекратить употреблять, он может причинить непоправимый вред здоровью. Он может выражаться при помощи обезвоживания, частых обмороков или предобморочных состояний, постоянных головокружений. Подобные аномалии опасны, поэтому шутить с собственным здоровьем не стоит!Дыня плохо сочетается с другими продуктами.

Меры предосторожности

Дыню следует с осторожностью употреблять людям, болеющим сахарным диабетом. То же самое касается и лиц, страдающих от ожирения. Сок и мякоть данного овоща содержит сахар, который в обоих этих случаях будет негативно сказываться на здоровье пациента. Лучше заменить дыню более безопасными фруктами, овощами или ягодами.

Дыня – это очень полезный и вкусный плод, но, как и любое другое лакомство, у нее есть свои недостатки. Один из них – это способность вызывать аллергию.

Если вы знаете о своей склонности к подобным аномалиям, либо у вас имеются подобные подозрения насчет своего ребенка, то лучше спросите совета у компетентного медицинского специалиста, чем можно заменить этот продукт без ущерба для своего здоровья и вкусовых предпочтений.

Источник: http://ot-allergii.ru/allergiya-na-dyniu.html

Аллергия на дыню симптомы

Дыня является самым вкусным и полезным овощем, созданным природой. На сегодняшний день очень трудно найти замену такому десерту. Однако, несмотря на свою популярность у многих людей возникает аллергия на дыню.

Главным аллергеном дыни является профиллин – белок, который содержится в латексе, пыльце растений и некоторых продуктах питания. Иммунное отторжение организма к присутствию профиллина способно спровоцировать острые симптомы аллергии.

  • немаловажное значение имеет экологическое состояние в регионе проживания человека и его ослабленный иммунитет.

Важно учитывать, что мякоть дыни быстро переваривается в кишечнике, однако ее соединение с другими продуктами, особенно с высоким содержанием сахара, приводит к усиленному брожению и газообразованию. Особенно важно это для ребенка, потому что его пищеварительная система еще в стадии формирования. Поэтому дыню нужно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо.

Важно! В рацион ребенка дыню можно включать не ранее 12 месяцев. В противном случае незрелая пищеварительная система способна вызвать резкую реакцию  на этот продукт.

Несмотря на все полезные качества дыни, ее употребление способно вызвать следующие аллергические симптомы:

  • головная боль;
  • обмороки;
  • головокружение;
  • покалывание губ, рта;
  • крапивницы, сопровождающиеся зудом и покраснением кожи;
  • выделение слизи из полости носа;
  • диарея, тошнота, рвота;
  • затрудненное дыхание.

Кроме того, попадание аллергена в организм может спровоцировать сильнейший анафилактический шок. Это состояние крайне опасно, особенно для ребенка, и требует экстренных медицинских мероприятий.

Для того чтобы снять острые симптомы аллергии, рекомендуется провести лечение следующими препаратами:

Антигистамины

  • кларитин;
  • телфаст;
  • цетиризин;
  • хлорпирамин;
  • клемастин и др.

Антигистаминные средства назначаются в первую очередь. Их действие бывает направлено на подавление гистамина, вырабатываемого иммунной системой человека при попадании аллергена. Однако, несмотря на эффективность, полностью вылечить симптомы заболевания одними антигистаминами невозможно.

Деконгестанты

  • оксиметазолин;
  • псевдоэфедрин;
  • ксилометазолин и т.д.

Препараты этой группы чаще всего используются при заложенности носа. Как правило, они выпускаются в виде спреев, капель. Применение этих лекарств запрещено для беременных, кормящих женщин и гипертоников. Для ребенка эти препараты разрешены с двенадцатилетнего возраста.

Лейкотриеновые ингибиторы

К ингибиторам относятся химические препараты, блокирующие негативные реакции в организме, вызванные влиянием аллергена.

Стероидные спреи

  • назарел;
  • флукатизон;
  • моматбеклазон;
  • авамис и т.д.

Эти препараты оказывают гормональное воздействие на организм. Из-за низкой всасываемости спреев развитие побочной реакции полностью исключено.

Гипосенсибилизация

Является еще одним способом лечения, используемым наравне с медикаментозной терапией. Основой метода является постепенное введение аллергена в организм на протяжении достаточно длительного периода времени. Это приводит к значительному снижению чувствительности на аллерген. Для  ребенка такая методика противопоказана.

При острой аллергической реакции необходимо выполнить следующие условия:

  • когда появляются первые симптомы заболевания, пациенту требуется  консультация лечащего врача. После полного диагностического обследования и наблюдения за пациентом, ему назначается адекватное лечение;
  • необходимо ограничение контактов с аллергеном (дыней). Для этого может назначаться специальная гипоаллергенная диета;
  • рекомендуется отказаться от вредных привычек, которые провоцируют обострение аллергии;
  • каждый человек, предрасположенный к аллергическим проявлениям должен помнить, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может привести к различным осложнениям.

Многие люди считают дыню достаточно калорийным продуктом, полностью исключив ее из диетического питания. Это мнение ошибочно. В 100 граммах дыни содержится всего 33 ккал. При аллергии дыню можно заменить другими овощами и фруктами в соответствии с таблицей калорийности:

Дыня0,60,37,433
Мандарин0,80,27,533
Помело0,60,26,732
Алыча0,20,06,927
Грейпфрут0,70,26,529
Яблоко0,40,49,847

Близится конец теплого лета, а это значит, что скоро придет сезон всеми любимой и очень…

Близится конец теплого лета, а это значит, что скоро придет сезон всеми любимой и очень вкусной дыни. Дыня – это поистине благородный овощ, который подарила человечеству сама Матушка-природа.

Она настолько ценна своими неповторимыми вкусовыми качествами, что первые сведения о ней были описаны людьми еще во времена Древнего Египта.

И с этим, пожалуй, сложно не согласиться! Ведь на сегодняшний день трудно найти лучше и вкуснее десерт, нежели ароматная дыня.

Это прекрасный диетический продукт, который содержит в своем составе огромное количество полезных веществ: витамин С, протеин, клетчатку (которая выводит из организма холестерин), органические кислоты, пектины, легкоусвояемые сахара, крахмал и микроэлементы (железо, калий). Именно благодаря такому богатому составу, дыню часто используют в медицине, в частности при малокровии, болезнях печени, сердечно-сосудистых нарушениях, ревматизме и даже подагре.

Будущим мамам необходимо добавлять дыню в свой рацион питания, так как она содержит в себе важную в период беременности фолиевую кислоту. Также дыня полезна при варикозе, потому что обладает превосходным свойством восстанавливать стенки сосудов, способна укреплять структуру волос, ногтей и улучшать общее состояние кожи.

Однако существуют некоторые неприятные моменты, которые могут не очень положительно отразиться на состоянии здоровья после употребления дыни.

Из-за этого ее относят в категорию наиболее опасных продуктов, способных провоцировать в организме человека развитие аллергических реакций (впрочем, как и арбуз).

А значит, если после употребления в пищу дыни вы почувствовали некоторый дискомфорт и непонятные ощущения, то, скорее всего, имеет место развитие аллергии. Чтобы в этом удостовериться, необходимо обратиться за помощью к опытному врачу-аллергологу для прохождения диагностического обследования.

Как развивается аллергия на дыню? Склонность к пищевой аллергии в определенной степени присутствует у большинства людей, однако развивается далеко не у каждого.

Причина такого явления «пищевой непереносимости» лежит в повышенной чувствительности организма к определенным компонентам в составе продуктов питания.

Пищевая аллергия включает в себя два основных процесса, происходящие в иммунной системе человека:

  • Первый процесс – это повышенное производство лимфоцитами иммуноглобулинов класса Е (IgE).
  • Второй – это активизация тучных клеток в тех областях тела, которые наиболее склонны к проявлению аллергических реакций: горло, нос, кожа, органы пищеварения и легкие.

Особенность активной выработки иммуноглобулинов в отношении приема нормальной и полезной пищи, как правило, обусловлена влиянием наследственной предрасположенности. И это действительно так – с большой долей вероятности, дети, чьи родители имели какие-либо проявления аллергии, также будут иметь схожие проблемы.

Однако также существует и понятие перекрестной реактивности, когда при наличии аллергии на определенную пищу могут наблюдаться похожие реакции и на контактные с ней продукты.

Что касается дыни, то такая аллергия происходит у людей, которые весьма чувствительны к амброзии. Причиной такому положению вещей является совпадение сезонов их цветения.

В результате, если дыня произрастала в соседстве с амброзией, тогда у склонных индивидов при попытке полакомиться мякотью дыни непременно возникнет аллергическая реакция.

Аллергия на дыню: главные симптомы. О наличии в вашем организме аллергической реакции могут свидетельствовать следующие факторы:

  • После употребления дыни у вас может возникнуть резкая головная боль;
  • Головокружение, иногда потеря сознания;
  • Тошнота, рвота, понос;
  • Кожный зуд, покраснение кожных покровов (лицо), сыпь в виде крапивницы;
  • Покалывание губ, рта.

Однако ставить самостоятельно диагноз не следует. В первую очередь стоит проконсультироваться с врачом, который направит вас на сдачу анализа крови на антитела, чтобы после этого правильно поставить диагноз и назначить хорошее медикаментозное лечение. Оно обязательно будет включать в себя соблюдение специальной диеты, а также полный отказ на всю последующую жизнь от продукта-аллергена.

И запомните еще пару важных моментов: Дыня не переваривается в желудке (весь необходимый процесс происходит в кишечнике), поэтому употреблять ее совместно с другими продуктами питания нежелательно.

Это увеличит время пребывания последних в желудке, что вызовет повышенное образование газов и других не менее вредных веществ, и может привести к расстройству работы всего пищеварительного тракта.

Также дыня противопоказана при сахарном диабете и ожирении из-за вхождения в ее состав так называемого «сложного сахара».

Ароматную и замечательную по своим вкусовым качествам дыню подарила человечеству сама природа. В ее мякоти скрывается целый кладезь полезных веществ, благодаря которым при употреблении уходят различные заболевания.

При беременности дыня поистине незаменима, так как содержит огромное количество фолиевой кислоты, в которой так нуждаются все женщины, ждущие малышей. Этот диетический продукт очень часто используют в медицине от многих заболеваний.

Люди, страдающие варикозной болезнью, очень любят этот продукт, так как он восстанавливает поврежденные стенки сосудов и болезнь уходит. Так же дыней лечат сердечно-сосудистую систему, малокровие и ревматизм. А те, кто худеют, часто выбирают именно дыню для разгрузочных дней.

Это очень ценный продукт, ее уникальные вкусовые качества были описаны еще в Древнем Египте. И это на самом деле так. Ароматная дыня-вкуснейший продукт на сегодняшний день.

Однако этот на первый взгляд безвредный овощ не настолько безобиден. В организме человека дыни и арбузы могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Именно поэтому эти культуры медики относят к наиболее аллергенным.

Поэтому если после употребления дыни вы почувствовали себя не очень хорошо, скорее всего имело место аллергия.

Для подтверждения этого рекомендуется сразу же обращаться к врачу, где необходимо сдать анализы на аллергию к этой культуре.

Если у одного из родителей ребенка наблюдается аллергическая реакция, скорее всего ребенок ее унаследует, по крайней мере риск повышается сразу в 2 раза. А если и второй родитель страдает этим недугом, риск что и у малыша проявятся эти неприятные симптомы, повышается еще в 2 раза, т. е.

практически в 80% ребенок будет подвержен аллергии на дыню. Но аллергены аллергенам рознь, и у ребенка с его родителями они могут различаться. Сильными аллергенами являются такие продукты, как например молоко, рыба, соя, моллюски, пшеница и орехи. Из всех орехов-арахис самый сильный аллерген.

Существует еще аллергия, которая называется «перекрестная». То есть если человек страдает от аллергии допустим на орехи, то вполне вероятно, что будет реагировать и на чечевицу, и на горох, и на соевые бобы. А аллергик, реагирующий на дыню, со временем приобретает чувствительность к тыкве и огурцам.

Креветки сопоставимы с крабами. Некоторые люди очень остро реагируют на сульфиты. Это вещества, которые используют, чтобы сохранить цвет в продуктах. Человек начинает прерывисто дышать или получает аллергический шок после того как съел еду, которая была обработана сульфатами. Эти вещества так же являются причиной тяжелой астмы.

По следующим факторам можно определить, что у человека началась аллергическая реакция:

  1. После того, как вы съели дыню, началась сильная и резкая головная боль;
  2. Кружится голова, человек теряет сознание;
  3. Понос, тошнота и рвота;
  4. Кожа зудит, кожные покровы краснеют, появляется сыпь;
  5. Возникает покалывание рта или губ.

Но самим себе ставить диагноз не нужно. Правильно будет своевременно обратиться к врачу, который направит вас на сдачу анализов на антитела. После этого, если диагноз верен, назначит соответствующее лечение. В случае подтверждения диагноза, человеку запрещается употреблять не только саму дыню, но и ее сок, и даже добавки на ее основе.

Часто люди, желая поскорее избавиться от неприятных симптомов, принимают различные сорбенты. Но лечение все же должен назначать врач. Оно в основном заключается в назначении медикаментов, которые устраняют проявления аллергии.

После лечения нужно обязательно соблюдать диету, которую подберет лечащий врач. Также навсегда нужно будет отказаться от продукта, вызвавшего реакцию. Вполне вероятно, что придется так же отказаться и от сопутствующих продуктов.

Например, если аллергия на дыню, то арбуз тоже употреблять нежелательно.

Если при употреблении дыни человек жалуется на плохое пищеварение, возникает диарея. Чаще всего это вызвано неправильным употреблением овоща. Дыня переваривается исключительно в кишечнике, желудок ее не переваривает.

Поэтому лучше не употреблять совместно с дыней еще какие-то продукты. Это как правило и вызывает повышенное газообразование и расстройство пищеварения.

Диабетикам и людям, у которых ожирение, дыню употреблять так же не рекомендуется, так как она содержит в своем составе сахар.

Источник: https://no-allergy.ru/2018/04/08/mozhet-li-byt-allergiya-na-dynyu-u-vzroslogo/

Аллергия на дыню: симптомы и лечение

Аллергия на дыню симптомы

Ароматную и вкусную дыню легко можно назвать изысканным подарком природы человеку.

В ее нежной мякоти скрывается столько ценных для организма веществ, что этот овощ становится незаменимым помощником в борьбе с такими болезнями, как анемия, ревматизм, подагра, варикозное расширение вен, сердечно-сосудистые нарушения и т.д.

Более того, дыня очень полезна для беременных женщин из-за высокого содержания в ней незаменимой в этот ответственный период фолиевой кислоты. Но что же делать, если вдруг обнаружилась аллергия на дыню?

Аллергия на дыню: симптомы

Несмотря на ценность и полезные свойства дыни, ее относят к числу наиболее опасных продуктов, способных провоцировать всевозможные аллергические реакции в виде:

  • головных болей;
  • головокружений, доходящих до потери сознания;
  • покалывания губ и рта;
  • развития крапивницы (покраснения кожи, сопровождающиеся сильным зудом и появлением волдырей);
  • расстройства пищеварения (тошноты, диареи, рвоты);
  • ринита;
  • приступов удушья.

Чаще всего аллергия на дыню подстерегает тех, кто уже страдает от непереносимости пыльцы амброзии и других сорных трав, поскольку из-за одновременного цветения они способны провоцировать перекрестную аллергию.

В таких случаях большинство пациентов при малейших попытках съесть кусок ароматного плода ощущают неприятное покалывание во рту и на губах.

Если же подобный дискомфорт не останавливает человека, то в течение нескольких часов после съедения нескольких долек дыни развиваются и другие, более неприятные и ощутимые признаки ее непереносимости.

Предрасположены к данному виду аллергии и те, кто страдает от:

  • хронического колита,
  • хронического холецистита,
  • хронического гастроэнтероколита,
  • хронического гастрита с секреторной недостаточностью.

В подобных случаях подавляющее число больных жалуется на расстройство пищеварения. Тем не менее такие симптомы аллергии на дыню, как тошнота и диарея, могут наблюдаться и при неправильном употреблении этого овоща. Дело в том, что мякоть плода переваривается исключительно в кишечнике.

Если ее кушать вместе с другими продуктами, особенно богатыми на сахара, процессы брожения в кишечнике могут активизироваться, в связи с чем увеличится выработка газов. Это в свою очередь приведет к дискомфорту в животе, тошноте и диарее.

Соответственно, расстройство пищеварения не всегда выступает в роли признака аллергии.

Аллергия на дыню: лечение

Лечение аллергии начинается с подтверждения диагноза. В этих целях часто проводят анализы крови, позволяющие точно установить вызвавший ухудшение состояния больного аллерген.

После врач в индивидуальном порядке подбирает подходящую конкретному пациенту гипоаллергенную диету, учитывая при этом возможность развития перекрестной аллергии на другие продукты питания, например арбуз, огурцы и бананы.

Если же диету нужно соблюдать только в течение определенного времени, то употребления дыни в любых формах необходимо избегать вообще.

Но если вскоре после употребления плода человек стал задыхаться, медлить нельзя ни секунды. В таких случаях необходимо сразу же вызвать бригаду скорой помощи, поскольку настолько сильные аллергические реакции могут привести к летальному исходу.

Для устранения зуда, покраснения и аллергического ринита, если таковой имеет место, пациентам показано использование энтеросорбентов (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Атоксил) и антигистаминных средств. Сегодня чаще всего врачами назначаются Зиртек, Эриус, Цетрин, Кларитин и прочие препараты 2-го и 3-го поколения из-за отсутствия у них седативного и снотворного эффекта.

Несмотря на доступность антигистаминов и их безрецептурный отпуск, выбор лекарственного средства и его дозировки остается прерогативой лечащего врача, особенно при борьбе с аллергией на дыню у детей. Малышам назначаются сиропы и суспензии, которые очень сложно передозировать, в то время как взрослые лечатся таблетками.

Одновременно с симптоматической терапией для предотвращения возникновения непереносимости к другим продуктам питания больным назначается лечение имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта, а при обнаружении глистов – дегельминтизация.

Интересно!

Не так давно иностранным ученым удалось силами генной инженерии вывести новый сорт дыни, употребление которого не только не вызывает аллергической реакции, но и способствует устранению аллергии на пыльцу сорных трав.

В генетически модифицированной дыне содержится белок профилин, который стимулирует иммунитет человека и «лечит» аллергию. Более того, по мнению ученых, улучшенный сорт позволяет снять чувство усталости, раздражительности и нормализовать сон.

Источник: https://allergolife.ru/allergiya-na-dynyu-simptomy-i-lechenie/

Аллергия на дыню? Значит, вы чувствительны к другим фруктам и пыльце!

Аллергия на дыню симптомы

Аллергия на дыню обычно возникает у человека, который уже страдает поллинозом и испытывает чувствительность к пыльце злаковых трав, полыни, амброзии, березы, кипариса и подорожника. Ведь в овощах, фруктах и латексе есть белки-аллергены, подобные тем, что содержатся в пыльце. 

Поэтому люди, чувствительные к дыне, как правило, полисенсибилизированы. То есть дыня – лишь один из продуктов, к которым у них есть аллергия.

В чем польза и в чем опасность дыни

Лето – период созревания бахчевых фруктов, главное место среди которых, бесспорно, занимает дыня (Cucumis melo). Ее мякоть содержит много железа, калия, кальция, магния, витаминов групп В, С и А, каротин и пектины. 

Благодаря им дыня обладает многими полезными свойствами: 

  • помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  •  снижает уровень холестерина в крови;
  •  предотвращает развитие атеросклероза;
  •  успокаивает нервную систему;
  •  нормализует работу кишечника;
  •  выводит токсины. 

В то же время нашему организму может быть трудно усвоить дыню – из-за высокого содержания в ней клетчатки. Поэтому употребление фрукта способно вызвать симптомы пищевой непереносимости. 

Но самая большая опасность этой бахчевой культуры заключается в ее аллергенности.

Дыня относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae), к которому принадлежат также арбузы, огурцы и кабачки. У людей, чувствительных к дыне, могут наблюдаться симптомы аллергии к этим плодам.

Дыня – распространенный аллергенный фрукт в некоторых районах США и занимает второе по значимости место среди фруктов-аллергенов в Испании. Здесь аллергия к плодам является важнейшей пищевой аллергией у взрослых. 

Причем и европейские, и американские ученые сообщают, что: 

Аллергия только на дыню встречается крайне редко. Преимущественно люди, чувствительные к ней, реагируют также на другие фрукты, овощи, пыльцу растений и латекс.

Аллергические реакции на дыню обычно являются мгновенными. Самая распространенная из них – синдром оральной аллергии, но могут возникнуть:

  • крапивница; 
  • конъюнктивит;
  • ринит;
  • риноконъюнктивит;
  •  желудочно-кишечные симптомы, включая тошноту, рвоту и диарею. 

В числе других симптомов – сыпь на коже, ангионевротический отек и анафилаксия.

Однако серьезные системные реакции в ответ на дыню редки.

Это подтвердили результаты исследований, проведенных в Испании: все пациенты с аллергией на этот плод имели симптомы со стороны ротовой полости, у 20 % пациентов фиксировались симптомы со стороны других органов и систем. Но никто не отмечал генерализованную крапивницу или анафилаксию (которая, впрочем, регистрировалась другими исследователями).

Семь аллергенных белков дыни

На сегодня известны семь аллергенных белков дыни. Некоторые из них имеют схожие свойства.

Основным аллергеном дыни считается белок Cuc m 2, к которому чувствительны практически все люди с реакцией на этот плод. 

Cuc m 2 относится к группе профилинов. Эти белки встречаются практически во всех растениях и имеют высокую перекрестную реактивность. Они обычно вызывают симптомы синдрома оральной аллергии, но хорошо перевариваются желудочным соком и не приводят к серьезным реакциям.

Если человек сенсибилизирован к профилинам, он, как правило, чувствителен и к пыльце растений, и к овощам и фруктам. Такая перекрестная реакция называется синдромом «пыльца–плоды». 

Важнейшими профилинами, кроме дынного, являются белки:

Поэтому люди, чувствительные к дыне, могут реагировать на эти плоды и пыльцу. Чаще всего положительные результаты кожных тестов и симптомы аллергии у людей, чувствительных к дыне, вызывают персик, инжир и киви. 

Также 47 % пациентов сообщили о симптомах, вызванных орехами. Преимущественно – грецкими и лесными.

Предполагается, что в условиях, когда в лаборатории трудно провести комплексную диагностику аллергии, чувствительность к дыне, арбузу, цитрусовым, томату и банану может быть использована как маркер гиперчувствительности к профилину.

Чувствительность к другим пыльцевым зернам – растений семейства кипарисовых (кипарис, туя, можжевельник) определяет и еще один аллерген дыни – Cuc m TLP. Люди, чувствительные к нему, могут реагировать и на пыльцу названных растений. 

Кроме того, люди с аллергической реакцией на дыню подвержены воздействию помидоров и винограда.

Cuc m LTP является белком-переносчиком липидов. Он очень устойчив к перевариванию и температурному воздействию, что делает его потенциально мощным аллергеном, который не распадается и при нагревании. 

Более того: у людей с аллергией на дыню возможно и развитие аллергической реакции на латекс.

Также был описан профессиональный контактный дерматит, связанный с этой бахчевой культурой.

Еще одним клинически значимые аллергеном дыни является Cuc m 3 и Cuc m LTP. Он входит в группу PR 10, известную способностью вызывать симптомы синдрома оральной аллергии. Данный аллерген накапливается, главным образом, в соке центральной части дыни. Поэтому людям, чувствительным к нему, нельзя употреблять сок этого плода.

Cuc m 3 имеет и высокую перекрестную реактивность с белками винограда и огурца. Вместе с Cuc m 1 этот аллерген обусловливает чувствительность людей к мускусной дыне.

Кроме этого, у пациентов с аллергической реакцией на дыню возможна перекрестная реактивность с другими фруктами и овощами, содержащими схожие аллергены. Важнейшие из них – сельдерей, киви, банан, цитрусовые, косточковые (персик, абрикос), яблоко, груша, малина, клубника, шелковица и помидор.

Диагностика аллергии 

Диагностировать аллергию на дыню можно с помощью кожного прик-теста. Но стандартизированные прик-тесты являются достоверным диагностическим инструментом чувствительности к дыне, по данным исследований, только в 42 % случаев. 

Надежным методом диагностики является молекулярный тест на аллергию ALEX, который позволяет установить, на какой или какие аллергены реагируете именно вы.

Еще один диагностический метод, которым можно определить чувствительность к дыне, – так называемый прик-ту-прик-тест. Во время него кожная проба проводится сразу после погружения ланцета в мякоть и /или кожуру плода.

Итак: люди, чувствительные к дыне, как правило, имеют аллергию и ко многим другим фруктам и овощам, пыльце растений и латексу. А симптомы аллергии на дыню могут проявляться как в виде синдрома оральной аллергии, крапивницы и расстройств пищеварения, так и в виде анафилаксии. 

Разработать для вас правильную стратегию поведения с целью избегания этих аллергенов может только врач – после проведения теста на аллергию. Медлить с этим не стоит, ведь речь идет о ваших здоровье и самочувствии.

Источник: https://allergy.org.ua/ru/allerhyia-na-dyniu-znachyt-vy-chuvstvytelny-k-druhym-fruktam-y-pyltse/

Лечение симптомов аллергии на дыню у ребенка

Аллергия на дыню симптомы
Аллергия на дыню может появиться у каждого человека, но чаще всего этому подвергаются дети. Рекомендуется следить за реакцией организма после введения данного продукта в рацион и при появлении симптомов аллергии исключить его из меню.

Лечение является обязательной мерой, которая позволит предотвратить развитие осложнений.

Вкусную и ароматную дыню можно назвать одним из самых изысканных подарков, которые преподносит нам природа.

Нежная мякоть содержит большое количество ценных для организма человека веществ. Этот овощ рекомендуется употреблять в пищу людям страдающим ревматизмом, анемией, варикозным расширением вен, подагрой, нарушением деятельности сердечно сосудистой системы.

Немало пользы приносит дыня и будущим мамам, так как в ее составе содержится фолиевая кислота, необходимая в период вынашивания ребенка.

Помимо полезных и ценных свойств дыню можно отнести к числу опаснейших продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию. Необходимо знать, какие симптомы вызывает аллергия на дыню, чтобы вовремя начать лечение.

Пищевая аллергия на данный овощ из семейства тыквенных, возникает у ребенка, если родители страдали аллергическими заболеваниями. К группе риска относятся люди с патологиями функционирования гепатобилиарной системы или желудочно-кишечного тракта. При наличии подобных заболеваний у человека может выработаться непереносимость веществ, которые содержит дыня.

Симптоматика патологического процесса

Аллергия на дыню имеет такие же симптомы, как и аллергия на другие пищевые продукты. Чтобы справиться с компонентом, вызывающим негативную реакцию, организм вырабатывает вещества, способные нейтрализовать аллерген, но это не всегда эффективно. О наличии повышенной чувствительности к раздражителю свидетельствуют следующие признаки:

  • Через некоторое время после употребления дыни возникает резкая головная боль.
  • В области ротовой полости и губ появляется ярко выраженный зуд.
  • На лице появляются следы отечности.
  • Головокружение может привести к потере сознания.
  • После того, как аллерген попадает в желудок, появляются кишечные колики, тошнота, рвота и диарея.
  • Доставляет неудобства сильный зуд, который ощущается на всем теле.
  • На коже видна крапивница, выраженная красными яркими пятнами, как показано на фото.
  • У некоторых пациентов наблюдается насморк и кашель.
  • При тяжелых формах заболевания не исключено затруднение дыхания.

Последствия аллергической реакции

Повышенная чувствительность организма к дыне возникает у людей, не переносящих пыльцу амброзии. Период цветения данного овоща и растения совпадают, поэтому и возникают перекрестные аллергические реакции. Получить пользу от дыни при наличии непереносимости к его компонентам не удастся. Сок, мякоть и даже пищевые добавки с его вкусом могут стать причиной развития аллергической реакции.

Если употреблять в пищу этот продукт, не учитывая повышенную чувствительность организма, то возможно развитие серьезных осложнений:

  • появляется риск развития заболеваний кожи;
  • может пострадать пищеварительная и эндокринная системы;
  • возможны нарушения опорно-двигательного аппарата.

Если после того, как появились первичные симптомы такого заболевания, как аллергия вовремя не обратиться к врачу, то существует вероятность развития отека Квинке и анафилактического шока. Летальный исход в данном случае также не исключение, поэтому следует внимательно относиться к состоянию своего организма, чтобы предотвратить появление печальных последствий.

У ребенка аллергическая симптоматика может развиваться гораздо быстрее, чем у взрослого. Это обусловлено тем, что детский организм недостаточно силен, чтобы противостоять воздействию раздражителя. Лечение ребенка следует начинать при появлении первичной аллергической реакции, в противном случае может понадобиться госпитализация и длительный врачебный контроль.

Диагностика аллергической реакции

Поставить диагноз на наличие в организме аллергии может только врач-аллерголог после проведенных объективных обследований и лабораторных тестов. После первичного осмотра врач назначает анализы, выявляющие в крови антитела. Если их количество в крови будет завышено, то это свидетельствует об острой форме протекания заболевания.

При низкой концентрации антител аллергия будет протекать скрытно, без каких-либо симптомов. Такая стадия болезни, как правило, не опасна, если вовремя прекратить контакт с аллергеном, но лечение все равно рекомендуется проводить. Это позволит предотвратить появление перекрестных аллергических реакций в организме.

Методы лечения

В том случае если диагноз пищевая аллергия подтверждается, то врач назначает соответствующее лечение. После изучения результатов анализов индивидуально подбирается гипоаллергенная диета, подходящая для конкретного больного. При этом учитывается вероятность возникновения перекрестной реакции организма на другие пищевые продукты, например бананы, огурцы, арбузы, семена подсолнечника.

Чтобы устранить первые симптомы аллергии в виде зуда, покраснений на коже и ринита врач назначает лечение с использованием следующих лекарственных средств:

  • энтеросорбентов (активированного угля, Атоксила, Смекты и Энтеросгеля);
  • антигистаминных препаратов нового поколения (Цетрин, Зиртек, Кларитин, Эриус) в которых отсутствует снотворный и седативный эффект.

Несмотря на то, что антигистаминные препараты отпускаются без рецепта необходимо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом, особенно при наличии аллергии на дыню у детей.

Для предотвращения передозировки лекарственных средств, лечение ребенка проводится суспензиями и сиропами. Если родители подвержены аллергическим заболеваниям, то риск возникновения этой проблемы у ребенка повышается в несколько раз. Поэтому рекомендуется вводить новые продукты в меню малыша постепенно, чтобы своевременно определить аллерген и исключить его из рациона.

Дыня обладает способностью перевариваться в кишечнике, а не в желудке, поэтому ее не стоит употреблять вместе с другими продуктами. Это может привести к повышенному газообразованию, тошноте и диарее, а такие симптомы легко спутать с аллергией. Именно поэтому лакомиться данным овощем следует через несколько часов до или после основного приема пищи.

Источник: https://rg-mechanic.ru/allergiya/lechenie-simptomov-allergii-na-dynyu-u-rebenka

Аллергия на дыню: симптомы, причины, лечение у взрослых, у детей

Аллергия на дыню симптомы

Дыня пользуется большой популярностью среди нашего населения в тёплое время. Это сочный и сладкий продукт украсит любой стол. Однако нередкими стали случаи проявления симптомов аллергии на дыню, как у взрослых, так и у детей.

Несмотря на то, что этот продукт является богатым источником витаминов и полезных микроэлементов, это продукт может вызвать серьезные симптомы аллергии. Аллергия на дыню может проявляться по-разному. Об этом мы и расскажем в статье.

Бывает ли аллергия на дыню

Несмотря на то, что дыня славится своими полезными свойствами, этот продукт может спровоцировать сильнейшие симптомы аллергической реакции.

Помимо приятных вкусовых качеств, дыня содержит в себе много витаминов. Так, например, в её составе содержится много натрия и железа, витамина C и B6 необходимые для правильной работы сердца.

Как и в любом другом случае, проявление пищевой аллергии, означает, что человек должен ограничить себя в употреблении продукта.

Зачастую у людей, которые подвержены аллергической реакции на дыню, проявляются симптомы заболевания и на другие продукты, например шоколад, апельсины и так далее.

Аллергия на дыню: почему возникает

Учёные выяснили, что в составе дыни вызывает аллергическую реакцию. Этим веществом оказался профилин, белок, который так же содержится в цитрусовых продуктах и пыльце растений.

Что усугубляет проявление симптомов аллергии:

— большие объемы съеденного продукта;

— наличие другой пищевой аллергии;

— продукт, выращенный в загрязненной среде;

— дыня, полученная из нескольких разных сортов;

— присутствие химических добавок.

В случае, когда человек употребил излишнее количество дыни, симптомы носят временный характер и проходят быстро.

Плоды, выращенные в загрязненной среде, вызывают мгновенную аллергическую реакцию после употребления в пищу.

Плод дыни, полученный из нескольких разных сортов, незнаком организму и спровоцирует реакцию.

Присутствие химических добавок оказывает пагубное влияние на организм человека. Не стоит выбирать плод неестественно яркой окраски.

Симптоматика

Симптомы аллергии на дыню отражаются на следующих системах организма:

— органы дыхательной системы;

— кожный покров;

— пищеварительная система.

Проявление реакции:

— начинает кружиться голова;

— резкая головная боль;

— зуд в гортани, на языке и губах;

— пищевое отравление;

— зуд и покраснение на поверхности кожи;

— сильные выделения из носа;

— резь и покраснение глаз;

— проблемы с дыханием.

Если у Вас обнаружились подобные симптомы, необходимо обратиться к аллергологу для установки точного диагноза.

Симптоматика у детей

Для детей дыня может стать сильным аллергеном. Симптомы такой реакции проявляются следующими признаками:

— кожа покрывается сыпью, сопровождается сильным зудом;

— пищевое расстройство;

— сухость в горле, кашель;

— выделения из носа, частое чихание;

— зуд в ротовой полости.

Самым тяжёлым последствием аллергии на дыню может стать отёк Квинке.

Если Вы заметили, что после употребления в пищу дыни, у ребенка появляются симптомы аллергии, нужно в срочном порядке обратиться к специалисту. Если симптомы проявляются мгновенно, в острой форме, вызывайте «скорую помощь».

Аллергия на дыню: что нужно делать

Проявление симптомов аллергии в острой форме требует немедленной медицинской помощи. До приезда специалистов проводятся следующие мероприятия:

— необходимо принять средство против аллергии, обеспечить приток кислорода;

— следить за дыхательным процессом;

— очистить кишечник и желудок пострадавшего с помощью клизмы и воды;

— при необходимости сделать искусственное дыхание.

Когда необходима медицинская помощь

Если у человека проявились симптомы аллергии, даже в лёгкой форме, это уже повод обратиться к доктору. В лабораторных условиях можно провести анализы и установить точный диагноз.

Доктор пропишет соблюдение диеты, чтобы выявить продукты, которые провоцируют аллергию.

Можно ли употреблять дыню, если проявилась реакция

Аллергическая реакция может проявиться на любой пищевой продукт. Если симптомы проявляются после употребления дыни, врачи настоятельно рекомендуют следующее:

— отказаться от употребления дыни;

— следить за реакцией на другие продукты;

— внимательно читать состав продуктов, в состав которых может входить дыня;

— не употреблять в пищу незнакомые блюда;

— не употреблять купленные полуфабрикаты;

— употреблять продукты до истечения срока годности;

Аллергия на дыню: вывод

Симптомы аллергической реакции на дыню проявляются довольно остро и могут привести к тяжёлым последствиям. Выявив признаки заболевания, необходимо внимательно относиться к своему пищевому рациону.

Необходимо пройти обследование у специалиста и поставить точный диагноз, узнав причину возникновения заболевания. Следует тщательно изучать состав блюд, в которые может входить дыня и не есть в незнакомых местах. Избегайте покупки полуфабрикатов и уличной еды.

Относитесь внимательно к своему здоровью, и Вы сможете уберечь себя от неприятных последствий.

Источник: https://ogorodnash.ru/allergiya-na-dynyu/

АллергииНет
Добавить комментарий