1 класс аллергия

Что значит 1 класс по аллергии

1 класс аллергия

Не всегда аллергические реакции, которые возникают после приёма пищи, являются на самом деле таковыми. Помимо истинных аллергических реакций на аллергены (антигены) имеет место так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия).

Многие не раз задавались вопросом: почему «аллергия на лицо», а тесты на аллергены отрицательные (виновный аллерген не выявлен)? И нужно ли винить лаборатории в плохом качестве тестов на аллергию? Зачастую отрицательные аллергические тесты связаны именно с наличием псевдоаллергии, так как псевдоаллергические реакции протекают без участия антител. При этом схожесть проявления истинной аллергии и ложной объясняется тем, что гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при реальной пищевой аллергии.

Истинная аллергия – это ни что иное, как реакция, возникающая при взаимодействии иммуноглобулина Е (IgE) и непосредственно аллергена, который поступил в организм.

При этом взаимодействии из некоторых клеток организма (так называемых «тучных» и других) начинают выделяться биологически активные вещества, ответственные за все проявления, возникающие при аллергии.

Истинная аллергическая реакция зачастую возникает, даже если дозы аллергена, попавшего в организм, микроскопические.

Псевдоаллергия – это реакция, которая возникает без непосредственного участия иммуноглобулинов. Вещества, попадающие в организм, могут либо самостоятельно вызывать аллергические реакции, либо провоцировать выделение биологически активных веществ.

Псевдоаллергия возникает когда в организм попадает достаточно большое количество веществ, которые её вызывают. При этом существует прямо пропорциональная зависимость – чем больше вещества попало, тем сильнее аллергическая реакция.

Например, на пол банана реакции нет, а на целый — сыпь, поэтому и рекомендуют врачи вводить прикорм постепенно и останавливаться на том объеме продукта, на котором реакции не возникло.

Или два дня подряд вы вводите картошку и не видите никакой реакции, а на 3-ий происходит обострение аллергии. Примером псевдоаллергии может служить также реакция организма на апельсин.

Часто встречаются случаи, когда ребёнка родители просто перекармливают: режим питания, частота и размер порции имеют большое значение. Перегрузка ЖКТ ребёнка может привести к ложным аллергическим реакциям, которые зачастую родители принимают за истинную пищевую аллергию.

Существуют так называемые вещества-либераторы. Они способны вызвать неспецифическое высвобождение гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает аллергические реакции (провоцирует симптомы аллергии).

Речь идёт о рыбе и рыбных продуктах, яйцах, шоколаде, консервах, клубнике, орехах и многих других аллергенных продуктах питания.

Причем причиной ложной пищевой аллергии могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.

Основные симптомы псевдоаллергии:

1. Резкое повышение уровня гистамина в крови.

Процесс высвобождения гистамина связан с резким повышением его уровня в крови.

2. Развитие сосудистых и вегетативных реакций.

Повышение уровня гистамина ведёт к развитию сосудистых и вегетативных реакций. Это могут быть покраснения кожи, зуд, жар, затруднённое дыхание, крапивницы и другие проявления псевдоаллергических реакций.

Псевдоаллергия может возникнуть при попадании в организм с пищей гистамина. Поэтому важно знать основные продукты, содержащие гистамин:

Продукт Гистамин (мкг/г)
СырыДо 130
Вина20
Квашенная капуста160
Ветчина и говяжьи сосиски, Свиная печень225
Селедочная икра (сельдь копченая)25
Консервы350
Мясные продукты10-350
Овощи (кроме помидоров)Следы
Томаты32
Шпинат37,5
Замороженная рыба1
Тунец (свежий)5,4
Сардины (свежий)15,8
Лосось (свежий)7,35
Филе сельди (свежий)44

Однако спровоцировать ложную аллергию может не только гистамин, но и другие амины, например тирамин, который также содержится в некоторых пищевых продуктах. Избыточное употребление продуктов, богатых тирамином может привести к развитию симптомов его непереносимости.

Более того, при дисбактериозах тирамин может сам образовываться в кишечнике с помощью различных микроорганизмов. В том случае, если у пациента дефицит фермента моноаминооксидазы (необходимого для разрушения тирамина), происходит неполное расщепление «провокатора» аллергических реакций и, как следствие, накапливание его в крови.

тирамина в некоторых продуктах питания отражено в таблице:

Продукт Тирамин (мкг/г)
Сыр камамбер 86
Сыр чеддер1416
Сыр плавленый 50
Пиво1,8-4,4
Вина3,6-25,4
Бананы7
Сливы6
Томаты4
Картофель1
Шпинат1
Апельсины10
Баклажаны3

Стоит ещё остановиться настоль популярных в настоящее время пищевых добавках и консервантах. Зачастую именно они вызывают псевдоаллергические реакции. Основное внимание стоит заострить на следующих веществах:

Из группы консервантов:

  • бензойная кислота (Е 210);
  • бензоаты (Е 211/219);
  • аскорбиновая кислота (Е 200-208);
  • сульфиды;
  • нитриты.

Из группы пищевых азокрасителей:

  • тетразин (Е 102);
  • желто-оранжевый цвет (Е 110).

Из группы вкусовых добавок:

  • глютамат натрия (е 621);
  • глютамат калия (е 622);
  • глютамат кальция (е 623);
  • глютамат аммония (е 624);
  • глютамат магния (е 625).

Из веществ, не содержащих азогруппу:

  • эритрозин (Е 127);
  • аннато (Е 160).

Правильно поставить диагноз истинная или ложная аллергия может только врач. Он же поможет подобрать гипоаллергенную диету и назначить правильное леченение. Но, как показывает практика, псевдоаллергия встречается чаще, чем истинная. Обобщённо их различают по нескольким основным признакам:

ПризнакАллергические реакции истинныеПсевдоаллергические реакции
Атопические заболевания в семьеЧастоРедко
Атопические заболевания у самого больногоЧастоРедко
Количество аллергенов, вызывающих реакциюМинимальноеОтносительно большое
Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакцииНетЕсть
Кожные тесты со специфическими аллергенамиОбычно положительныеОтрицательные
Уровень общего иммуноглобулина Е в кровиПовышенВ пределах нормы
Специфический иммуноглобулин ЕВыявляетсяОтсутствуе

Таким образом, если реакция организма на тот или иной продукт замедленная (а не истинная — в течение часа), не яркая, возникает при увеличении количества продуктов, обладающих высокой аллергенностью – всё это говорит о том, что у вас с большой вероятностью псевдоаллергия, а, возможно, ещё и незрелая ферментативная система или печень, ЖКТ, дисбактериоз и т.д.

Но для того, чтобы правильно поставить диагноз для начала необходимо определить вовлечена ли в аллергический процесс иммунная система, путем сдачи анализа крови на иммуноглобулин Е.

Причину псевдоаллергии должен помочь найти врач аллерголог, но в основе лечения этого недуга лежит, конечно, диета и время. Именно время необходимо для дозревания ЖКТ ребёнка. Чаще всего к трём годам дети начинают правильно реагировать на употребляемые продукты питания и псевдоаллергические реакции исчезают.

Source: www.allergoteka.by

Источник: https://all-allergia.marmolesreynoso.com/chto-znachit-1-klass-po-allergii/

Анализ на аллергены – что нужно знать аллергику

1 класс аллергия
Полезные статьи /

9 июня, 2019

Если у вас аллергия, то вы никогда не перепутаете её симптомы с чем-то другим. Вы начинаете чихать, глаза чешутся и слезятся, нос закладывает, в горле першит… Таким образом иммунная система отвечает на внешний раздражитель.

Многие люди считают, что если аллергия не началась в детстве, то и в будущем недуг обойдёт вас стороной. На самом деле, аллергия может проявить себя в любом возрасте. Если это случилось, то для начала нужно выяснить, что является причиной аллергической реакции организма? Какие виды анализов на аллергию существуют? Чем они отличаются между собой и какой выбрать? 

Всемирная организация здравоохранения приводит пугающую статистику – число аллергиков во всём мире увеличивается в геометрической прогрессии.

Согласно данным ВОЗ и Всемирной организации по борьбе с аллергией, более 30% жителей планеты так или иначе сталкивались с необычной реакцией иммунной системы на какой-либо раздражитель – будь то пыльца, продукты питания или химические вещества.

На данный момент в мире аллергия занимает 4 место по распространённости. Её «обошли» сердечно-сосудистые заболеваний, травмы и новообразования.

Аллергия – это особая реакция иммунной системы на вещества естественного или искусственного происхождения. Важно понимать, что это не болезнь, а другой тип иммунитета, с которым человек рождается. Организм такого человека вырабатывает другие антитела, обладающие сверхчувствительностью к раздражающему фактору.

Простой пример – домашняя пыль, на которую не должно быть аллергической реакции. Но у аллергика она есть по той причине, что иммунитет у него сверхчувствительный.
Такую реакцию могут вызывать пыльца растений, продукты питания, шерсть животных, библиотечная пыль и т.д.

Подобные «фокусы» иммунная система может выдать хоть в 5 лет хоть в 60 лет.

Как определить причину аллергии?

Если вы заметили у себя симптомы аллергии, то следует записаться на приём к аллергологу-иммунологу, который внимательно выслушает, соберёт анамнез, проанализирует ваш образ жизни и направит на обследования.

Это необходимо, чтобы знать «врага» в лицо (выявить аллергены), понять, против чего бунтует ваш организм, и выбрать методику лечения.

Если затянуть с походом к врачу и заниматься самолечением, то это грозит осложнения в будущем (бронхиальная астма, хронический ринит и т.д). 

Существует 2 метода обследования для определения аллергии – скарификационный (кожные пробы) и анализ крови на аллергены. Решение о том, какой способ выбрать для пациента, принимает врач. 

Лабораторное исследование крови

Иммуноферментный анализ крови на аллергены. Используется специальная аллергопанель, которая заполняется сывороткой крови пациента. Кровь проверяется на наличие иммуноглобулинов класса Е. Иммуноглобулин – это белковые молекулы, их вырабатывают клетки иммунной системы после контакта с аллергеном.

Иными словами, если к конкретному аллергену у пациента есть аллергия, то в крови вырабатываются антитела.  Плюсы анализа на аллергены – чтобы сдать кровь направление от врача не нужно. 

Минусы анализа на аллергены – исследование не столь оперативное, как например кожные пробы.

Результаты будут готовы на следующий день.

Не забывайте о том, что контакт с «врагом» вашей иммунной системы должен состоятся – в этом случае организм его запомнит. Атипичная реакция начинается после второй встречи с аллергеном, таким образом срабатывает иммунологическая память. Поэтому невозможно с помощью теста на перспективу определить, какие вещества могут стать причиной аллергии.

Как подготовиться к анализу крови взрослым и детям?

Перед походом в лабораторию и сдачи анализов на аллергию нужно соблюдать некоторые ограничения:

  1. Прекратить приём лекарственный препаратов, в том числе гистаминные, за 3-4 дня до забора крови. Если у пациента есть какое-либо заболевания, и приём препаратов прекратить невозможно, то врач должен знать об этом.
  2. За 5 дней ограничьте контакты с собаками, кошками и другими домашними животными.
  3. Кровь сдаётся утром натощак. Накануне откажитесь от курения, кофе и интенсивных физических нагрузок. 

Когда врач назначает анализ на аллергены?

В период ремиссии. Кровь на исследование не сдаётся при аллергических обострениях – результаты могут оказаться ложными. Также стоит повременить с походом к врачу, если у вас другие заболевания – ОРВИ, ОРЗ или интоксикация организма, сопровождающаяся повышением температуры.

Какими должны быть показатели крови в анализе на аллергены?

После того, как анализ крови на аллергены сдан, и результаты получены, врач занимается его расшифровкой. Какие виды аллергенов может выявить анализ крови?  Какие классы аллергии по анализу крови существуют? Какими должны быть показатели крови в анализе на аллергены?

Классы аллергии

Существует диапазон норм, который чаще всего называют классами аллергии. По ним и оценивают результат анализа.

Класс 0 — 100 – чрезвычайно высокое количество антител, острые приступы аллергии. 

Виды аллергенов: что может выявить анализ?
Анализ крови может выявить широкий спектр аллергенов: пыльцевые, пищевые (продукты и специи), бытовые.

Это исследование удобно тем, что можно одновременно провести исследование аллергической реакции не только на конкретное вещество, но и на комплекс потенциальных возбудителей.

То есть, за один раз можно проверить свои «отношения» сразу с несколькими аллергенами.

Кожные пробы 

Кожные пробы (скарификационный метод) – это один из самых быстрых и точных способов определения аллергическое реакции. Такие тесты проводят в кабинете врача. Врач аллерголог-иммунолог специальным скарификатором наносит небольшие насечки на внутреннюю часть руки пациента. Такие царапины безболезненны и затрагивают исключительно наружный слой кожи.

Далее врач наносит аллергены (они представлены специальным раствором) на область насечек. Подобные тесты простые и точные. Через 15-20 минут на коже появилась реакция в виде покраснения и раздражения? Значит, белок конкретного вещества иммунная система воспринимает как «угрозу».

Плюсы обследования с помощью кожной пробы – метод позволит быстро и достоверно определить аллергены в кабинете врача. За один раз теоретически можно сделать тесты до 40 аллергенов, но такое бывает крайне редко. Опытный аллерголог собирает анамнез и предполагаемый источник «опасности» определяет ещё до проведения кожной пробы, а исследование только подтверждает предварительный диагноз.

 

Минусы – за 10 дней до исследования нельзя принимать гистаминные средства. Причина в том, что они могут повлиять на результат кожной пробы.

Что лучше: кожная проба или анализ крови?

Врач назначит кожную пробу вместо анализа крови в том случае, если у пациента есть крапивница или иные кожные заболевания, затрудняющие расшифровку результата. Такую диагностику в большинстве случае не проводят детям младше 5 лет и старше 60 лет, а также беременным женщинам.

– Анализ крови – это первый этап диагностики, – объясняет Владимир Никоноров, врач аллерголог-иммунолог МДЦ «ЭЛИСА». – Но вы должны доверять той лаборатории, которая проводит исследование. Это нужно, чтобы быть уверенным в результате. Чем удобна кожная проба? Реакция на аллергены видна сразу на приёме. Но есть меры предосторожности.

За 10 дней до проведения скарификационной пробы, человек должен отменить приём гистаминных препаратов, но это не всегда возможно. С анализом крови ограничение составляет 5 дней и для многих это оптимальный вариант. Что касается детей, то для них предпочтительнее кожные пробы, так как многие бояться уколов и инъекций, а страх провоцирует выброс гистамина.

Это может повлиять на результат анализа.

Анализы на аллергию: какие бывают?

Общий анализ крови – этот анализ не покажет, на что именно у человека есть аллергическая реакция. Однако при аллергии повышается уровень эозинофилов.  

Общий имунноглобулин (Rast-test) – радиоаллергосорбентный тест на определение аллергенов – особых антител класса IgE.

Основные показания к применению теста: атопическая (наследственная) бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, подозрение на гельминты. Иммуноглобулин Е- общий представляет суммарное содержание в крови имуноглобулинов IgE.

Для выявления специфических IgE необходимы дополнительные исследования на отдельные или групповые виды аллергенов.

Аллергопанель – специальная аллергопанель, которая заполняется сывороткой крови пациента и помогает исследовать реакцию сразу на множество аллергенов. Например, в медицинском диагностическом центре «ЭЛИСА» сформированы 6 комплексов из 11 аллергенов.

Все комплексы сформированы с учётом особенностей местного климата и города Сочи.
Это оптимальный способ для определения аллергии.

Кожная проба – на коже врач делает небольшие надрезы, а потом наносит туда раствор (аллергены). Самый быстрый и точный способ определить причину аллергической реакции в кабинете врача.

Где сдать анализы на аллергены?

Где сдать аллергопробы и анализы крови на аллергию в Сочи? Если вы не можете определить причину аллергии, то рекомендуем записаться на приём к врачу и сдать анализы.

В медицинском диагностическом центре «ЭЛИСА» вы можете сдать общий анализ крови, анализ крови на иммунноглобулин, пройти обследования с помощью аллергопроб или аллергопанели. В лаборатории разработаны специальные аллергокомплексы, в которые входят 11 аллергенов, характерных для Сочи, стоимость комплекса 1500 Р.

Результаты анализов будут готовы на следующий день.

Также есть возможность провести аллергопробы – реакция организма последует в течение 15-20 минут. 

Не забывайте, что первый шаг к лечению аллергии начинается с обследования и поиска возбудителя атипичной реакции организма. Только после этого возможно назначение лечение, которое поможет свести аллергические проявления к минимуму. 

Источник: https://mdc-elisa.ru/articles/analiz-na-allergeny-chto-nuzhno-znat-allergiku/

Аллергия 1 класса это

1 класс аллергия

АЛЛЕРГИЯ (от греч. аllos — другой) — форма иммунного ответа, специфическая повышенная чувствительность организма к аллергену (антигену) в результате неадекватной реакции иммунной системы на повторный контакт с аллергеном, что приводит к повреждению тканей.

СТАДИИ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ:

1. СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ – переход от нормальной реактивности к повышенной к какому-либо аллергену. Формируется около 2-х недель. Сохраняется от дней до многих лет и даже всю жизнь. Может формироваться активно и создаваться пассивно.

2. РАЗРЕШЕНИЕ – стадия клинических проявлений. Развивается в основном на повторное попадание аллергена или (реже) на аллерген, который сохраняется в организме более 2-х недель. Стадия клинических проявлений: два типа – гиперчувствительность немедленного типа (ГНТ) и гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ).

3. ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ – возврат к нормальной реактивности, который может произойти: спонтанно – после устранения действия аллергена и искусственно – после курса введения аллергена в малых дозах.

Типы аллергических реакций:

1. ГНТ — гиперчувствительность, обусловленная антителами (IgЕ,IgG,IgM) против аллергенов.

Развивается через несколько минут или часов после повторного воздействия аллергена: расширяются сосуды, повышается их проницаемость, развиваются зуд, бронхоспазм, сыпь, отеки.

Поздняя фаза ГНТ дополняется действием продуктов эозинофилов и нейтрофилов. К ГНТ относятся следующие типы реакций : I тип — медиаторный (анафилактический), II тип — цитотоксический, III тип – иммунокомплексный.

2. ГЗТ — Развивается по механизму клеточного иммунного ответа.

Обусловлена (фаза сенсибилизации) взаимодействием аллергена с макрофагами и Тh1-лимфоцитами, стимулирующими клеточный иммунитет, заканчивающийся образованием Т-эффекторов и Т-киллеров.

Аллергенами чаще всего являются: простые химические в-ва (гаптены), микробные аллергены, лекарства, аутоаллергены. Фаза разрешения развивается через 1—3 суток после повторного попадания аллергена.

АЛЛЕРГЕНЫ – химические в-ва любой природы, которые при попадании в организм вызывают сенсибилизацию к ним.

1. Экзоаллергены

По механизму проникновения: 1.Контактный 2.Игаляторный 3.Алиментарный 4.Парентеральный.

По происхождению: 1.Бытовые 2.Эпидермальные 3.Пыльцевые 4.Химические в-ва 5.Лекарственные 6.Пищевые 7.Микробные.

2. Эндоаллергены

Экологическая иммунология — это направление иммунологии, которое изучает иммунотропные экологические факторы (ИЭФ) и их влияние на иммунную систему организма, на здоровье индивидуума и популяции.

ИЭФ: Природные: температура, естественная радиация, уровень микроэлементов, УФИ. Антропогенные: выбросы промышленных предприятий, электростанции, АЭС, химические соединения (удобрения, пестициды).

Задачи экологической иммунологии:

  • Обнаружение и характеристика ИЭФ
  • Установление связи между действием этих факторов и изменениями со стороны иммунной системы
  • Иммунологический мониторинг
  • Устранение вредных факторов и профилактика нарушений иммунной системы
  • Создание среды обитания, оптимальной для функционирования иммунной системы

Типы реакций организма на действие ИЭФ:

  • Повышенная реактивность: аллергия, аутоиммунные заболевания
  • Пониженная реактивность: вторичные ИД, опухоли
  • Лимфопролиферативные заболевания: лейкозы

Аллергологиянаука, изучающая особенности и закономерности функционирования иммунной системы при аллергических заболеваниях, механизмы развития гиперчувствительности, вопросы диагностики, профилактики и терапии аллергических заболеваний.

75. Гиперчувствительность немедленного типа (ГНТ). Медиаторный тип (I) ГНТ: аллергены, механизм развития, проявления. Анафилаксия. Пассивная анафилаксия. Способы предупреждения анафилаксии. Атопии: механизм и условия развития, клинические формы.

ГНТ — гиперчувствительность, обусловленная антителами (IgЕ,IgG,IgM) против аллергенов.

Развивается через несколько минут или часов после повторного воздействия аллергена: расширяются сосуды, повышается их проницаемость, развиваются зуд, бронхоспазм, сыпь, отеки.

Поздняя фаза ГНТ дополняется действием продуктов эозинофилов и нейтрофилов. К ГНТ относятся следующие типы реакций : I тип — медиаторный (анафилактический), II тип — цитотоксический, III тип – иммунокомплексный.

I ТИП ГНТ (МЕДИАТОРНЫЙ). Возникает на экзогенные Т-зависимые аллергены (лекарственные, пищевые, пыльцевые, микробные). При первичном контакте с аллергеном образуются IgE, концентрация которого превышает в 20-40 раз норму.

IgE прикрепляются Fс-фрагментом к тучным клеткам и базофилам шоковых органов (слизистые оболочки, соединительная ткань разных органов).

Повторно введенный антиген перекрестно связывается с IgЕ на клетках, вызывая их дегрануляцию, выброс гистамина и других медиаторов аллергии.

II ТИП ГНТ (ЦИТОТОКСИЧЕСКИЙ). Развивается на простые химические вещества, лекарства, бактериальные, вирусные антигены, которые сорбируются или связываются мембранами клеток, а также аутоантигены. При первичном контакте с аллергеном образуются антитела классов IgG и IgM, способные активировать систему комплемента по классическому пути.

На стадии разрешения аллерген, расположенный на клетке «узнается» указанными антителами. При взаимодействии «клетка-антиген-антитело» происходит активация комплемента и разрушение клетки (комплементзависимый цитолиз).

Помимо комплементзависимого цитолиза лизис клеток-мишеней может так же быть вызван фагоцитами и естественными киллерами, несущими на мембране рецепторы к Fc фрагменты антитела

III ТИП ГНТ (ИММУНОКОМПЛЕКСНЫЙ). Развивается на многие гетеро-, алло-, и аутоаллергены, длительно и в больших количествах циркулирующих в организме. Может быть обусловлена многими микроорганизмами и имеет место при хронических бактериальных, вирусных, грибковых, протозойных инфекциях.

При первичном контакте с аллергеном синтезируются антитела классов IgG, IgM, IgA. На стадии разрешения антитела образуют с растворимыми антигенами иммунные комплексы, которые активируют комплемент. При избытке антигенов или недостатке комплемента иммунные комплексы откладываются на стенке сосудов, базальных мембранах, т. е.

структурах, имеющих Fс-рецепторы. Развивается воспалительная реакция.

I ТИП ГНТ (МЕДИАТОРНЫЙ). Возникает на экзогенные Т-зависимые аллергены (лекарственные, пищевые, пыльцевые, микробные). При первичном контакте с аллергеном образуются IgE, концентрация которого превышает в 20-40 раз норму.

IgE прикрепляются Fс-фрагментом к тучным клеткам и базофилам шоковых органов (слизистые оболочки, соединительная ткань разных органов).

Повторно введенный антиген перекрестно связывается с IgЕ на клетках, вызывая их дегрануляцию, выброс гистамина и других медиаторов аллергии.

СТАДИЯ РАЗРЕШЕНИЯ I ТИПА ГНТ: 1.Иммунологическая фаза — При повторном поступлении аллергена на тучных клетках и базофилах образуются комплексы аллерген-IgE, вызывающие изменения свойств ЦПМ. 2. Патохимическая фаза – наступает после дегрануляции базофилов и тучных клеток.

Из гранул в ткани выбрасы-ваются биологически активные медиаторы: гистамин, серотонин, ацетилхолин, гепарин, лейкотриены, простагландины, ферменты и цитокины (ИЛ-3, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-13, ФНО-альфа). 3.

Патофизиологическая фаза – Перечисленные компоненты вызывают сокращение гладких мышц, ослабление сердечной деятельности, развитие коллапса, повышение сосудистой проницаемости, отек, зуд и т. д.

Клинические проявления гиперчувствительности 1 типа: Атопия — наследственная предрасположенность к развитию ГНТ, обусловленная повышенной выработкой IgЕ-антител к аллергену, повышенным количеством Fс-рецепторов для этих антител на тучных клетках, особенностями распределения тучных клеток и повышенной проницаемостью тканевых барьеров.

Формы атопий – бронхиальная астма, крапивница, сенная лихорадка (аллергический ринит), отек Квинке, детская экзема. Анафилактический шок – алергенами чаще выступают лекарства, яд пчел. Протекает остро с развитием коллапса, отеков, спазма гладкой мускулатуры, потерей сознания, часто заканчивается смертью.

1 тип гиперчувствительности можно пассивно перенести с помощью антител.

КОЖНЫЕ ПРОБЫ С АТОПИЧЕСКИМИ АЛЛЕРГЕНАМИ. Скарификационная кожная проба. Аллергены – пыльцевые, бытовые, пищевые, эпидермальные и др. Реакцию учитывают через 15—20 мин после внесения в царапину аллергена: при положительной реакции появляется волдырь (от 2 до 10 мм и более) с гиперемией; при отрицательной реакции — волдырь, выраженная гиперемия отсутствуют.

Источник: https://allergic.lesovir-c.com/allergija-1-klassa-jeto/

Современные методы диагностики аллергий

1 класс аллергия

Аллерголо́гия (от греч. ἄλλος — другой, иной, чужой, ἔργον — воздействие и Λόγος — знание, слово, наука) — раздел медицины, изучающий аллергические реакции и заболевания, причины их возникновения, механизмы развития и проявления, методы их диагностики, профилактики и лечения.

Прежде чем приступить к исследованию проблемы “Аллергология”, сначала выясним, что включает в себя термин “Аллергия” и какие факторы приводят к возникновению этого столь неприятного недуга.

Что такое аллергия?

Аллергия — это необычная повышенная чувствительность к различным веществам, которые у большинства людей не вызывают болезненных реакций.

Как правило, врагами становятся домашняя пыль, пыльца растений, плесень, эпителий домашних животных, некоторые виды пищевых продуктов и т.д. Эти агенты становятся аллергенами и возникает аллергия.

Последние десятилетия XX века характеризуются значительным ростом частоты аллергических заболеваний. Распространенность аллергии напоминает эпидемию, за последние 20 лет она увеличилась в 3-4 раза и охватывает в разных странах мира от 10 до 30% населения, причем заболевание часто протекает в тяжелой, необычной форме. Это связано с усилением аллергенной нагрузки на человека.

Ухудшающаяся экологическая ситуация, нерациональное питание, излишняя лекарственная терапия, бесконтрольное использование антибиотиков, стрессовые нагрузки, малоподвижный образ жизни, изменения в климате… Все это повышает подверженность организма человека воздействию аллергенов — даже тех, которые существовали всегда.

И если XX век был веком сердечно-сосудистых заболеваний, то XXI по прогнозам Всемирной организации здравоохранения станет веком аллергии. Большинство исследователей прогнозируют дальнейший рост частоты аллергических болезней, в том числе и у детей, что диктует поиск новых путей решения проблемы, в частности применения современных аллергологических исследований.

Необычная реакция на обычное окружение

Аллергены — чужеродные вещества, которые, поступая в организм, становятся основной причиной аллергических реакций.

В первые годы жизни ребенка развитие заболевания провоцируют, прежде всего, пищевые аллергены (коровье молоко, яйцо, рыба, злаковые, овощи и фрукты оранжевой или красной окраски).

У детей старшего возраста и взрослых на первый план выступают другие аллергены:

  • бытовые (домашняя пыль, клещи домашней пыли);
  • пыльцевые (пыльца злаковых и сорных трав, деревьев);
  • аллергены животных (эпителий, частицы кожного покрова, выделения животных);
  • грибковые (плесневые и дрожжевые грибы);
  • бактериальные (в частности, токсины, выделяемые микробом — золотистым стафилококком).

Бытовые аллергены

Домашняя пыль состоит из грибков, растительных волокон, частиц пищи, чешуек и экскрементов насекомых, частиц кожного покрова (эпидермиса) животных и человека. Кроме того, в ней поселяются микроклещи, обладающие мощными аллергенными свойствами (даже погибшие). Особенно много пыли с микроклещами скапливается в мягкой мебели, матрацах, подушках, одеялах и коврах.

Пыльцевые аллергены

Виновником аллергии может стать пыльца следующих растений:

  1. Деревьев и кустарников — береза, ольха, лещина или орешник, дуб, клен, тополь, ясень, вяз и другие.
  2. Злаковых (луговых) трав — тимофеевка, овсяница, мятлик, пырей, костер, рожь, гречиха, пшеница и другие;
  3. Сорных трав — лебеда, амброзия, одуванчик, конопля, крапива, полынь, лютик и другие.

В соответствии с разными периодами цветения растений наблюдаются три пика обострений аллергических заболеваний. Первый — весной (апрель-май) в период цветения деревьев, второй — летом (июнь-июль), вызванный пыльцой злаков, третий — осенью (август-октябрь), обусловленный пыльцой сорных трав.

Аллергены животных

Чаще всего аллергию вызывает эпидермис собак и кошек, а также используемые для набивки мебели, подушек и перин, шерсть и перо. Также может возникать реакция на слюну и мочу животных. Все чаще причиной развития аллергических заболеваний в последнее время становятся домашние насекомые (клещи, тараканы, клопы, моль, домашние муравьи).

Грибковые аллергены

Грибы — микроорганизмы обитают как внутри помещений и являются компонентом в домашней пыли, так и во внешней среде. В жилых помещениях грибков особенно много в старой мебельной обивке, комнатных увлажнителях воздуха, в ванных комнатах. Во внешней среде грибки распространены повсеместно. Их можно обнаружить в воздухе, почве, пресной и соленой воде.

Важно знать, что при аллергии на грибы — микроорганизмы, больной может не переносить некоторые продукты, в процессе приготовления которых используются методы ферментирования или брожения: кисломолочные продукты, изделия из дрожжевого теста, кислая капуста, копченые мясо или рыба, квас, пиво, газированные напитки и др.

Роль вирусов и бактерий

Некоторые вирусы и бактерии способствуют развитию аллергических заболеваний и осложняют их течение.

Механизм аллергической реакции

Механизмов развития аллергической реакции несколько, но самый распространенный из них — немедленного типа. Это аллергическая реакция, обусловленная иммуноглобулином Е.

Иммуноглобулины — это особые белки, присутствующие в крови и секрете, а механизм их действия в случае аллергии таков: в организме у человека, страдающего аллергией или предрасположенного к ней, накапливаются антитела, которые, соединяясь с антигеном извне (аллергологи называют его “аллерген”), вызывают настоящую иммунную реакцию “антиген-антитело”. От момента воздействия до развития реакции проходит всего несколько секунд.

Аллергия имеет много лиц. Ее проявления весьма разнообразны. Это могут быть воспаления слизистой оболочки носа (ринит) и глаз (конъюнктивит); отек лица, шеи, локальные отеки (отек Квинке); бронхоспазм с исходом в развитие астмы; кожные высыпания и зуд (крапивница) или дерматит (нейродермит).

Аллергия бывает двух видов: сезонная и круглогодичная, что, в свою очередь, связано с характером аллергена.

 Круглогодичную реакцию вызывают аллергены, постоянно присутствующие в нашей среде обитания: домашняя пыль, плесневые грибки, живущие в ванных комнатах, кухнях и коридорах старых домов, лекарства, бытовая химия…

Сезонная аллергия связана с временами года и с жизнью растений, и это помогает достаточно точно определить дату обострения.

Диагноз: аллергия

Очень важно диагностировать аллергию до наступления кризиса, поэтому при первых же подозрениях лучше прийти к аллергологу. Поводом для беспокойства должны послужить следующие симптомы:

  • длительный насморк;
  • зуд в носу и приступы чихания;
  • зуд век, слезотечение;
  • покраснение глаз;
  • кожные высыпания и зуд;
  • отеки;
  • затрудненное дыхание.

Необходимо знать, что именно вызывает аллергию. Для этого сегодня существует широкий спектр методов.

Традиционным методом диагностики аллергии является метод постановки аллергологических проб. Кожные пробы ставят на внутренней поверхности предплечий.

Стерильным скарификатором делают царапину и наносят каплю диагностического аллергена. Через 20 минут можно оценить результаты.

Если на месте нанесения аллергена возникает припухлость или покраснение, то проба считается положительной. За время одного исследования возможна оценка 15-20 проб.

Противопоказания:

К абсолютным противопоказаниям к данному исследованию относятся: острый инфекционный процесс; аллергия или другое хроническое заболевание в стадии обострения; прием антигистаминных и гормональных препаратов. Также особенностью проб с пыльцевыми аллергенами является возможность их проведения только вне сезона цветения трав (октябрь-март).

К относительным противопоказаниям относится возраст ребенка. Обычно данное исследование проводится у детей после 3 лет, так как у маленьких детей высокая реактивность кожи и высока вероятность ложноположительных результатов.

Повышение общего уровня IgE может свидетельствовать о наличии аллергических заболеваний, а также о других патологических состояниях. Данный метод исследования используется как скрининг-тест для подтверждения аллергического характера заболевания.

Для диагностики “виновного аллергена” определяются специфические IgE, вступающие в реакции с конкретными аллергенами.

О наличии аллергии судят по уровню IgE, которые вырабатываются в ответ на аллергены, а не по клинической реакции (проявлению симптомов аллергической реакции).

В случае если сыворотка крови пациента дает реакцию с каким-то аллергеном, значит в ней содержатся IgE-антитела, отвечающие за развитие аллергических реакций.

Подготовка к исследованию: за 3 дня до взятия крови необходимо исключить физические и эмоциональные нагрузки.

Противопоказания:

Данный тест не имеет абсолютных противопоказаний, т.е. его можно проводить даже в периоде обострения заболевания и детям до 3 лет.

Как показывает практика детям до 6 месяцев данное исследование не оправдано, т.к. в этом возрасте еще слабый иммунный ответ организма и уровень IgE низкий.

Нормальные значения IgE:

Возраст Уровень IgE, Ед/мл
5 дней — 12 месяцев0 — 15
12 месяцев — 6 лет0 — 60
6 — 10 лет0 — 90
10 — 16 лет0 — 200
дети старше 16 лет и взрослые0 — 100

Повышение уровня IgE может говорить о наличие аллергических заболеваний и некоторых других патологических состояниях.

В настоящее время наиболее широкое распространение получил метод иммуноблотинга.

Иммуноблоттинг (иммуноблот) — высокоспецифичный и высокочувствительный референтный метод выявления антител к отдельным антигенам (аллергенам), основанный на постановке иммуноферментного анализа на нитроцеллюлозных мембранах, на которые в виде отдельных полос нанесены специфические белки.

Если имеются антитела против определенных аллергенов — появляется темная линия в соответствующем локусе. Уникальность иммуноблота заключается в его высокой информативности и достоверности получаемых результатов.

Данный метод исследования не имеет противопоказаний.

Чаще всего применяются 4 стандартные панели, каждая из которых содержит 20 аллергенов:

Панель № 1 (смешанная панель) — клещ домашней пыли I (Dermatophagoides pteronyssinus), клещ домашней пыли II (Dermatophagoides farinae), пыльца ольхи, пыльца берёзы, пыльца лещины (орешника), пыльца смеси трав, пыльца ржи, пыльца полыни, пыльца подорожника, эпителий кошки, собаки, лошади, грибок Alternaria alternata, белок яйца, молоко, арахис, лесной орех — фундук, морковь, пшеничная мука, соя.

Панель № 2 (ингаляционная панель) — клещ домашней пыли I (Dermatophagoides pteronyssinus), клещ домашней пыли II (Dermatophagoides farinae), пыльца ольхи, пыльца берёзы, пыльца лещины (орешника), пыльца дуба, пыльца смеси трав, пыльца ржи, пыльца полыни, пыльца подорожника, эпителий кошки, лошади, собаки, морской свинки, хомяка, кролика, грибок Penicillinum notatum, грибок Cladosporium herbarum, грибок Aspergillus fumigatus, грибок Alternaria alternata.

Панель № 3 (пищевая панель) — лесной орех, арахис, грецкий орех, миндаль, молоко, белок яйца, желток яйца, казеин (белок, составляющий основную массу творога), картофель, сельдерей, морковь, помидор, треска, краб, апельсин, яблоко, пшеничная мука, ржаная мука, кунжут, соя.

Панель № 4 (РАСШИРЕННАЯ) — клещ домашней пыли I (Dermatophagoides pteronyssinus), клещ домашней пыли II (Dermatophagoides farinae), пыльца берёзы, пыльца смеси трав, эпителий кошки, собаки, грибок Alternaria alternata, молоко, альфа-лактоальбумин, бета-лактоглобулин, казеин (белок, составляющий основную массу творога), белок яйца, желток яйца, говяжий сывороточный альбумин, соя, морковь, картофель, пшеничная мука, лесной орех — фундук, арахис.

Помните о том, что перед проведением обследования желательно проконсультироваться с врачом для выбора оптимальной панели. Исследование проводится натощак, забор крови осуществляется из вены.

Референтные значения, kU/L:

< 0,35Класс 0Выявляемые специфические антитела отсутствуют
0,3-50,7Класс 1Очень низкий титр антител, часто — без клинических симптомов аллергии
0,35-0,7Класс 1Очень низкий титр антител, часто — без клинических симптомов аллергии
0,7-3,5Класс 2Низкий титр антител, частые клинические симптомы, если результат близок к верхнему пределу диапазона
3,5-17,5Класс 3Явно выраженный титр антител, клинические симптомы обычно присутствуют
17,5-50Класс 4Высокий титр антител, почти всегда — с текущей аллергической реакцией
50-100Класс 5Очень высокий титр антител
> 100Класс 6Экстремально высокий титр антител

Интерпретация результатов: в норме специфические IgE содержатся в сыворотке в очень малых количествах, как правило, ниже 0,35 kU/L. У сенсибилизированных (чувствительных) пациентов отмечается повышение этого уровня до 0,35 kU/L.

Данный метод определяет количество IgE антител в диапазоне от 0,35 до 100 kU/L и результат выражается количественно.

Поскольку не существует прямой зависимости между значениями специфических IgE и тяжестью клинических симптомов, полученные результаты интерпретируются врачом только в контексте клинических данных больных. 

Подробную информацию по ценам и срокам выполнения анализов Вы можете получить по телефонам 7766 (для звонков с мобильных) и +375 (17) 338-88-88

Адреса лабораторных центров “СИНЭВО”

Источник: https://www.synevo.by/ru/patients/articles/881-diagnosis-of-allergies/

АллергииНет
Добавить комментарий