Аллергия лук

Аллергия на лук: причины, симптомы, диагностика, лечение

Аллергия лук

Аллергия на лук явление редкое. Этот продукт считается гипоаллергенным, но вероятность повышенной чувствительности к нему существует. В нем содержатся витамины и микроэлементы, а калорийность небольшая.

С проблемой чаще сталкиваются груднички по причине неправильного введения прикорма и неустойчивости иммунной системы. Их организм чаще всего плохо реагирует на зеленый лук.

Сорта лука и аллергены

В рационе каждого человека присутствует определенное количество:

  • репчатого лука;
  • крымского;
  • порея;
  • шалот;
  • шнитт;
  • душистого;
  • многоярусного и стареющего.

Эти сорта не обладают аллергенными свойствами, а симптомы чаще связаны с индивидуальной непереносимостью.

В редких случаях повышенная чувствительность провоцируется белком составе овоща, соком, шелухой, пылью луковицы, диаллилдисульфидом. Последний компонент провоцирует развитие контактного дерматита.

Аллергенные вещества могут присутствовать в косметических средствах, содержащих луковый экстракт.

Негативную реакцию организма могут вызвать удобрения, применяемые во время ухода за овощем.

Чаще всего симптомы аллергии на лук появляются после употребления в пищу свежего продукта. Термическая обработка делает его более безопасным, поэтому только в таком виде его рекомендуют давать маленьким детям.

Свежий лук запрещен детям грудного возраста, так как его сок оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки органов.

Большое количество полезных компонентов содержится в репчатом луке. Его чаще других сортов используют в приготовлении пищи.

С аллергической реакции могут столкнуться люди, употребляющие овощ в больших количествах. Обычно, организм плохо воспринимает некачественные и импортные продукты. Больше аллергенных свойств у порея и шнитта.

Вероятность проблемы повышается у людей со слабой иммунной системой, при хронических болезнях, генетической предрасположенности.

Новорожденные сталкиваются с аллергеном во время употребления материнского молока. Кормящие мамы должны соблюдать гипоаллергенную диету. Им разрешен репчатый лук после термической обработки.

Перекрестная реакция

Перекрестные формы возникают под влиянием продуктов, с содержанием в составе похожих белков. Компоненты в составе лука способствуют развитию гиперчувствительности на спаржу, чеснок, шалот, вишни, персики, сельдерей.

Непереносимость репчатого и других сортов лука может сопровождаться тяжелыми симптомами. Поэтому люди, страдающие пищевой аллергией должны следить, чтобы раздражитель не попал в организм с другими продуктами.

Характерные симптомы

Повышенная чувствительность к продукту сопровождается такими проявлениями:

  • закладывает нос, появляется насморк, отекают и зудят слизистые оболочки, возникает чихание, кашель и трудности с дыханием;
  • болит живот, повышается газообразование, беспокоит тошнота с рвотой, вздутие живота;
  • кожа покрывается высыпаниями, зудит, наблюдается крапивница.

Гиперчувствительность после употребления лука очень редко может стать причиной отека Квинке и анафилактического шока.

У детей появляются характерные симптомы в виде:

  • сыпи на поверхности кожи в форме волдырей и пузырьков;
  • крапивницы;
  • зуда кожи. Тошноты, рвоты и расстройства стула;
  • коликов и частых срыгиваний;
  • заложенности носа и чихания.

У грудных детей проблему обнаружить трудно, так как они не могут самостоятельно описать свои симптомы.

Методы диагностики

Если появились симптомы аллергии на лук у взрослых, нужно посетить аллерголога. Он осмотрит пациента, определит жалобы. Для оценки общего состояния организма и исключения других патологий назначают общее исследование крови и мочи.

Обнаружить присутствие специфических антител могут с помощью иммуноферментного анализа крови. Также прибегают к кожным и провокационным тестам, но по отношению к детям их применять запрещено.

При диагностике у взрослых кожные тесты быстро дают хороший результат.

Лечение

При повышенной чувствительности к луку у взрослых и детей нужно провести длительную терапию. Для купирования симптомов болезни прибегают к антигистаминным препаратам. Кроме них, медикаментозная терапия включает применение сорбентов, в числе которых Активированный уголь, Энтеросгель и другие.

При тяжелых и трудно устраняемых кожных проявлениях назначают глюкокортикостероидные средства. Легкие формы лечат негормональными мазями вроде Бепантена, Локоида, Адванта.

Полностью избавиться от болезни нельзя. С помощью лекарственных средств можно снизить симптомы аллергии на лук репчатый и другие сорта. В тяжелых случаях нужна срочная медицинская помощь.

Опасные осложнения, вроде анафилактического шока и ангионевротического отека появляются редко. Но, если такое произошло, человек нуждается в антигистаминном препарате и уколе адреналина.

Чтобы избежать этих последствий нужно своевременно начинать лечение, после появления первых признаков.

Профилактика

Чтобы с проблемой не столкнулся ребенок грудного возраста, нужно соблюдать все правила введения в рацион нового продукта. Грудничкам разрешено давать только вареный овощ. Его используют в приготовлении овощных и мясных пюре. Младенцу желательно давать только репчатый лук. Он хорошо переносится организмом.

Также нужно соблюдать рекомендации по количеству продукта. Начинают с небольших доз, которые можно увеличивать, если состояние малыша не ухудшается. Желательно вести дневник питания, в который следует записывать новые продукты в рационе ребенка.

При наличии риска развития болезни нужно больше внимания уделять состоянию здоровья. Так как аллергия возникает в результате негативной реакции иммунной системы, то рекомендуют прибегнуть к иммунотерапии. Также стоит придерживаться правил здорового питания и избегать аллергенной пищи.

Это поможет избежать появления новых форм повышенной чувствительности и положительно отразиться на состоянии всего организма.

Если появились симптомы пищевой непереносимости, то нужно избегать всех видов аллергенов. При агрессивной реакции иммунитета на лук, нужно избегать контакта и с его шелухой, чтобы избежать ухудшения ситуации. Из рациона в обязательном порядке исключают все продукты, способные вызвать перекрестные формы аллергии.

Гиперчувствительность к луку появляется в редких случаях. Это безопасный и гипоаллергенный овощ, но иногда проблема возникает. Чаще с ней сталкиваются груднички после употребления его в свежем виде, а также люди, которые злоупотребляют продуктом. Для купирования симптомов применяют антигистаминные препараты, сорбенты, гормональные мази. Терапия подбирается индивидуально.

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-luk/

Аллергия на лук репчатый у ребенка и взрослых, симптомы лечение

Аллергия лук

Лук разных сортов считается гипоаллергенной овощной культурой, поэтому его не исключают из рациона питания при лечении аллергии.

Но в редких случаях возможна и аллергия на лук, которую не стоит путать с дискомфортными ощущениями, возникающими при обработке овоща.

Заболевание чаще впервые фиксируется у малышей первых лет жизни, и в этом случае точно необходимо установить сопутствующие патологии факторы.

Возможна ли аллергия на разные сорта лука

Лук — это большая группа растений, состоящая из нескольких видов. Самый известный овощ из этого семейства – репчатый лук, он широко используется при приготовлении разных блюд, нашел он свое применение в медицине и косметологии.

Лук порей известен нашему населению меньше, но сейчас намечается тенденция к увеличению количества его потребления.

Порей отличается мягким вкусом, отсутствием горечи, он может использоваться как для приготовления отдельного блюда, так и как приправа к мясным и другим видам пищи.

С наступлением теплых дней люди стараются съесть больше зеленого лука, добавляя его в салаты, первые и вторые блюда. Зеленый лук – отличный источник самых полезных витаминов, которые нужны организму после долгой зимы.

Есть еще несколько сортов лука, но они используются реже. Аллергическая реакция возможна на любой подвид этой овощной культуры и чаще она возникает при употреблении ее в пищу.

Если у человека имеется аллергия на лук, то ему необходимо помнить, что симптомы патологи могут возникнуть даже при уходе за этой сельскохозяйственной культурой.

Причины аллергической реакции на лук

Обследование пациентов с аллергическими реакциями позволяет утверждать, что реже возникает аллергия на белки репчатого лука. Лук-порей, шалот и зеленые перья растения вызывают симптомы непереносимости гораздо чаще.

Но в том и другом случае выделяют несколько причин, которые становятся основными в развитии аллергической реакции, это:

  • Специфическая реакция иммунитета, возникающая, когда организм воспринимает белковые элементы лука как чужеродные для него компоненты, и в ответ на это начинает вырабатывать антитела.
  • Генетическая предрасположенность. Риск появления аллергии на лук выше у тех людей, родители которых имели точно такую же непереносимость.
  • Химикаты, применяемые для обработки растущего растения или уже собранных овощей для увеличения срока их хранения. В некоторых случаях аллергия на лук появляется только в зимние месяцы, и это является косвенным доказательством того, что человек не переносит определенные химические вещества.

Аллергия на лук относится к пищевым видам непереносимости, и риск ее развития повышен среди взрослого населения у тех, кто страдает от хронических заболеваний пищеварительной системы.

Жгучий овощ способен раздражать слизистый слой, что вызывает обострение заболеваний и мешает нормальному перевариванию пищевого комка.

Возникновение аллергической реакции у детей младшего возраста объясняется двумя провоцирующими факторами:

  • Несовершенством пищеварительной системы.
  • Употреблением большого количества овоща женщиной в период вынашивания младенца. Если будущая мама будет есть лук без ограничений, то к нему у нее появятся антитела, которые могут передаться и малышу. Но полностью отказываться от употребления овоща нельзя – он защитит организм женщины от вирусов и даст необходимые для развития плода микроэлементы и витамины.

Чем младше ребенок, тем больше вероятность возникновения пищевой аллергии на лук. Поэтому термически обработанный овощ рекомендуется вводить в питание грудничка не ранее 8-10 месяцев, а свежий продукт лучше давать ближе к трем годам.

Впервые не стоит давать пробовать лук в период нарушений пищеварения, во время простудных заболеваний, то есть когда возникает дисбактериоз и снижается работа иммунной системы.

Симптомы у грудничков, ребенка и взрослых

Аллергическая реакция на лук начинается практически сразу после употребления овоща в блюдах или в чистом виде. Поэтому первые симптомы патологии затрагивают ротоглотку, у человека возникает:

  • Жжение слизистых оболочек ротовой полости;
  • Отечность десен, языка, неба;
  • Першение в горле.

Непереносимость лука также приводит к развитию ринита с частым чиханием, заложенностью носовых ходов и с образованием большого количества прозрачной слизи.

После того, как овощ поступит в пищеварительный тракт, начинаются негативные изменения, затрагивающие органы ЖКТ, это проявляется:

  • Тошнотой;
  • Спазмами в животе;
  • Появлением поноса либо наоборот запора;
  • Рвотными позывами.

Не исключается повышение температуры тела, а после образования токсинов начинаются изменения на кожном покрове.

Проявляются они:

  • Появлением сыпи розового или красноватого цвета, она немного возвышается над кожей;
  • Зудом;
  • Жжением кожных покровов;
  • Крапивницей.

После купирования аллергической реакции сыпь постепенно бледнеет и после нее некоторое время может остаться шелушение.

Аллергия на лук иногда носит отсроченный характер. То есть симптомы болезни начинают появляться через несколько часов или даже дней после употребления овоща, и в этом случае затрудняется определение причины патологии. При отсроченной реакции возможно развитие крапивницы или экземы.

У части пациентов фиксировались тяжелые аллергические реакции на лук. Это астматический синдром, ангионевротический отек и анафилаксия.

Все эти состояния угрожают жизни и поэтому медикаментозную помощь (прием антигистаминного средства, энтеросорбента, полоскание водой ротовой полости) необходимо начать оказывать еще до приезда медиков.

Особенности аллергии на лук у детей

У детей младшего возраста аллергия на лук нередко имеет свои особенности протекания. Так для них больше характерно развитие аллергического ринита, который сопровождается сухим кашлем, затрудненным дыханием и насморком.

В случае отсутствия своевременной диагностики, по результатам которой от лука отказываются, у ребенка повышается риск развития бронхиальной астмы.

У грудничков практически любая пищевая аллергия негативно отражается на состоянии кожных покровов и на работе пищеварительного тракта.

Аллергия на лук может у детей до года возникнуть, если им дали этот овощ слишком рано или кормящая мама съела его в большом количестве.

Если у малыша есть непереносимость лука, то у него появятся боли в животе, колики, может быть срыгивание. На эти изменения кроха реагирует беспокойством, плохим сном, плачем, отказом от еды.

После пищеварительных расстройств на пищевую аллергию может указывать покраснение и шелушение щечек, образование мелкой сыпи на туловище, усиление опрелостей.

Бронхоспазм и удушье также симптомы аллергической реакции, и при нарушении дыхания у младенцев необходимо сразу же вызвать скорую помощь.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Аллергия у детей, причины, симптомы, лечение.

Популярные антигистаминные препараты

При выраженной реакции на лук без применения антигистаминных средств не обойтись. Аллергологи назначают те, которые будут действовать быстро и не окажут токсического влияния на организм.

Обязательно учитывается и возраст пациента, так как ряд антигистаминов разрешен к использованию только с 12 лет.

  • ПИПОЛЬФЕН. Препарат выпускается в виде драже и в растворе для инъекций. Обладает выраженным противоаллергическим действием, при этом также обладает седативным и противорвотным эффектом. Назначается, когда аллергическая реакция сопровождается симптомами поражения пищеварительного тракта, риноконъюнктивитом. Лекарство способно несколько снизить температуру. Детям младшего возраста может быть назначен в стационаре в виде инъекций. Драже рекомендуется давать только с 6 лет, так как его разделение не желательно.
  • ЗИРТЕК. Выпускается в каплях для внутреннего употребления и в таблетках. Основное действующее вещество – цетиризин. Препарат хорошо справляется с такими симптомами аллергии, как ринорея, слезотечение, зуд, высыпания и шелушения кожного покрова. Может использоваться как препарат для профилактики аллергии. Зиртек в каплях используют для лечения аллергии у детей, начиная с 6 месяцев. Препарат можно пить раз в сутки, и делать это лучше в вечерние часы.
  • ЛОРДЕСТИН. Препарат выпускается в двух лекарственных формах – в виде таблеток, и в виде сиропа. Действующее вещество – Дезлоратадин. Лордестин показан для устранения аллергических проявлений в виде першения горла, ринита, зуда, кашля. Таблетки пьют один раз в день. Суспензия назначается только с 12 лет и суточную дозу необходимо делить на два приема.
  • ДИАЗОЛИН – блокатор гистаминовых рецепторов. Назначается в основном для лечения детей, устраняет такие проявления аллергии, как кожная сыпь, ринит, крапивница. Препарат используется и для лечения аллергического дерматита. Детям от трех лет может назначаться по25-50 мг до трех раз за сутки. Дозировка и кратность приема определяются возрастом ребенка и тяжестью протекания заболевания.
  • СЕМПРЕКС. Основное противоаллергическое вещество – акривастин. Выпускается в виде капсул, антигистаминное действие начинает развиваться у большинства больных примерно через 30 минут после приема. Семпрекс хорошо устраняет зуд, гиперемию, высыпания. Может использоваться для лечения экземы и дерматита аллергической природы возникновения. Используется только после 12 лет, на один прием требуется одна капсула, а кратность употребления препарата за сутки доходит до трех раз.
  • ТЕЛФАСТ. Лекарство содержит фексофенадин, выпускается только в виде таблеток. Телфаст обладает пролонгированным действием, поэтому таблетку выпивают один раз в сутки. Эффективен при устранении симптомов ринита и кожных изменений при аллергии. Назначается только с 6 лет.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Как лечить аллергию на чеснок.

Народные способы борьбы с аллергией на лук

Народные способы лечения при аллергических заболеваниях можно использовать только после того, как медикаментозное лечение снимет все острые симптомы.

Хороший эффект при пищевом виде аллергии дает использование следующих средств:

  • Настоя крапивы. 20 грамм сухой крапивы следует заварить стаканом кипятка и настоять полчаса. Ребенку дают по столовой ложке настоя крапивы несколько раз в день, между основными приемами пищи.
  • Отвар коры калины. Две чайные ложки измельченной коры заливают полутора стаканами кипящей воды, кипятят около 15 минут и затем еще настаивают 2 часа. После процеживания принимают по столовой ложке три раза в день. Отвар калины наиболее эффективен при аллергическом рините, протекающим вместе с кашлем и затрудненным дыханием.
  • Фитосбор. Необходимо в равном соотношении смешать траву вероники, фиалку трехцветную и череду. После смешивания необходимо взять столовую ложку сбора и залить стаканом кипятка. Настой пьют по половине стакана два раза в день. Этот рецепт используется при диатезе и крапивнице.

Для смазывания кожи как средство от высыпаний и зуда могут использоваться отвары трав. Противовоспалительными свойствами обладает ромашка, шалфей, череда, снизить зуд поможет и заваренная кора дуба.

Репчатый лук: аллерген или нет? Проявление у взрослых и детей

Аллергия лук
Аллергия на лук может быть как у детей, так и у взрослых

Долгое время медики утверждали, что аллергия на лук невозможна, так как он является гипоаллергенным продуктом.

Однако после его употребления у некоторых людей развивается некая непереносимость.

По мнению ученых, причина возникновения аллергической реакции кроется в загрязненной окружающей среде и применение при выращивании овощей разных химических удобрений.

Человек на протяжении всей своей жизни сталкивается со многими аллергенами. Реакция непереносимости возникает на фоне гиперчувствительности организма к какому-либо веществу. Когда аллергеном является лук, признаки проявляются с особой яркостью, вплоть до угрозы жизни человека.

Симптомы

Наиболее чаще аллергическая реакция на лук встречается у детей,нежели у взрослых. Это происходит из-за слабого неустановившегося иммунитета или если питание женщины в период беременности было не сбалансированным. По рекомендациям педиатров добавлять в питание лук (например, в пюре) следует ребенку после трех лет, иначе симптомов непереносимости не избежать.

Признаки аллергии на лук у детей:

  • першение в горле;
  • отек Квинке;
  • боль в области желудка;
  • наличие сухого кашля;
  • появление насморка;
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • увеличение температуры;
  • появление зудящей сыпи на коже (крапивницы);

При образовании у ребенка таких симптомов нужно срочно вызвать скорую помощь или своим ходом добраться до ближайшего медицинского учреждения. После оказания первой помощи, врачи помогут определить аллерген.

Признаки у грудничка

Аллергия на лук у грудничка развивается из-за содержания овоща в молоке у кормящей мамы.

Аллергия проявляется в виде:

  • беспокойного сна;
  • частого плача;
  • покраснения кожи лица;
  • крапивницы;
  • колик;
  • срыгивания;

При возникновении у новорожденного затрудненного дыхания и риска удушья необходима медицинская помощь.

Насморк может быть из-за аллергии на лук

Симптомы у взрослого человека проявляются не очень выраженно. Люди могут и дальше употреблять овощ, даже не догадываясь об аллергической реакции, а симптомы проявления будут относить к другим видам заболеваниям.

Симптомы непереносимости на лук у взрослых людей возникают:

  1. Со стороны верхних дыхательных путей и развитием конъюнктивита. Больные жалуются на насморк, чихание, Появление отека в области век, чувство жжение и зуда, слезотечение. Возможно развитие отека Квинке.
  2. Со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у пациента наблюдается: тошнота, рвота, боли в области желудка, жидкий стул.
  3. На коже аллергическая реакция проявляется чувством зуда и жжения. Возможно развитие крапивницы.

Аллергия на лук может развиться внезапно, боль в области живота бывает нестерпимой. Эти симптомы часто путают при диагностике с кишечной инфекцией.

Следует знать, что реакция проявляется не только после употребления лука, но может возникнуть и аллергия на запах овоща. Очень часто лук присутствует во многих косметических средствах, также его используют в народной медицине.

Пищевая аллергия может возникнуть на разные продукты. Но обидно, когда развивается аллергия на чеснок, который борется с вирусами бактериями в организме.

Лук бывает нескольких видов

Виды

Нет такой страны, где в пищу не использовали бы лук. По содержанию сахара он бывает:

  • острым;
  • горьким;
  • полусладким;
  • сладким;

Также лук делиться на сорта:

  1. Репчатый. Этот вид широко используется в кулинарии. Его добавляют в разные блюда, соусы, салаты и т.д. Полезность овоща безгранична, в ней содержится огромное количество витаминов и минералов.
  2. Красный лук отличается своим видом и вкусовыми качествами. Его часто применяют в народной медицине. Он борется с простудными заболеваниями, эффективен при гастрите, геморрое, прекрасно снижает уровень холестерина.
  3. Зеленый. Употребление такого лука способствует укреплению иммунитета. Также он оказывает противомикробное действие, особенно полезен в сезон простудных заболеваний. Рекомендуется практически всем, даже детям с гипоаллергенной диетой.
  4. Ранний, выращивается из различных видов репчатого лука. В сочных ростках зеленого овоща находятся вещества – фитонциды, которые защищают организм от вирусной атаки. При употреблении в пищу, он повышает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи
  5. Синий. В луковице сине – фиолетового цвета содержится много биологически активных веществ в виде витаминов, минералов, эфирных масел, фитонцидов. При его употреблении повышается иммунитет, он борется с вирусными заболеваниями. Если вдохнуть аромат свеженарезанного синего лука, то аромат избавляет от заложенности носа и насморка.
  6. Сушеный лук является универсальной приправой, для приготовления всех блюд без исключения. Его изготавливают из травянистых растений относящихся к семейству Луковых. Этот уникальный продукт содержит безграничное множество полезных веществ необходимых для жизнедеятельности организма.
  7. Лук – чеснок Рокомболь. Его еще именуют при чесночным луком. Он укрепляет сердечные мышцы и сосуды, обладает противовирусным действием, полезен для пищеварительного тракта и кожи.
  8. Липовый мед со свежим луковым соком является эффективным средством от простуды, воспаления в горле и кашле.
  9. Порей — считается уникальным продуктом, который при ежедневном употреблении благотворно действует на кости и суставы. Его частое употребление способно остановить воспалительные процессы, происходящие в организме человека.
  10. Детское питание бабушкино лукошко. Знакомство с луком у ребенка происходит в 7-8 месяцев. Этот продукт он получает после термической обработке в составе детского питания. В сыром виде лук дается детям только после трех лет и то, отслеживая самочувствие ребенка. Если возникли признаки аллергии, овощ убирают из детского меню.

Диагностирует аллергию врач, основываясь на результатах:

  • осмотра больного;
  • сбора анамнеза;
  • кожных проб;
  • крови на иммуноглобулин;

Чтобы выявить на какой продукт организм отреагировал, необходимо вести дневник, где указывается все продукты, съеденные в течение суток. Ведение такого вида дневника позволяет выявить сильные аллергены.

В составе лука находятся липид-переносящие белки

Может ли быть аллергия на репчатый лук, каковы ее симптомы у взрослых и детей, как лечить недуг?

Аллергия лук

Разновидностей лука в природе достаточно много: репчатый, порей, перьевой, шалот, батун, шнитт, слизун и множество других. Всего ботаники насчитывают порядка 400 сортов этого овоща. Его используют как в народной медицине для лечения недугов, так и для профилактики сезонных вирусных заболеваний. Но репчатый лук приносит не только пользу, но также может оказаться опасным аллергеном.

Может ли быть аллергеном растение?

Репчатый лук в редких случаях является аллергеном.

Аллергическая реакция может возникнуть при употреблении большого количества этого продукта, то есть человек может попросту переесть лука.

Также проявление подобной реакции зависит от индивидуальных особенностей человека. Она может возникать и при употреблении некачественного или импортного продукта, который человек впервые употребил в пищу.

В группу риска аллергии, возникающей при употреблении репчатого лука, попадают:

  1. Люди со сниженным иммунитетом.
  2. Люди с наличием любой пищевой аллергии.
  3. Люди, страдающие хроническими заболеваниями.
  4. Люди, имеющие генетическую склонность.
  5. Младенцы, если у родителей есть склонность к аллергии.

Причины появления у взрослых и детей

Аллергия на репчатый лук у детей чаще всего возникает из-за наследственности и ослабленного иммунитета. То есть, если родители или другие близкие родственники аллергики, то эта склонность может передаться ребенку. Также она может проявиться и у взрослого человека, но такие случаи происходят намного реже.

Аллергены могут скрываться в следующих составляющих:

  • Белок. Пищевая аллергия проявляется из-за некорректной работы иммунной системы, которая воспринимает белок, находящийся в луке, как чужеродный. Она может проявляется не только на свежий продукт, но и на сушеный и вареный.
  • Шелуха. Может проявляться при тактильном взаимодействии.
  • Перья. Также может возникать при контактном воздействии с аллергенном.
  • Сок. Это та же разновидность аллергической реакции на белок, так как в соке содержится большое этого вещества.
  • Пыль луковицы. На луковую пыль также может проявляться аллергическая реакция, она выражается в рините или конъюнктивите.
  • Диаллилдисульфид. Это основной аллерген в луке, который вызывает контактный дерматит.
  • Косметика. Это своеобразная реакция на некоторые косметические средства, в составе которых есть луковый экстракт. Она может возникнуть, как на лук, так и на другие отдушки, которые присутствуют в составе средства.
  • Химические средства. Аллергия на лук может подменяться реакцией на вещества, которым был обработан овощ при транспортировке и хранении, для того, чтобы он лучше и дольше сохранял свои свойства и товарный вид.
  • Консервы. Реакция на консервированные продукты может возникнуть не на этот овощ, а на специи, которые есть в составе консервов или уксус.
  • Удобрения. Аллергию можно перепутать с похожей реакцией на удобрения, которые применяют в процессе роста продукта.
  • Семена. Может возникнуть у людей, регулярно занимающихся сортировкой или упаковкой семян.

Какие бывают симптомы?

Симптомы аллергической реакции на репчатый лук у взрослых людей могут затрагивать следующие органы и проявляться с определенными симптомами:

  1. Со стороны органов дыхания может быть ринит, заложенность носа, отеки, чихание, зуд в носу или горле, раздражение, кашель, одышка.
  2. Желудочно-кишеченый тракт — диарея, тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм, повышенное газообразование.
  3. Кожные покровы — на них могут появиться зуд, жжение, крапивница, покраснение или сыпь.

Реже реакция может проявиться в виде отека Квинке или анафилактического шока.

Чем старше человек, тем тяжелее ему переносить новые формы патологии. Иногда при проявлении аллергической реакции на репчатый лук требуется лечение под постоянным наблюдением медицинских сотрудников, то есть в стационаре.

В детском или младенческом возрасте аллергическая реакция на лук может проявляться при возникновении следующих симптомов:

  • сыпь на коже в виде волдырей, пузырьков;
  • крапивница;
  • покраснение, отечность кожи и слизистых;
  • зуд;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • колики, срыгивание у малыша после каждого кормления;
  • заложенность носа, чихание.

Ребенок, особенно в раннем возрасте, не всегда может сам рассказать о том, что его беспокоит, и где болит, поэтому для малышей назначают все возможные способы диагностики, чтобы не ошибиться с диагнозом.

Чем опасна?

Такая реакция, как аллергия негативно влияет не только на пищеварительную систему человека, но и на работу сердца и органов дыхания. Из-за раздражающего и возбуждающего воздействия на нервную систему аллергия может провоцировать приступы астмы и другие реакции.

Как проводится диагностика?

Направление на диагностику, выявляющую аллергены, могут выдать:

  1. терапевт;
  2. педиатр;
  3. аллерголог;
  4. дерматолог;
  5. гастроэнтеролог.

Для выявления аллергии врач может назначить следующие процедуры:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • кожные и провокационные тесты;
  • иммуноферментный анализ крови;
  • аллергопробы.

Пошаговая инструкция по лечению

В первую очередь взрослому человеку, у которого проявились признаки аллергии, необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Особенно если аллергия на этот овощ у вас проявляется впервые. Только специальный медицинский сотрудник сможет достоверно определить причины возникновения реакции.

В том случае, если источник аллергии не возникает сомнений, и был выявлен ранее, то можно самостоятельно принять меры для устранения симптомов.

  • Экстренное:
    1. Вызвать бригаду скорой помощи.
    2. Принять антигистаминный препарат.
    3. Выпить активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 килограммов веса.
    4. Сделать солево-содовую клизму.
  • Обычное: принять антигистаминный препарат.
  • Аптечные средства. Медикаментозное лечение при аллергических реакциях:
    1. Антигистаминные препараты, такие как Кларитин, Лоратидин, Тавегил, Фенистил, Эдем.
    2. Сорбенты — к ним относятся активированный уголь, Энтерол, Полисорб.
    3. Глюкокортикостероидные мази, негормональные кремы, например Адвантан, Локоид, Бепантен.
  • Народная медицина. К таким средствам не стоит обращаться, если вы не уверены в диагнозе. Они не смогут полностью излечить от аллергии, но помогут облегчить состояние больного и избавиться от симптомов.
    1. При рините поможет сбор тысячелистника, сбор трехцветной фиалки, отвар коры калины, крапивы ромашки или мумие.
    2. Для ослабления зуда и снятия отеков поможет сок свежего огурца или яблока, картофельная кашица, можно принимать ванны из отваров череды, аптечной ромашки, размолотого овса или корня топинамбура.
    3. Снять воспаление с кожных покровов можно при помощи настоя лекарственной ромашки и календулы, использовать отвар одуванчика и лопуха, мумие, отвар коры дуба и ромашки, масло алоэ и шиповника, чай из веточек черной смородины.
    4. При воспалении горла: рекомендуют пить теплю воду, добавив в нее настои валерианы и пустырника.
    5. Укрепить иммунитет можно при помощи отваров чистотела и зверобоя, плодов боярышника и шиповника, также использовать барсучий жир, эхинацею и женьшень.

    Важно помнить, что лечение народными средствами можно проводить только после согласования с лечащим врачом и под его регулярным наблюдением.

  • Диета — абсолютное исключение продуктов, в которых может содержаться аллерген.

Такие меры можно принимать при проявлении аллергической реакции у взрослого человека, но что делать, если аллергия была выявлена у ребенка?

  1. В первую очередь, нужно вызвать врача. Пока едет скорая помощь, дать ребенку сорбент, например, активированный уголь. Доза такая же, как для взрослых — 1 таблетка на 10 килограммов веса.
  2. Поставить клизму: 1 литр воды, 1 ст. ложка соли и четверть чайной ложки соды. Полученный раствор нужно нагреть до комнатной температуры и провести процедуру очищения.
  3. Примерно через 30 минут дать антигистаминный препарат, который назначил врач.

Не давайте ребенку какие-либо препараты без согласования с врачом, это может быть опасно для здоровья.

АллергииНет
Добавить комментарий