Аллергия крапивница что кушать

Диета при крапивнице — что можно и нельзя есть при проявлении крапивницы

Аллергия крапивница что кушать

08.10.2018

Крапивница — это заболевание кожных покровов, которое характеризуется появлением сильно зудящих красных волдырей, напоминающих ожоги от крапивы. Диета при возникновении крапивницы — это неотъемлемая часть лечебного процесса данной патологии.

Принципы диеты

Когда пациенту рекомендована диета при крапивнице у взрослых, то ожидается что он будет соблюдать такие общие правила:

  1. Ответственно вести пищевой дневник. Это подразумевает вписывать в него все, съедаемые в течение дня, продукты, их количество и то, как на них среагировал организм.
  2. Учитывая список разрешенных продуктов, составить разнообразное, сбалансированное меню.
  3. Отказаться от уличной еды быстрого приготовления и полуфабрикатов. Питаться преимущественно тем, что приготовлено в домашних условиях.
  4. Придерживаться правильного питьевого режима. В течение дня выпивать не менее 1,5-2 л очищенной воды без газов.
  5. Избегать переедания. Питание должно быть дробным, но частым. Оптимально кушать 4-5 раз в день через равные промежутки времени.
  6. Приоритетными способами приготовления должны стать: тушения, запекание, готовка на пару. От жареной, копченой и маринованной пищи следует отказаться.

Существует 2 вида диет: элиминационна (исключение причинно-значимого аллергена) и базовая (неспецифическая). Это связано стем, что реакцию в виде крапивницы может давать не только пищевая аллергия, но и другие ее формы: холодовая, дермографическая, аквагенная, холинергическая. А в некоторых случаях выявить причину возникновения крапивницы так и не удается.

В период обострения независимо от вида и генеза крапивницы следует соблюдать диету. Даже если диетическое питание не исключает первичный аллерген, но оно способствует улучшению состояния пациента, защищает от тяжелых анафилактических состояний и содействует быстрейшему выздоровлению.

Особенности диеты при крапивнице у детей

Диета при крапивнице у детей имеет свои особенности только у педиатрических пациентов до полутора лет. При проявлении болезни из их рациона исключают прикорм, который скорее всего и вызвал аутоиммунную реакцию организма. В период обострения следует отказаться от введения новых продуктов в рацион малыша, даже если они позиционируются как гипоаллергенные.

Довольно часто у детей аллергическая реакция в виде крапивницы возникает на фоне того, что родители пытаются годовалого или полуторагодовалого ребенка перевести на питание с общего стола. Если организм малыша среагировал высыпаниями на коже, то можно попробовать снова вернуться к привычной еде без прикорма (молочная смесь или материнское молоко).

Если ребенку уже больше полутора лет, то при возникновении крапивницы он должен придерживаться таких же ограничений в еде, как и взрослые. Чаще всего в таких случаях назначается гипоаллергенная диета. Такого питания следует придерживаться не менее 3-4 недель или до тех пор, пока полностью не пройдут основные признаки крапивницы.

Когда состояние больного полностью приходит в норму начинают постепенно (маленькими порциями) возвращать в рацион те продукты, на которые было наложено временное ограничение. Но так можно поступать при условии, что от употребленного продукта не возникло обострение заболевания.

Особенности диеты при острой и хронической крапивнице

Диетическое питание подбирается с учетом того, в какой форме протекает крапивница — острой или хронической. В первом случае реакция, как правило, возникает после соприкасания с явным аллергеном.

Такой патологический эпизод обычно проходит в течение 3-5 дней. Хроническая форма заболевания может давать о себе знать годами. Кроме того, не всегда возникновение крапивницы связывают с аллергией.

Острая форма

Появления острой крапивницы наиболее часто связывают с употреблением пищи, особенно той, что богата всевозможными консервантами и красителями. Несмотря на то, что реакция кожных покровов на определенный пищевой агент не носит иммунного характера, но внешние ее проявления очень напоминают аллергию.

И хотя некоторые аллергологи-иммунологи называют данную патологию «псевдоаллергией», но соблюдение гипоаллергенной диеты при острой крапивнице у взрослых все также входит в число основных терапевтических мер.

При остром течении крапивницы диета очень напоминает общую гипоаллергенную, но имеет некоторые особенности:

  1. В первые 24-48 часов рекомендовано полностью воздерживаться от принятия пищи.
  2. Спустя 2 суток допускается употреблять только овощи и фрукты, после термической обработки и нежирные кисломолочные продукты. Отдавать предпочтение следует зеленым и белым овощам, а также нужно следить за размером порций — они должны быть небольшими.
  3. На 4 день допускается вводить постепенно в рацион отварное мясо нежирных сортов.
  4. Следующий этап подразумевает расширение рациона с помощью цельнозернового хлеба и свежевыжатых соков. Исключение составляет белый хлеб и пакетированные магазинные соки.
  5. Спустя еще 1-2 дня можно начинать вводить в питание свежие фрукты, компоты, кисели.

Лечение острой крапивницы требует контроля количества употребляемой жидкости. Суточная норма — 1,5-2 литра чистой питьевой воды.

Хроническая форма

Многие аллергологи настаивают на том, что хронические болезни кожи по типу крапивницы возникают на фоне нарушений в работе пищеварительного тракта и гепатобилиарной области (печень, желчный пузырь). Часто кожные реакции возникают на фоне обострения заболеваний этих органов.

При такой форме болезни довольно часто назначается лечебная диета №5. Она подразумевает  ограничения в употреблении жирной пищи и поваренной соли. Кроме того, она должна быть составлена с учетом потребностей аллергика, чтобы не спровоцировать выработку большого количества гистамина на фоне предложенного питания.

Что можно есть при крапивнице?

Питание при крапивнице в период лечения не очень разнообразно, но голодным человек не будет. Врачи рекомендуют составлять рацион питания из таких продуктов:

  • мясо нежирных сортов (курятина, индюшатина, крольчатина);
  • овощи зеленого или белого цвета (картофель, капуста, цукини);
  • фрукты светлых оттенков (яблоки, груши, желтая черешня);
  • крупы (гречка, рис, пшено);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб с отрубями или из цельного зерна;
  • растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое);
  • сухое печенье;
  • продукты из кислого молока (кефир, ряженка, натуральный йогурт, нежирный творог);
  • зеленый чай.

Если состояние больного стабилизируется, то каждые 2-3 дня в рацион питания можно добавлять новые продукты. За один раз не больше 1 продукта и при этом следует прислушиваться к своему организму, оценивая его реакцию. Уместно начать расширение рациона с оранжевых овощей (тыквы или моркови) и отварной рыбы нежирных сортов.

Особо строгих ограничений следует придерживаться в течении 2-3 недель с момента криза. А более щадящей диеты придется придерживаться минимум 1,5 месяца.

Что есть нельзя?

При соблюдении гипоаллергенной диеты при крапивнице необходимо исключить из рациона такие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды, окрашенные в яркие цвета (болгарский перец, томаты, цитрусовые, клубника, гранат, арбуз);
  • мёд, какао, шоколад, кондитерские изделия;
  • маринады, специи;
  • жирная, жареная пища;
  • цельное молоко и сметана в чистом виде (для приготовления допускается использовать);
  • рыба и икра;
  • полуфабрикаты, колбасы, консервы;
  • яйца, грибы;
  • орехи, семечки;
  • сладкие газированные напитки, кофе, спиртное.

Если крапивница провоцируется тепловым фактором (слишком высокие или слишком низкие температуры), то необходимо исключить (свести к минимуму) употребление соли.

Приблизительное меню

Разрешенные продукты можно сочетать по-разному и в итоге 3 основные приемы пищи могут состоять из такого меню при крапивнице у взрослых:

  1. Варианты утреннего приема пищи. Каша из одной из разрешенных круп, 100 г нежирного творога и стакан зелёного чая. Или можно съесть 2 печеных яблока с творогом и выпить 200 мл некрепкого зелёный чай. Еще один вариант — кусок отварного мяса, овощной салат, стакан зелёного чая или яблочный фреш.
  2. Варианты обеда. Порция супа из овощей, 150 г картофельного пюре, капустный салат и стакан зеленого чая. Или можно во время обеда скушать порцию супа с 2 фрикадельками, 150 г печеных овощей, 200 мл морковно-яблочного сока. Еще один вариант обеда — порция горохового супа, 150 г тушеных овощей с 2 фрикадельками, приготовленными на пару, а также 200 мл компота из сухофруктов.
  3. Варианты ужина. Творожная или картофельная запеканка. Кроме того, на ужин пациент может побаловать себя запеченными овощами, фаршированными рисом, или макаронами с сырным соусом.

Для перекусов между основными приема пищи можно использовать нежирный кефир, чистый йогурт без добавок или зернистый творог.

Чтобы избавиться от симптомов крапивнице пациент должен не только принимать лекарственные препараты, назначаемые врачом, но и строго придерживаться диетического питания. Приложив усилия в этом направлении он может рассчитывать на скорейшее выздоровление.

Возможные последствия и профилактика возникновения патологии

Если крапивница возникла на фоне аллергической реакции, то она может сильно сказаться на общем состоянии здоровья больного. Если ее пустить на самотек и не соблюдать рекомендованную при крапивнице диету, то могут возникнуть анафилактические реакции, которые чреваты летальным исходом.

Защитить себя от появления крапивницы возможно, если придерживаться таких рекомендаций:

  • избегать всевозможные контакты с аллергенами;
  • периодически нужно проводить лечебные курсы, предупреждающие или ослабляющие аллергические реакции;
  • периодически придерживаться одного из вариантов диетического питания стола №5;
  • вовремя лечить заболевания ЖКТ и гепатобилиарной области;
  • разобраться в том, как оказывать первую помощь при острой крапивнице, протекающей с осложненным аллергическим компонентом;
  • регулярно для укрепления иммунитета употреблять свежие фрукты и овощи, а в межсезонье аптечные комплексы витаминов и минералов;
  • отказаться от вредных привычек (табакокурение и злоупотребление спиртным).

Соблюдая диету, назначенную на фоне возникшей крапивницы, не стоит ожидать, что результат наступит мгновенно. Как правило, стойкое улучшение наблюдается начиная с 4 дня терапии. Как долго придется придерживаться диетических принципов питания решается индивидуально в каждом конкретном клиническом случае.

Терапия с помощью диетического питания является важной составляющей лечения крапивницы. Чтобы максимально правильно подобрать рацион стоит обратиться за помощью к аллергологу и гастроэнтерологу. А чтобы результат не заставил себя долго ждать, следует точно следовать рекомендациям, которые дадут те специалисты.

Что можно есть при крапивнице? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://allergik.info/zabolevaniya/krapivnitsa/dieta-pri-krapivnitse.html

Диета при крапивнице у взрослых и детей: меню

Аллергия крапивница что кушать

В настоящее время риск развития пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых, растет и множится с каждым годом и с каждым новым синтезированным красителем или консервантом. А одно из основных проявлений пищевой аллергии ‒ уртикарная сыпь. Поэтому вопрос о том, какова должна быть диета при крапивнице, крайне важен и должен быть рассмотрен очень подробно.

Казалось бы, почему при повышенной чувствительности к тому или иному продукту появляется кожная симптоматика? Ответ на этот вопрос не представляет сложностей.

Давно известно, что состояние кожи ‒ это прямой показатель состояния желудочно-кишечного тракта.

Именно пищеварительная система в человеческом организме ответственна за вывод токсинов, поступающих в него. Если эти вещества не выводятся, а задерживаются в организме, кожный покров и слизистые быстро и чутко реагируют на это, отвечая:

  • снижением местного иммунитета, из-за чего образуются прыщи и угри,
  • а также повышением или, напротив, понижением жирности кожи, ее шелушением и другими симптомами.

Сходный механизм и при пищевой аллергии. Когда в пищеварительный тракт поступает аллерген, организм аллергика не способен нормально его переварить и вывести.

В ответ на чужеродный белок вырабатываются антитела, «облепляющие» в итоге тучные клетки. Последние разрушаются, выделяется большое количество гистамина.

Это биологически активное вещество ответственно за расширение сосудов, повышение проницаемости клеточных мембран и сосудистых стенок.

Через эти структуры в подкожно-жировую клетчатку проникает сосудистая жидкость и другие вещества, вызывающие все симптомы (так, сам гистамин способен вызывать зуд и раздражение).

В результате действия этого амина развивается:

  • отечность и покраснение кожи;
  • появление волдырей (которые, кстати, при снижении местного иммунитета легко инфицируются);
  • зуд;
  • шелушение кожи, повышенная чувствительность;
  • раздражение.

Именно поэтому, чтобы не развивалась крапивница при аллергии на продукты питания, должна быть соблюдена гипоаллергенная диета.

Место диетотерапии в лечении крапивницы

Важно понимать, что при аллергии любого вида и любого генеза рекомендовано соблюдение диеты, особенно в период обострения. Даже если это действие не является этапом этиологической терапии, т.е. не исключает причинный аллерген, оно способствует улучшению состояния организма, профилактике тяжелых анафилактических реакций, а также скорейшему завершению обострения.

Крапивница как возможное проявление аллергической реакции

Существует два вида диет: элиминационная и базовая, или неспецифическая. Чтобы говорить о том, какую надо соблюдать диету при крапивнице, стоит уточнить важный момент. Данное кожно-аллергическое заболевание может вызвать не только пищевая аллергия, но и другие факторы:

  • низкие температуры (холодовая крапивница);
  • повышенная чувствительность к механическим раздражениям (дермографическая крапивница);
  • вода (аквагенная крапивница);
  • ацетилхолин, вырабатывающийся в организме (холинергическая крапивница).

Кроме того, речь может идти об идиопатической уртикарии ‒ это хроническая крапивница, причину которой выявить не удалось.

В таких случаях соблюдать необходимо только базовую диету, чтобы не вызвать реакции гиперчувствительности на особо опасные в плане аллергии продукты, не являющиеся раздражителями для конкретного человека.

В той же ситуации, когда речь идет о пищевой аллергии на конкретную пищу, нужно держать не только базовую, но и специфическую, элиминационную диету, исключая, в первую очередь, продукты, к которым сенсибилизирован организм, а также их перекрестные аллергены.

Диеты при крапивнице, разрешенные блюда

Как уже упоминалось, в аллергологической диетотерапии существует два основных вида диет:

  1. элиминационная,
  2. неспецифическая.

В первом случае невозможно привести список продуктов, употребления которых стоит избегать, поскольку он будет индивидуальным для каждого аллергика. Можно лишь посоветовать обращаться к калькулятору перекрестной аллергии (//allergy-center.ru/perekrestnye-allergeny), чтобы избежать потребления в пищу не только непосредственного аллергена, но и продуктов, содержащих родственные ему белки.

Что касается неспецифических диет, то их достаточно много. Одной из самых старых, но, вместе с тем, наиболее действенных, является гипоаллергенная диета по Адо. Это достаточно строгая диета, предполагающая деление наиболее распространенных продуктов на гипераллергенные и гипоаллергенные. Первые употреблять не рекомендовано ни в коему случае, а из вторых должен состоять рацион.

Сегодня существует множество трансформаций этих рекомендаций, например, выделение продуктов «средней аллергенности», но в «классическом» варианте диета выглядит так:

АллергенныеГипоаллергенные
Цитрусовые фрукты (речь идет о лимонах, мандаринах, грейпфрутах и т. д.)Фрукты, не включенные в список запрещенных
Все виды рыбы, морепродуктыКрупы: гречневая, овсяная; рис
Мясо с высоким содержанием жира, курицаПостная говядина, нежирная баранина
Любые орехи, исключая миндальСухофрукты (при переносимости)
Продукты с высоким содержанием какао (речь идет о шоколаде, пасте, креме, напитках)Сахар-песок
Кофе (сублимированный и в зернах)Зеленый чай, травяные настои и отвары (при переносимости)
Копченые продукты (колбасные изделия, сосиски и сардельки, сало и т.д)Отварное не запрещенное мясо
СоусыОливковое масло
УксусЯблоки зеленого цвета
Специи (самые разные)Соль (немного)
Редиска, редька, хренТыквы
Фрукты и ягоды красного цветаФрукты зеленого и желтого цвета
Овощи красного цветаОвощи других цветов
Любые грибыЗелень и листовые овощи
Яйцо курицыКабачок, патиссон
Экзо-фруктыФрукты и ягоды, которые не запрещены
Персики, абрикосыСливы, арбузы
Коровье молокоКисломолочные продукты, козье молоко (при переносимости)
МедБелый хлеб
Сдобная выпечкаДомашние компоты и настои
Алкогольные напитки

Следуя этим рекомендациям, можно составить примерное меню диеты при крапивнице у взрослых людей на 7 дней:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПНГеркулес, сваренный на воде, подслащенный чайОвощной суп-пюре с сухариками, компот из яблокНатуральный йогурт, бананГречневая каша с отварной говядиной, огурец
ВТКукурузная каша, отвар шиповникаОвощи на пару, отварная индейкаХлебцы из гречневой муки, яблоко, чайПерцы, фаршированные диетическим фаршем и рисом
СРБутерброд из несдобного белого хлеба с отварным мясом, чайСуп из овощейРяженка, несдобное печеньеОвощное рагу
ЧТГречневая каша, цикорийОвощной бульон с сухариками из белого хлебаПитьевой йогурт, пряникСалат из моркови и капусты, тушеный картофель с бараниной
ПТРисовая каша с кусочками кураги, отвар шиповникаОвощная запеканкаТворог с фруктамиОтварной рис с индейкой
СБОвсяная каша, чайОвощной суп, капустный салатХлебцы, чайГречка с отварным мясом
ВСТост из несдобного хлеба с творогом, цикорийБульон из говядины с брокколи и кабачкомТост с творогом, яблочный сокТушеная капуста с фрикадельками

Все перечисленные блюда готовятся просто и быстро, не требуют специфических кулинарных навыков.

Кроме диеты по Адо, существует большое количество новых рекомендаций. Однако стоит отметить, что их эффективность и безопасность можно поставить под сомнение. Например, гречневая диета, являющаяся монодиетой по своей сути, не может обеспечить даже взрослый организм полноценным набором питательных веществ и микроэлементов, не говоря уж о ребенке или беременной женщине.

Диетотерапия у особых групп людей

К «особым» относятся такие категории, как дети, беременные и лактирующие женщины.

Так, аллергическая крапивница у детей ‒ это широко распространенная проблема. Их пищеварительный тракт еще не в состоянии воспринимать всю пищу, поэтому часто реагирует на что-то новое неадекватно, особенно это касается периода введения прикорма.

Диета при крапивнице у детей (особенно острой) должна строго соблюдаться! Недопустимо «подкармливать» малыша шоколадом, конфетами и другими сладостями. Крапивница на лице ребенка

Доктор Е.О.

Комаровский напоминает, что нельзя идти на поводу у ребенка и поддаваться его провокациям. Аккуратным также стоит быть и со свежими фруктами.

Важно не забывать о необходимости достаточного поступления в организм кальция и железа, поэтому лучше давать ребенку поливитамины, употреблять в пищу гранаты, печень, зеленые листовые овощи (шпинат, сельдерей и т.д).

Детям до года на искусственном вскармливании необходимо давать гипоаллергенные смеси.

Для подростков свойственны бунтарство и отрицание.

Поэтому очень важно следить за соблюдением диеты взрослеющим ребенком.

Пища должна быть высокого качества, с хорошими органолептическими свойствами, чтобы никакая вредность не заставила от нее отказаться. Нельзя допускать голодания или, напротив, переедания.

Во время беременности как никогда важен баланс нутриентов, микроэлементов и других питательных веществ.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать употреблением витаминов, важно вовремя проходить контрольные анализы, чтобы не упустить момент недостаточности питания.

В этот период при хорошей переносимости допустимы незначительные погрешности в диете, если это улучшает самочувствие или настроение беременной женщины, но только не во вред здоровью будущей матери и плода.

Диета для мамы, если у ребенка крапивница, должна быть очень строгой, особенно в первые месяцы жизни малыша. Любая погрешность тут же отразится на коже и самочувствии ребенка, важно понимать эту ответственность.

Правила соблюдения диеты

  1. Элиминационная диета предполагает не только исключение причинного аллергена, но и соблюдение неспецифической диеты тоже;
  2. Важно применение витаминизирующего питья, витаминно-минеральных комплексов, пробиотиков, десенсибилизирующих компонентов пищи (омега-3 жирных кислот, инулина и пр);
  3. Необходимо соблюдать общий гипоаллергенный режим: частое проветривание помещений, использование HEPA-фильтров для воздуха, регулярная влажная уборка;
  4. Стоит исключить продукты, способные усиливать всасываемость в кишечнике (крепкий бульон, специи);
  5. Рекомендовано применение энтеросорбентов, интенсивное потребление пищевых волокон;
  6. Готовить предлагается на пару, варить, тушить, но не жарить;
  7. Потребление соли стоит снизить до 6г у взрослых и 2г у детей;
  8. Отличным вариантом является частое дробное питание: 5-6-7 раз в день маленькими порциями;
  9. Не стоит ждать мгновенного результата, а при его отсутствии ‒ отказываться от диеты, улучшение наступает в период от 4 дней до 2 недель.

Ответы на распространенные вопросы

Что будет, если не соблюдать диету?

Распространенная проблема ‒ «не могу держать диету при крапивнице, что делать?».

В данной ситуации, если несоблюдение диеты связано лишь с отсутствием мотивации и силы воли, рекомендация может быть только одна ‒ взять себя в руки.

Соблюдение диеты помогает организму быстрее справиться с атакой аллергенов, улучшается состояние кожи и самочувствие в целом.

Если диету не соблюдать, заболевание не пройдет. Ухудшится качество кожи, могут появиться трещины, заеды в уголках рта, могут начаться проблемы с волосами. Если речь идет о детях, то у них нелеченая аллергия может привести к «аллергическому маршу» ‒ каскаду состояний, которые в итоге ведут к развитию бронхиальной астмы. Поэтому соблюдать диету в интересах аллергика.

Сколько дней соблюдать диету?

Длительность диетотерапии определяется индивидуально. Так, элиминационные диеты соблюдаются пожизненно, если не проведена АСИТ или аллергия не устранилась самостоятельно (такое бывает при взрослении, по завершении беременности или, напротив, при ее наступлении, а также беспричинно), аналогично вопрос обстоит и с базовыми диетами при атопическом дерматите.

В остальных случаях неспецифическую диету при хорошем состоянии рекомендовано соблюдать только в периоды обострений аллергического заболевания.

Какую диету соблюдать при крапивнице и гастрите?

Очень важно составить рацион совместно с гастроэнтерологом и аллергологом. Питание обязательно должно быть регулярным, запрещается есть всухомятку, употреблять в пищу кислые продукты (при гиперацидном гастрите).

Но при наличии гастрита рекомендовано обследование, определение наличия Helicobacter Pylori и проведение ее эрадикации, а также терапия ингибиторами протонной помпы (омепразол, рабепразол, пантопразол).

Таким образом, диетотерапия ‒ это важный этап лечения любого аллергического заболевания, в т.ч. крапивницы. Для подбора правильного рациона стоит обратиться к аллергологу. Рекомендации важно соблюдать в полном объеме для достижения максимального эффекта.

Источник: https://allergy-center.ru/dieta-pri-krapivnitse.html

Диета при крапивнице у взрослых: меню для острой и хронической форм, рецепты

Аллергия крапивница что кушать

Крапивница – дерматологическое заболевание аллергического происхождения, которое проявляется сыпью по всему телу.

Независимо от типа раздражителя и причин аллергии диета при крапивнице у взрослых назначается всегда, поскольку является неотъемлемой частью лечения.

Кроме того, как свидетельствует клиническая практика, самой частой причиной появления острой крапивницы становятся продукты питания. Поэтому соблюдение гипоаллергенной диеты считается также важным условием выздоровления и дальнейшей профилактики заболевания.

Правила гипоаллергенного питания

Аллергическая крапивница может иметь разные причины и протекать остро или в хронической форме. В любом случае оптимальным вариантом помощи будет гипоаллергенное питание. Его основные правила выражаются в следующем:

  • употреблять только домашнюю еду;
  • увеличить объем выпиваемой за сутки воды до 1,5–2 л;
  • принимать пищу небольшими порциями без переедания;
  • готовить блюда методом варки, на пару или гриле;
  • вести дневник питания, внося в него названия и количество съеденных продуктов, а также реакцию организма на них;
  • составлять разнообразное меню из разрешенных продуктов.

Суть гипоаллергенной диеты при всех видах крапивницы заключается в полном исключении из рациона аллергена, ставшего причиной сыпи, а также в целом всех продуктов, способных вызывать аллергические реакции.

Запрещенные продукты

При крапивнице не разрешается употреблять целый ряд продуктов, которые характеризуются повышенной аллергенностью. К таковым относятся:

  • копчености, соленья, маринады;
  • жареные, острые блюда;
  • пряности, все магазинные соусы;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • субпродукты;
  • рыба, морепродукты;
  • грибы;
  • бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • яйца;
  • молоко;
  • белый хлеб;
  • сыры острых сортов;
  • маргарин, комбинированные и другие кулинарные жиры;
  • мед, орехи;
  • овощи – перец болгарский, помидоры, редис и редька, сельдерей, шпинат, щавель;
  • фрукты – цитрусовые, гранат, ананас, виноград, клубника, малина, смородина черная, дыня, арбуз, киви, хурма, абрикосы, персики;
  • сладости – конфеты, шоколад, зефир, торты, пирожные промышленного производства;
  • напитки – газировка с ароматизаторами, кофе, какао, алкоголь.

Кроме того, в этот список следует добавить продукты, на которые есть индивидуальная непереносимость или аллергия. Помимо жестких запретов, в рационе диеты рекомендуется ограничить употребление соли, сливочного масла, сливок, сметаны, манной крупы.

Разрешенные продукты

Перечень продуктов, которые можно употреблять, не слишком велик, но достаточно разнообразен и позволяет составлять вкусное меню. В список входят:

  • овощи белого и зеленого цвета – картофель, лук, кабачки, все сорта капусты, огурцы, листовой салат, зелень, а также горох;
  • фрукты, ягоды со светлой окраской – яблоки, груши, черешня, белые сорта смородины;
  • мясо нежирных сортов – телятина, крольчатина, нежирная птица;
  • крупы – греча, рис, перловка, овсянка, пшено;
  • макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из цельно-зерновой или отрубной муки;
  • растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • сухое печенье (галеты);
  • кисломолочная продукция без каких-либо добавок – кефир, йогурт, простокваша, творог;
  • зеленый и черный некрепкий чай;
  • небольшое количество фруктозы в качестве заменителя сахара.

Из указанных продуктов рекомендуется готовить диетические блюда, среди которых должны преобладать вегетарианские супы, заправленные растительным маслом салаты, тушеные овощи, каши, картофельное пюре, отварное мясо.

Отсутствие или ограничение запрещенных продуктов и употребление рекомендованных – в этом заключается суть диеты при крапивнице у взрослых. Соблюдать ее следует минимум 6 недель:

  • 2–3 недели – со строгими ограничениями;
  • следующие 2–3 недели – с постепенным расширением рациона.

При этом следует учитывать, что снятие ограничений на продукты возможно только при условии уменьшения выраженности симптомов.

В таком случае каждые 2–3 дня в меню вводится небольшое количество одного нового продукта, начиная с тех, которые имеют минимальную способность вызывать аллергические реакции.

Через 6 недель после полного исчезновения признаков крапивницы можно так же постепенно переходить к обычному рациону, не злоупотребляя лакомствами, особенно продуктами-аллергенами.

Варианты диет

Диета при крапивнице у взрослых может основываться на разных вариантах меню. Выбор продуктов и блюд зависит от причин и формы протекания болезни.

Элиминационная диета

Если сыпь является проявлением пищевой аллергии, из питания нужно исключить продукты, способные вызвать такие реакции. Но, поскольку выявить конкретный раздражитель можно далеко не всегда, в таких случаях назначается элиминационная диета.

Она рассчитана в среднем на 3–5 дней и предполагает полное голодание. Ежедневно в течение этого времени необходимо выпивать от 1,5 л жидкости и очищать кишечник клизмой.

Такая диета применяется только в условиях стационара после комплексного обследования.

По окончании периода голодания в рацион постепенно вводятся продукты – каждый день по 1 новому. Начинается питание с овощей, затем добавляется кисломолочная продукция, каши, рыба, диетическое мясо. Такой способ питания позволяет не только избавиться от симптомов крапивницы, но и определить реакцию организма на разные продукты, распознать аллергены, составить оптимальное базовое меню.

Противопоказанием к использованию элиминационной диеты является наличие хронических заболеваний, при которых запрещается голодание. В таких случаях назначается низкоаллергенная диета в зависимости от форм проявления крапивницы.

При острой крапивнице

При обостренном заболевании аллергическая реакция проявляется четко, поэтому выявить аллерген и убрать его из рациона обычно не составляет труда. Но для восстановления работы пищеварительной и других систем крайне важно придерживаться некоторых правил питания:

  • отказаться от копченого, соленого, сладкого;
  • включить в меню большое количество белков и полезных жиров;
  • выбирать легкоусвояемые продукты, не вызывающие аллергических реакций (указанные выше в списке разрешенных);
  • готовить диетические блюда с соблюдением следующих рекомендаций:использовать только варку и приготовление на пару;мясо варить в двух водах;крупы предварительно замачивать на несколько часов в холодной воде.

При отсутствии противопоказаний схема питания должна быть такой же, как при элиминационной диете. Списки разрешенных и запрещенных продуктов соответствуют тем, которые указаны в правилах гипоаллергенного питания.

При хронической крапивнице

Хроническое протекание крапивницы обычно сопровождается патологическими состояниями ЖКТ, печени, желчного пузыря, а ее проявления бывают связаны с обострением основной болезни.

По этой причине при хронической крапивнице у взрослых назначается специальная лечебная диета «Стол №5». Она характеризуется ограниченным употреблением соли, жиров, жидкости.

Также запрещены и разрешены все продукты, указанные в соответствующих списках гипоаллергенной диеты.

Примерное меню диеты №5 может быть следующим:

  • завтрак – злаковая каша на воде, паровые телячьи тефтели, галетное печенье, чай;
  • второй завтрак – фрукты;
  • обед – вегетарианский суп, овощной салат, компот;
  • полдник – сухарики из цельно-зернового хлеба, творог, настой шиповника;
  • ужин – тушеная капуста, куриная грудка, чай.

В целом, схема диеты при аллергической крапивнице у взрослых зависит от того, удалось ли обнаружить аллерген или нет. В любом случае необходимо сначала очистить кишечник голоданием и клизмами.

Затем в первом варианте – сразу перейти на низкокалорийное гипоаллергенное питание, исключив из него провокатор реакции, во втором – начать постепенно вводить продукты, определяя реакцию организма на каждый из них.

Таким образом, основу любой лечебной диеты при крапивнице у взрослых составляет гипоаллергенный рацион.

Гипоаллергенное меню на неделю

Вариантов меню при крапивнице у взрослых может быть достаточно много. Главное при его составлении – использование только разрешенных продуктов и соблюдение правил их приготовления. Примерный рацион на неделю можно построить по следующей схеме:

День 1:

  • завтрак – овсянка на воде с кусочками яблока, черный некрепкий чай, сухарики домашние;
  • обед – суп из овощей, картофель с фрикадельками, чай зеленый;
  • ужин – паста с тертым сыром, чай зеленый.

День 2:

  • завтрак – греча на воде, кефир;
  • обед – вегетарианский суп-пюре, отварное диетическое мясо, макароны, ягодный компот;
  • ужин – картофельная запеканка, зеленый чай.

День 3:

  • завтрак – яблочно-творожная запеканка, черный некрепкий чай;
  • обед – суп с фрикадельками, кабачки на пару, грушевый компот;
  • ужин – кабачки, фаршированные мясом и рисом.

День 4:

  • завтрак – пшенная каша, цельно-зерновой хлеб, черный некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский гороховый суп, отварная курица, кефир;
  • ужин – макароны с фаршем из отварной телятины, ягодный компот.

День 5:

  • завтрак – отварной рис, галетное печенье, черный некрепкий чай;
  • обед – щи со свежей капустой, огуречный салат с луком и оливковым маслом, яблочный компот;
  • ужин – крупеник из гречки, отварное диетическое мясо, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.

День 6:

  • завтрак – творожная запеканка, черный некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский суп-пюре, макароны с курицей, взвар из сухофруктов;
  • ужин – перловка с кусочками телятины, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.

День 7:

  • завтрак – запеченные яблоки, галеты, черный некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский суп с лапшой, картофель с курицей, цельно-зерновой хлеб, грушевый компот;
  • ужин – тушеные кабачки, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.

Таким образом, несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, при соблюдении диеты во время лечения крапивницы можно составлять довольно разнообразное, вкусное и полезное меню.

Рецепты блюд

При составлении меню, кроме указанных в примере блюд, допускается использование других – собственных или приведенных ниже рецептов.

Суп-пюре

Этот суп можно готовить только из картофеля или с добавлением других разрешенных овощей. Для этого необходимо протушить на оливковом масле мелко нарезанную луковицу при частом помешивании.

Когда кусочки станут прозрачными, добавить 3–4 порезанные кубиками картофелины (при желании – другие овощи). Еще протушить минут 5, так же часто перемешивая. Добавить 500 мл кипятка, щепотку соли. Проварить до готовности.

Немного остудить, взбить миксером до получения однородной густой массы. Подавать с небольшим количеством сливочного масла, посыпав зеленью.

Макароны с разными соусами

Макароны отвариваются обычным способом. Соус к ним можно готовить по одному из следующих рецептов:

  • сырный – смешать 100 г сливочного масла, 200 мл сливок, 200 г тертого сыра неострых сортов, поместить в антипригарную емкость, поставить на медленный огонь, довести массу до однородной консистенции при постоянном помешивании;
  • яблочный – очистить и нарезать мелкими кубиками 2 яблока, залить водой, чтобы она их полностью покрывала, проварить до размягчения, растолочь в пюре, добавить 1 ст. л. фруктозы и корицу по вкусу, довести до кипения, выключить.

Готовым соусом поливаются макароны перед употреблением. Кроме того, такие соусы можно использовать вместе с кашей, хлебом или печеньем.

Овощная запеканка

Нарезанные кружочками 2 картофелины выложить равномерным слоем на смазанный оливковым маслом противень, сверху покрыть нашинкованным колечками луком. На овощи разложить маленькие ломтики сливочного масла.

Накрыть вторым слоем из нарезанных кружочками 2 картофелин. Затем – слой нарезанной пробланшированной цветной капусты. Поставить в нагретую до 180 °С духовку, запечь до готовности в течение 30 минут.

Посыпать сухарями и тертым сыром неострых сортов, а затем прогреть еще несколько минут, чтобы он расплавился.

Благодаря грамотно составленному рациону за несколько недель весьма успешно удается полностью убрать симптомы крапивницы и предотвратить ее повторное появление.

Правильное питание – обязательное условие качественного лечения этого заболевания.

И хотя соблюдение диеты требует дисциплины и определенных усилий, без них прием назначенных препаратов может оказаться неэффективным, а дальнейшее употребление продуктов-аллергенов способно привести к значительному усугублению проблемы.

Источник: https://snall.ru/chto-mozhno-est-pri-krapivnice-u-vzroslyh.html

Диета при крапивнице у детей и взрослых: что можно есть, меню на неделю, гипоаллергенные рецепты

Аллергия крапивница что кушать

Клинические испытания и наблюдения врачей-аллергологов подтверждают, что причиной болезни в 80% случаях становятся продукты питания. После проникновения аллергена в организм, иммунная система вырабатывает иммуноглобулин Е, продуцирует гистамин (белок) и серотонин. Они являются причиной воспалительной реакции и развития аллергии в виде крапивницы.

Гипоаллергенная диета при крапивнице в обязательном порядке должна исключить продукты, которые вызывают непереносимость организма из рациона. Список продуктов довольно обширный, поэтому, прежде чем ограничить их поступление, нужно пройти ряд обследований. Они определят основной аллерген.

Основной целью диеты при крапивнице считается ограничение поступления гистамина в организм. Именно этот белок и его чрезмерная выработка провоцируют выраженную симптоматику. Прием антигистаминных препаратов без соблюдения диеты не окажет терапевтического эффекта.

Виды диет и общие правила питания

Меню при крапивнице всегда следует согласовывать с лечащим врачом. Он на основании симптоматики, причин, особенностей организма, подскажет, что можно кушать при крапивнице взрослым или детям, даст полезные рекомендации по лечению и образу жизни.

В аллергологии выделяют три основных вида диет для лечения заболевания:

  • Элиминационная – исключают продукты с высокой аллергенностью, при этом на протяжении нескольких недель вводят по одному потенциальному раздражителю.
  • Базовая – назначается при хронической форме, когда речь идет об идиопaтичecкoй уртикарии (аллерген не определен). Исключаются не только продукты, к которым организм сенсибилизирован, но и перекрестные аллергены.
  • Неспецифическая – состоит из суточного контроля над введением в организм белков (130 г), жиров (30%) и углеводов (200 г). Питание должно содержать витамины, а соль, острые и жареные блюда ограничивают.

Важным является способ приготовления блюд, а также общие правила питания:

  • готовьте все продукты на пару и подавайте их в отварном виде;
  • исключите острые, соленые, жареные и копченые продукты;
  • голодайте первые 1 – 2 дня в острый период крапивницы, в это время пейте несладкий чай или питьевую воду;
  • делайте порции мелкими, чтобы питаться 4 – 5 раз в день;
  • полностью откажитесь от алкоголя.

Диеты нужно придерживаться от двух недель до двух месяцев. Нельзя есть аллергенные продукты даже в небольшом количестве, поскольку они могут усилить симптоматику.

Особенности диеты

Диета при крапивнице у детей, как и у взрослых, назначается после результатов провокационного теста.

Чтобы знать, чем кормить ребенка или взрослого аллергика, а что нельзя употреблять в пищу, необходимо ознакомиться со списком запрещенных и разрешенных продуктов.

Запрещенные продуктыРазрешенные продукты
овощи, фрукты, ягодыкисломолочные продукты без добавок
шоколадкрупы (кроме манной)
рыбанежирное мясо (крольчатина, курица)
жирные сорта мяса и птицыовощи зеленого и желтого цвета
меднеострый сыр
сладкие газированные напиткижелтые и зеленые фрукты, ягоды
орехи и грибысливочное масло
земляника, персики, цитрусовыезефир, мармелад
торты, кексыхлеб грубого помола или зерновой
йогурты с фруктовыми наполнителямичай черный

Для детей

Дети чаще страдают от крапивницы, чем взрослые. Первые симптомы болезни у них могут появиться еще в грудном возрасте, при введении прикорма. Любая пища при первом введении может вызвать аллергию, поэтому родители должны следить за реакцией организма.

https://www.youtube.com/watch?v=mJ1h_MGOGi4

При крапивнице детям дают продукты с низкой аллергенностью в небольшом количестве. Набор всегда составляет врач. Детям до трех лет не рекомендуется вводить в рацион мед, шоколад, орехи, цитрусовые и другие аллергены.

Многие родители интересуются, можно ли употреблять бананы при крапивнице. Фрукт относится к гипоаллергенным, поэтому его можно давать ребенку с 6 месяцев в качестве прикорма.

Для беременных и кормящих женщин

Если у женщины аллергия на какой-либо продукт, его не стоит включать в рацион. При чрезмерном употреблении аллергенов риск развития заболевания увеличивается, причем не только у женщины, но и у ребенка. Для кормящих мам врач подбирает соответствующую диету, которая защитит малыша от возможных негативных реакций.

Что можно есть при крапивнице в период грудного вскармливания, должен решать педиатр. При повышенной чувствительности к пищевым аллергенам период кормлений ребенка следует контролировать, вести пищевой дневник.

Пример меню на неделю

Вариантов меню для взрослого человека при аллергии много. Примерный рацион на неделю можно составить по следующей таблице.

День неделиПримерное меню
Понедельникзавтрак – овсяная каша без молока с яблоками;

обед – овощной суп, отварное мясо;

ужин – паста с тертым сыром

Вторникзавтрак – гречка на воде, стакан кефира;

обед – суп-пюре, куриное отварное мясо, макароны;

ужин – запеканка из творога или картофеля

Средазавтрак – запеканка из творога;

обед – суп с фрикадельками;

ужин – рис, кефир

Четвергзавтрак – пшенная каша, цельнозерновой хлеб;

обед – гороховый суп, отварная курица;

ужин – кабачки, фаршированные фаршем

Пятницазавтрак – отварной рис;

обед – щи со свежей капустой;

ужин – гречка, отварное мясо

Субботазавтрак – запеканка из творога, зеленое яблоко;

обед – суп-пюре, макароны с курицей;

ужин – телятина, цельнозерновой хлеб

Воскресеньезавтрак – запеченные яблоки;

обед – суп с лапшой, картофель с курицей;

ужин – тушеные кабачки, цельнозерновой хлеб

Несколько рецептов блюд

Существует множество вкусных и полезных рецептов, которыми можно кормить ребенка или взрослого при заболевании. Рассмотрим некоторые из них.

Рисовая каша с яблоками:

  • 2 ст. л. риса;
  • 250 мл воды;
  • 1 яблоко.

Перед тем как приготовить блюдо, рис замачивают в холодной воде на 12 часов. Затем промывают под проточной водой. Варят до готовности, в конце добавляют мелко порезанные яблоки и проваривают 15 минут на небольшом огне. Если нужно, добавляют 1 ложку сахарной пудры.

Картофельный суп:

  • 20 г оливкового масла;
  • лук-порей;
  • 4 картофелины.

В кастрюлю вливается оливковое масло, добавляется лук-порей, тушится 10 минут. Затем вливается 1 литр воды, кладется нарезанный картофель. Суп варится 30 минут, после его взбивают блендером. При подаче можно добавить щепотку соли, зеленую петрушку и отварную курицу.

Творожная запеканка:

  • 500 г творога;
  • 2,5 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • белок из 2 яиц;
  • 1 ст. л. сахара.

Творог протирают, добавляют сахар. Белки взбивают миксером до образования пены и заливают творог. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом, кладут в нее творожную массу. Выпекают 30 минут при температуре 200 °С.

Крапивница относится к заболеваниям, которые требуют постоянного контроля. Поэтому важно не пренебрегать диетой, чутко прислушиваться к своему состоянию, соблюдать все рекомендации врача, следить за образом жизни. При правильном питании болезнь может отступить, а запрещенные продукты постепенно можно будет вводить в рацион.

Мариана Зятык, врач,
специально для Dermatologiya.pro

про пищевую крапивницу

Источник: https://dermatologiya.pro/allergiya/krapivnica/dieta.html

АллергииНет
Добавить комментарий